Не так давно «959.РФ» писал о проверке овощей и фруктов на наличие в них нитратов при помощи специального бытового тестера. После проверки мы всё-таки нашли превышение нитратов в некоторых образцах.
А что же насчет всеми любимых и долгожданных арбузов? За ними мы отправились на развал в посёлке шахты 1/2. Там приобрели образец, как уверяли продавцы, – выращенный в Азербайджане. Хотя кожура в нем была немного вялая, срез выглядел аппетитно: алого цвета с небольшими воздушными камерами вокруг семечек, как и положено вызревшему плоду.
К сожалению, тех, кто любит отведать бахчевые ранее, чем они поспеют в нашем регионе, порадовать нечем. При норме 60 мг на кг продукта арбуз показал у хвостика – 300 мг/кг, серединка – 450 мг/кг, кожура – 410 мг/кг.
При этом стоил он недешево – 75 рублей за кило.
За арбуз мы заплатили 470 рублей. Можно сказать, без малого полтысячи выбросили в мусорное ведро!

Разберёмся, чем же так опасны нитраты для человека.
Нитраты — это химические соединения, содержащие ион NO₃⁻ (нитрат-ион). Они встречаются в природе и могут быть как естественными, так и искусственными. Нитраты широко используются в сельском хозяйстве как удобрения для повышения урожайности растений. Однако их избыток в пище может представлять риск для здоровья человека.
Растения поглощают нитраты из почвы вместе с водой и используют их для синтеза белков. Чем больше азотных удобрений используется, тем выше концентрация нитратов в растениях. Особенно много нитратов содержится в овощах и фруктах.
Нитраты сами по себе не очень токсичны, но в организме они могут превращаться в нитриты (NO₂), которые уже обладают высокой биологической активностью.
Основные последствия переизбытка нитратов
1. Метгемоглобинемия (синий младенец)
Наиболее опасна для детей до 3 лет. Нитриты блокируют способность гемоглобина переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию. Признаки: синюшность кожи, одышка, головокружение.
2. Образование нитрозаминов
В желудке нитриты могут взаимодействовать с аминами, образуя нитрозамины, которые являются канцерогенами. Это повышает риск развития рака желудка, печени, пищевода.
3. Воздействие на щитовидную железу
Нитраты могут мешать усвоению йода, что ведёт к нарушению работы щитовидной железы, особенно у людей с дефицитом йода.
4. Иммунные реакции и интоксикация
У некоторых людей возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, головная боль.
Что происходит при постоянном употреблении продуктов с высоким содержанием нитратов?
Если человек регулярно употребляет продукты с повышенным содержанием нитратов, это может привести к:
- хронической интоксикации;
- увеличению риска онкологических заболеваний (особенно ЖКТ);
- снижению уровня гемоглобина;
- проблемам с щитовидной железой;
- нарушению метаболизма и работы печени.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».