сегодня, 10:35
292

Овощи и фрукты купили на рынке, где торгуют как привезенным издалека товаром, так и собранным на участках местных производителей. Многие знают, что нитраты чаще всего скапливаются в верхней и нижней частях плода. Поэтому, для более достоверной картины, фрукты и овощи мы измеряли в трех точках – «у хвостика – в середине – у носика», но публикуем среднюю цифру, которая означает содержание нитратов в пропорции миллиграмм на килограмм. Стоит отметить, что допустимая погрешность бытового прибора составляет не более 10%.

 За комментарием «959» обратился к начальнику станции по борьбе с болезнями животных Свердловского района Андрею Бурмистрову:
– Вся сельхозпродукция на рынке реализуется после нашего контроля. В лаборатории ветсанэкспертизы, которая расположена на центральном рынке, проводится выборочный контроль. То есть у каждого торгующего экспресс-методом при помощи нитратомера выясняем содержание нитратов в каждой партии продукции. Все результаты регистрируются в журнале. Хочу сказать, что в последнее время продукция заметно стала безопаснее, и нам не приходится возвращать партии товара. Что касается граждан, которые продают излишки со своего огорода – мы, конечно же, держим контроль и над ними, но партии эти маленькие, и уследить за каждым огурцом нам проблематично. На днях мы получим новый нитратомер.

ОВОЩИ

Редис – допустимая
норма 1500 мг/кг
Домашний не политый,
не удобренный
3100 мг/кг
Промышленного выращивания3200 мг/кг
Из поселка Ленинский3600 мг/кг
Огурцы – допустимая
норма 400 мг/кг
Свердловские тепличные190 мг/кг
«Станица»150 мг/кг
Домашние120 мг/кг
Помидоры – допустимая норма 300 мг/кгИз поселка Комсомольский60 мг/кг
Центральный рынок Свердловска50 мг/кг
Щавель – допустимая
норма 2000 мг/кг
Центральный рынок Свердловска1200 мг/кг
Молодая капуста –
допустимая норма
900 мг/кг
Центральный рынок Свердловска1300 мг/кг
Картофель – допусти
мая норма 250 мг/кг
Прошлогодний (центральный рынок Свердловска)330 мг/кг
Молодой мелкий
(центральный рынок Свердловска)
270 мг/кг
Кабачки – допусти
мая норма 400 мг/кг
Центральный рынок Свердловска450 мг/кг
Перец сладкий – допу
стимая норма 250 мг/кг
Центральный рынок Свердловска30 мг/кг
Морковь – допусти
мая норма 400 мг/к
Прошлогодняя (центральный рынок Свердловска)60 мг/кг
Молодая (центральный рынок Свердловска)50 мг/кг
Чеснок – допустимая
норма 70 мг/кг
Молодой домашний (центральный рынок Свердловска)40 мг/кг
Лук зеленый – допусти
мая норма 600 мг/кг
Домашний, огородный (центральный рынок Свердловска)40 мг/кг
Свекла – допустима
норма 1400 мг/кг
Прошлогодняя вялая (центральный рынок Свердловска)6800 мг/кг
Нового урожая (центральный рынок Свердловска)2100 мг/кг

А что же делать?

Нитраты – естественные компоненты растительных организмов. Опасным является не присутствие их в овощах и фруктах, а избыточное количество. Если вы не можете выяснить, насколько в этом вопросе безопасны выращенные продукты, мы нашли на просторах интернета некоторые советы, которые вполне осуществимы. Конечно же, нейтрализовать нитраты полностью невозможно, но снизить их количество в продуктах вполне реально. Овощи перед приготовлением тщательно моют и срезают части, где больше накапливаются соли азотной кислоты. Например, у капусты срезают кочерыжку и верхние листья, у огурца – заднюю (черешковую) часть и кожуру. Кожицу на фруктах перед употреблением лучше срезать, ведь именно в ней скапливается больше всего нитратов. Проводят термическую обработку: хорошо снижает содержание нитратов приготовление на пару, тушение, но эффективнее всего – варка. Она снижает уровень нитратов на 50-80%, при условии, что отвар сливают сразу после приготовления. 

