Свердловск
вчера, 19:31
287

Не так давно «959.РФ» писал о проверке овощей и фруктов на наличие в них нитратов при помощи специального бытового тестера. После проверки мы всё-таки нашли превышение нитратов в некоторых образцах. 

А что же насчет всеми любимых и долгожданных арбузов? За ними мы отправились на развал в посёлке шахты 1/2. Там приобрели образец, как уверяли продавцы, – выращенный в Азербайджане. Хотя кожура в нем была немного вялая, срез выглядел аппетитно: алого цвета с небольшими воздушными камерами вокруг семечек, как и положено вызревшему плоду.  
К сожалению, тех, кто любит отведать бахчевые ранее, чем они поспеют в нашем регионе, порадовать нечем. При норме 60 мг на кг продукта арбуз показал у хвостика – 300 мг/кг, серединка – 450 мг/кг, кожура – 410 мг/кг. 
При этом стоил он недешево – 75 рублей за кило. 

За арбуз мы заплатили 470 рублей. Можно сказать, без малого полтысячи выбросили в мусорное ведро!

Разберёмся, чем же так опасны нитраты для человека.

Нитраты — это химические соединения, содержащие ион NO₃⁻ (нитрат-ион). Они встречаются в природе и могут быть как естественными, так и искусственными. Нитраты широко используются в сельском хозяйстве как удобрения для повышения урожайности растений. Однако их избыток в пище может представлять риск для здоровья человека.

Растения поглощают нитраты из почвы вместе с водой и используют их для синтеза белков. Чем больше азотных удобрений используется, тем выше концентрация нитратов в растениях. Особенно много нитратов содержится в овощах и фруктах.

Нитраты сами по себе не очень токсичны, но в организме они могут превращаться в нитриты (NO₂), которые уже обладают высокой биологической активностью.

Основные последствия переизбытка нитратов

1. Метгемоглобинемия (синий младенец)
Наиболее опасна для детей до 3 лет. Нитриты блокируют способность гемоглобина переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию. Признаки: синюшность кожи, одышка, головокружение.

2. Образование нитрозаминов
В желудке нитриты могут взаимодействовать с аминами, образуя нитрозамины, которые являются канцерогенами. Это повышает риск развития рака желудка, печени, пищевода.

3. Воздействие на щитовидную железу
Нитраты могут мешать усвоению йода, что ведёт к нарушению работы щитовидной железы, особенно у людей с дефицитом йода.

4. Иммунные реакции и интоксикация
У некоторых людей возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, головная боль.

Что происходит при постоянном употреблении продуктов с высоким содержанием нитратов?

Если человек регулярно употребляет продукты с повышенным содержанием нитратов, это может привести к:

  • хронической интоксикации;
  • увеличению риска онкологических заболеваний (особенно ЖКТ);
  • снижению уровня гемоглобина;
  • проблемам с щитовидной железой;
  • нарушению метаболизма и работы печени.

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».