Как я докатилась до жизни... вегетарианской
Наша редакция Твойгород.com - преимущественно женский коллектив, и темы питания и различных диет всегда актуальны. Поэтому, когда в нашу дверь постучалась миловидная хрупкая девушка, и с порога заявила: «Здравствуйте, меня зовут Юля, и я - вегетарианка», мы сначала удивились, мол, «Ну и что?», «А мы вот едим». Так как мы пишем о разных людях, девушка предложила рассказать и свою историю. Мы заинтересовались и, наконец, засыпали ее вопросами. Удобными и неудобными, местами даже каверзными
Она объяснила, что довольно часто сталкивается с непониманием своей жизненной позиции, поэтому решила поделиться с читателями нашей газеты о том, как она дошла до жизни вегетарианской.
«Белые люди»
Для «обычных» людей вегетарианцы - такие себе «неведомые зверушки», - начала свой рассказ Юля.
- Потому что нас мало. Мы выделяемся из общей массы, и тем самым привлекаем внимание. Меня в последнее время все хотят накормить мясом, и приходится объяснять, что я не верблюд, то есть не ем мясо. Ну, не хочется кричать об этом во всех углах. Что, как, когда и где кушать – это дело каждого. Мне комфортнее именно вот так. Это не означает, что все так должны. Совсем нет. Пропагандой не занимаюсь. И никогда мое питание резко не менялось. Все постепенно. К тому же, я никогда не сидела на диетах.
А моя нелюбовь к еде - родом из детства. Маме приходилось идти на различные ухищрения, чтобы хоть чтото съестное попало мне в рот. Если других детей хотя бы конфетами можно было накормить, то меня даже они не спасали. Я их просто раздавала друзьям.
Специально к этому не стремилась. Как-то само собой получилось. Еще много лет назад перестала есть все мясо, кроме курицы, так как постоянно говорили, что я учусь, и мне оно просто необходимо.
А я его всегда не очень любила. И не могла понять, почему это так необходимо. Но взрослым же виднее. После курицы очень быстро из моего рациона пропали рыба, морепродукты и яйца.
«Подложили свинью»
- Ты ходишь в кафе или питаешься исключительно дома? Ведь заведений для вегетарианцев у нас нет.
– Да, конечно, выбор маленький, но есть. Хотя тут нужно быть аккуратным. Подвох возникнет, откуда не ждешь. Когда я где-нибудь заказываю блюда, не содержащие мяса, всегда спрашиваю, не завалялось ли там, случайно, мясцо? Видимо, не зря я готова к каким-нибудь неприятным сюрпризам. На прошлой неделя была в кафе и заказала, как обычно, картошечку-фри, так как для меня выбор особо не велик. Раньше всегда задавала вопросы и просила, чтобы без майонеза и кетчупа, но видела, что мои вопросы сотрудникам заведения не очень приятны (мягко говоря).
Поэтому в этот раз сильно «умничать» не стала, за что и поплатилась. В картофель добавили куриную приправу, которую как человек, совсем не употребляющий мясо, я сразу почувствовала. Во всем, естественно, обвинили меня. Порцию поменяли бесплатно и без всяких добавок, но осадок остался.
Скажи мне, что ты ешь…
Выслушав собеседницу, мы все-таки не удержались и завалили ее непростыми вопросами, возникшими в ходе ее рассказа (уж очень они нас интересовали).
ТГ: Ну, ведь мясо же нужно есть!
Юля: Кому нужно? Если человек не хочет, то, значит, не нужно. Люди не являются плотоядными, но они также и не всеядные, как медведи или свиньи.
ТГ: Что же тогда есть, если не мясо?
Юля: Все крупы, спагетти, запеканку (творожную, картофельную), овощное рагу (ингредиенты можно чередовать), плов. Можно продолжать до бесконечности. Даже так всеми любимый фастфуд (гамбургеры, хот-доги, чебуреки) можно приготовить. У всех блюд есть вегетарианские альтернативы.
ТГ: Зачем тебе это, ты разве худеешь?
Юля: Вегетарианство – это не новомодная диета, как считают многие, а сформированная система питания, известная уже несколько тысяч лет.
Она подразумевает отказ от употребления мяса любых животных, рыбы и морепродуктов.
ТГ: Почему нельзя есть пельмени? Они же не живые.
Юля: Так никто сами пельмени не запрещает. Отличное блюдо. Начинку можно изготовить из грибов, фасоли, гороха, и т.д. Все дело в ваших предпочтениях и фантазии.
ТГ: А овощи вам не жалко? Они ведь тоже живые!
Юля: Когда увидите говорящий овощ с нервной системой, тогда и поговорим.
ТГ: Лично я без мяса не могу!
Юля: Как говорится, «хозяин-барин». Ваше право. Кроме вас, повлиять или что-то изменить никто не может.
ТГ: Почему ты не кушаешь куриный супчик? Курица – не мясо! Нет? Тогда колбаску покушай. Там же нет мяса!
Юля: Ну, если курица – двоюродная сестра моркови, тогда да, можно. Доходит, правда, до абсурда, когда в гостях кто-то мне под нос сует мясо со словами: «Ешь, быстрее, пока никто не видит! Обещаю, никому не скажу!» - Ну, тут просто без комментариев.