Овощи с высоким содержанием жидкости (томаты, огурцы, перец) лучше употреблять свежими – при хранении влага из них испаряется, и концентрация нитратов становится выше. Еще одна рекомендация из интернета – вымачивание. Но, как показала практика, на деле он не работает. Прямо в редакции мы разрезали несколько редисок, залили их на сутки водой и оставили при комнатной температуре. К сожалению, цифры на нитратомере не изменились. А вот редиска, которая пролежала 3 дня на столе, увеличила свои показатели по нитратам втрое. Стоит отметить показатели в капустной кочерыжке, которую многие любят. Количество нитратов в ней оказалось выше остальных показателей овоща также в три раза.


Мнение народа

«959» решил узнать, опасаются ли повышенного содержания нитратов в плодах жители Свердловска

Любовь Михайловна

Любовь Михайловна:
– Анализы мы сделать не можем. Что есть на рынке, то и покупаем! В общем, доверяем. Но, слава Богу, никаких пищевых отравлений фруктами и овощами в нашей семье не было. Хотя арбузы, которые созрели на три месяца раньше срока, вызывают опасение. Да и хочется не их, а редиски! 

Елена Павловна:
– Еще в конце семидесятых помню рассказы людей, которые выращивали арбузы на продажу. На поле они ехали не только с тяпками, но и со шприцами. Каждую неделю люди делали уколы только навязавшимся арбузикам, чередуя дистиллированную воду с раствором азотного удобрения. Сначала это вызывало веселье – уколы арбузам! А когда в восьмидесятые годы в прессе появились первые публикации об отравлениях после таких процедур, стало не до смеха, и уверенность в том, что плоды содержат только полезные вещества, заметно поколебалась. Когда я иду на рынок, всегда нахожусь в состоянии легкого беспокойства, и до сих пор не уверена в том, что все плоды абсолютно безопасны. Но вид свежих овощей и фруктов вызывает буквально зверский аппетит, и ты уже не думаешь о том, как их вырастили, а хочешь испытать приятный вкус свежего помидора. Знаю, что в капустной кочерыжке больше всего нитратов, но не могу отказаться от такой вкуснятины! 

Юлия

Юлия:
– В еде я непривередливая, поэтому сейчас покупаю все фрукты и овощи. Я уверена, что все они проходят лабораторные исследования, и для потребителей абсолютно безопасны. 

Оксана:
– Я на рынке фрукты и овощи не покупаю, потому что многие из них обгоняют сезонное созревание! Вот у меня клубника только начинает спеть, а на рынке она уже отошла.  Уверена, что для 

Оксана

этого в процессе их выращивания обязательно участвует химия. Поэтому моя семья с нетерпением ждет своих урожаев. Думаю, что все выращенное на нашем огороде абсолютно безопасно. А сейчас разве что молодую капусту могу взять на салат! 

Наталья:
– Я не думаю, что вся продукция, которая находится в продаже, тщательно проверена, но рискую – покупаю! А что делать? Я больше всего люблю помидоры, поэтому беру именно их. И никогда, к счастью, не было после них никаких негативных последствий.

ФРУКТЫ

Клубника – допусти
мая норма 100 мг/кг
Из поселка Шарапкино60 мг/кг
Из Краснодона50 мг/кг
Из Луганска40 мг/кг
Из Краснодара160 мг/кг
Из Станицы Луганской40 мг/кг
Яблоки – допустимая
норма 60 мг/кг
Прошлогодние промышленного выращивания  (центральный рынок Свердловска)30 мг/кг
Бананы – допустимая
норма 200 мг/кг
Свердловский супермаркет150 мг/кг
Абрикос – допустимая норма 60 мг/кгЦентральный рынок Свердловска30 мг/кг
Черешня, вишня – допусти
мая норма 50 мг/кг
Из Мелитополя30 мг/кг
Из Луганска30 мг/кг
Вишня «склянка» домашняя Свердловск30 мг/кг
Апельсин – допусти
мая норма 30 мг/кг
Центральный рынок Свердловска30 мг/кг
Нектарин – допусти
мая норма 60 мг/кг
Центральный рынок Свердловска30 мг/кг
Киви – допустимая
норма 60 мг/кг
Центральный рынок Свердловска30 мг/кг
Персики – допусти
мая норма 60 мг/кг
Центральный рынок Свердловска30 мг/кг
Виноград – допусти
мая норма 60 мг/кг
Центральный рынок Свердловска30 мг/кг

Результаты наших исследований вызвали замешательство: избыток нитратов показали образцы, от которых уж точно такого никто не ожидал. Получается, что домашнее – это не всегда гарантия натуральности. Ну, а как обезопасить свое здоровье, каждый решает самостоятельно. 

Автор:
Лилия Голодок
Фото:
Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».