Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Как победить детские капризы?

Свердловск
23.03.2019  14:00
85

Каждый из родителей порой сталкивается с детскими капризами. Поход на рынок или в магазин превращается в настоящий «ад»: крики, слезы и пронзительное «Мама, купиииии!»

Недавно, прогуливаясь по одному из наших магазинов, невольно стала свидетелем такой ситуации: маленькая девочка закатила настоящую истерику (крики ее, вероятно, были слышны далеко за его стенами). Она настойчиво требовала что-то ей купить. В результате изведенная мамочка всё же вынуждена была уступить. Мне и самой приходилось сталкиваться с таким поведением собственного сына. Пройти мимо игрушек было серьезной проблемой: ему хотелось то машинку, то мягкую игрушку, и он начинал криком и слезами требовать желаемое. Внимания от прохожих было в избытке, и чувство стыда меня в такие моменты просто переполняло. В итоге я стала объяснять ему, что вести себя так некрасиво, а когда истерику закатывал на детской площадке, я просто разворачивалась, и уходила с ним домой. После такого, на удивление, подобного вызывающего поведения не было. Да и походы на рынок перестали быть чем-то страшным.

Мама, как никто другой на свете, любит и чувствует своего малыша. И, конечно же, подходы к воспитанию у всех свои. Некоторые идут на любые уступки, и потакают всем желаниям своего чада, «лишь бы не плакал». Ведь материнское сердце буквально разрывается от крика и слез ребенка. И хочется скорее сделать все для того, чтобы малыш снова улыбался. У других же совершенно противоположное мнение: они не реагируют на истерики, а порой и вовсе берутся за ремень. Обосновывая это тем, что строгость – лучшая мера воспитания, и «сделает из него человека».

А чтобы узнать, как справляются с капризами и «хотелками» детей свердловские мамочки, мы провели небольшой опрос.

Людмила, мама Евгении (2,3 года):

- Мне кажется, некапризных детей не бывает, и они все проявляют свой характер таким образом. Моя любимая доченька – тоже не исключение. Когда начинает что-то требовать, я всячески стараюсь переключить ее внимание, чем-то отвлечь. И когда она уже успокаивается, я объясняю ей причину своего «Нет». Ну, а если уже начинается истерика, то не обращаю внимания, - ей нужно просто время покричать и поплакать. А через пять минут волшебная фраза "Иди, мама пожалеет" мгновенно прекращает литье слез. Потому что пытаться её «переломить» и насильно заставить успокоиться или что-то делать так, как я сказала – бесполезно. Бывают моменты, когда нервы уже на самом пределе, что хочется взять ремень, но вместо этого, я беру себя в руки, максимум – могу поставить её в угол. Рукоприкладство в нашей семье недопустимо, мне и самой в детстве всего лишь пару раз дали по пятой точке.

Юлия и Владислав, родители Макара:

- Конечно, сын капризничает, и желаний у него много, как и у любого ребенка. Ему 2,8 года, и он проявляет свой характер, а порой и испытывает наше терпение. Ситуации бывают разные, часто все же договариваемся с ним, и он успокаивается. Иногда принципиально стоит на своем, психует, но в таких случаях мы не поддаемся.

Марина, мама Полины и Карины:

- Ну, они же девочки, поэтому случается, что и капризничают. В большинстве случаев – по поводу покупки игрушек. Но в основном это с бабушкой, со мной же они так себя не ведут. На людях, да и дома, истерик не закатывают никогда, могут недовольное лицо сделать, и все. Я стараюсь им объяснить, почему что-то запрещаю. Например: много конфет есть вредно, потому что может быть аллергия, или будет болеть животик. А игрушек и так стоит целый ящик, которыми они и не играют. По возможности балую их, а игрушки покупаю развивающие. Вообще, дочки у меня хорошие, они умеют себя вести в обществе, мне никогда не было за них стыдно.

Света, мама Софии:

- Дочка иногда вредничает, но до истерик не доходит, главное – понятным языком объяснить причину запрета. Фраза "нет и все" только усугубляет ситуацию. Моя София – спокойный ребенок, и такие ситуации, скорее – редкость. Бурной реакции с криком у нас не бывает, а только легкое всхлипывание, что ее становится даже жалко. Мы всегда с ней договариваемся мирно. Например, если сказать, мол, если носик не закапаем – пробивать придётся, пойдёшь в сад – мама на сладости заработает, это всегда проходит на «ура».

 

Детская истерика – это всегда привлечение к себе внимания. Психологи рекомендуют не реагировать на такое поведение, а то и вовсе уйти в другую комнату, из поля зрения малыша. Понимая, что на него никто не смотрит, он успокоится сам. Или же попытаться переключить его внимание. Нельзя поддаваться на слезы и крики, и тут же забывать про свой запрет, уступая крохе. Иначе такое поведение станет для него нормой, он поймет, что так можно получить все, что хочется. Не стоит кричать и, тем более – бить ребенка. Лучше ровным тоном объяснить малышу причину отказа, когда он успокоится, и при этом его пожалеть. Ну, а самое главное – это просто любить своего малыша, дарить ему тепло, ласку и заботу. Тогда ваш ребенок обязательно ответит вам взаимностью.

Виктория Проказина

Психологи выделили основные причины, из-за которых проявляется детская истерика:

•привлечь к ceбe внимание poдитeлeй и oкpужaющиx;

•мaнипуляция c цeлью пoлучить жeлaeмoe (нoвую игpушку, пoдoльшe пocмoтpeть мультфильм или нe лoжитьcя cпaть);

•перенапряжение нepвнoй cиcтeмы из-за нeдocыпa или уcтaлocти, гoлoдa;

•пepиoд бoлeзни;

•непомерная cтpoгocть poдитeлeй, чpeзмepныe кoнтpoль и oпeкa;

•peбeнoк нe мoжeт пo-дpугoму выpaзить cвoe нeдoвoльcтвo или жeлaниe;

неправильное вocпитaниe;

•нeдocтaтoк лacки и внимaния;

•poждeниe втopoгo peбeнкa в ceмьe.

Больше интересной информации ищите в газете "Восточный экспресс"!

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».