ТГ: А котлетки? Котлетки ты кушаешь?
- Конечно же, – отвечает Юля. Мы, не чувствуя подвоха, радуемся, цветем, как майские розы, что «поймали» собеседницу. Мол, вегетарианка, называется, а сама за углом сосиски жует втихаря.
ТГ: Правда, котлетки кушаешь?
Юля: - Да, я их просто обожаю: гречневые, морковные, капустные.
Тут мы сразу сникли, что не получилось подловить. Ведь как так можно-то без мяса? Собеседница на нас не обиделась. Ведь мы ж не со зла, а по незнанию. Также мы поинтересовались у Юли, есть ли у нее еще кто-то из знакомых, кто «состоит в ее секте». Нам повезло – есть.
Свердловчане тоже «в теме»
Благодаря социальным сетям, мы нашли друзей Юли – Олега и Иру, которые охотно поделились своим опытом.
- Олег, расскажи, как ты стал вегетарианцем, и как же распространенное мнение, что мужчине нужно есть мясо?
- Не согласен с этим. Четыре года не ем мяса, и отлично себя чувствую. Сначала перестал употреблять колбасы, майонез, и т.д. Потом - свинину, говядину, курицу, рыбу и яйца последними. Все постепенно. Попробовал. Понравилось. Ощущения отличные. Иногда позволяю себе молочку и морепродукты.
- Если бы какие-то обстоятельства возникли, и вынудили тебя снова есть мясо, ты бы смог?
- Если бы не было вариантов, конечно.
- Как в твоей семье это восприняли?
- Многие думали, что страдаю ерундой, а потом просто привыкли.
По данным социологов, больше половины россиян (55) позицию вегетарианцев одобряют, но их примеру следовать не спешат. Убежденных вегетарианцев в России всего 4 (в мире - 10). В Украине с каждым годом увеличивается количество «плотоядных».
- Что повлияло на твой выбор?
- Книги, занятия йогой и девушка (улыбается). Решил в итоге попробовать – понравилось.
- Задавали тебе какие-нибудь глупые вопросы по этому поводу?
- У нас в городе постоянно. Сейчас на меня уже не смотрят, как на диковинную обезьянку.
Самое смешное – когда начинают доказывать, как полезно мясо, и что там куча всего, чего нет в растительной пище. А разговоры про белки - отдельная тема. Я стараюсь ни с кем не дискутировать, потому что это бесполезно. Просто предлагаю прочитать пару книг, продержаться без мяса хотя бы один пост, а потом можно и поговорить (улыбается).
Ирина: Я не совсем вегетарианка. Но не ем мяса с детства. Никогда его не любила. Не существует его для меня, как, например, каких-то африканских фруктов. Не вижу его совсем. Не встречаемся (улыбается). Ничего к нему не чувствую. В семье я одна такая «белая ворона». Все остальные очень любят мясо.
Его я ничем не заменяю. Я не верю в теорию, что нужно столько-то белков, жиров, углеводов. Организм сам знает, что ему нужно. Для одного человека хорошо одно, для другого - что-то иное.
Нужно есть то, что хочется. Я люблю капусту, бобовые, фалафель (блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченных бобовых, приправленные пряностями - прим. автора), сейтан (вегетарианское мясо из муки – прим. автора). Больше всего люблю кабачки.
Никого не пытаюсь склонить на свою светлую сторону (смеется). Если кто-то любит мясо, то, значит, для них это полезно.
Так как вегетарианство сейчас пользуется популярностью, появился аналог мясных продуктов: колбаса, паштеты, сосиски из пряностей, тофу, сои, пшеницы и т.д. В Интернете популярна вегетарианская колбаска из Кукуйки (строящееся духовное поселение в России). Всех больше интересует вопрос, кто такая Кукуйка, и с чем ее едят?
Если вегетарианцы частенько поглядывают свысока на мясоедов, то веганы могут делать это и по отношению к вегетарианцам, так как считают себя более совершенной ступенью развития идеи безубойного питания (согласно этой логике, фрукторианцы вообще являются филиалом небесной канцелярии). По их мнению, вегетарианство – это попсовый (облегченный) вариант веганства.
Твой выбор
Все люди мечтают о здоровье. Одни ради этого занимаются спортом, другие соблюдают строгий режим дня. Третьи изнуряют себя всевозможными диетами. Ну, а четвертые отказываются от мяса, и чувствуют себя прекрасно. Все индивидуально. Но перегибать палку не стоит.
Например, есть некоторые мамочки, помешанные на здоровом питании (это сейчас модно), которые детей пытаются кормить одними салатами с детства. Этого делать не стоит. Ребенок вырастет и сам выберет, что и как ему кушать. Навязывать не стоит.
Есть также люди, у которых на многие продукты (мясо в том числе) аллергия, и им, хочешь-не хочешь, приходится отказываться от некоторых продуктов.
Как бы то ни было, образ питания – это личное дело каждого. То есть меню стоит составлять индивидуально, а питаться – исходя из потребностей собственного организма.
О пользе и вреде мяса или вегетарианской диеты специалисты спорят уже многие годы, и будут продолжать.
Сколько людей, столько и мнений. А вы - слушайте себя и свой организм.
Влада Холод
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».