Четыре рабочих дня в неделю - ожидается ли такое нововведение для всех работников в России?
Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов считает, что российский рынок труда постепенно и самостоятельно перейдёт к четырёхдневной рабочей неделе. Об этом пишет ТАСС.
По его словам, никаких жёстких законов для этого не потребуется. Переход должен быть естественным и не сопровождаться снижением зарплат или убытками для бизнеса. Нилов напомнил, что уже есть компании, которые работают по четырёх- или даже трёхдневному графику. Там доходы сотрудников не уменьшились, а работодатели сэкономили на аренде офисов.
Однако такой формат подойдёт не для всех. Например, врачи, транспортные службы и предприятия с непрерывным циклом не смогут перейти на сокращённую неделю.
Впервые эта тема широко обсуждалась ещё в 2019 году после выступления Дмитрия Медведева на Международной конференции труда в Женеве. Тогда он отметил, что сокращение рабочего времени — естественное следствие технологического прогресса и не должно приводить к снижению зарплат.
Что думают россияне и бизнес
Согласно исследованию SuperJob, идею четырёхдневки поддерживают более половины опрошенных граждан. При этом большинство работодателей (87%) пока не готовы к обсуждению таких изменений, объясняя это нехваткой кадров.
По данным hh.ru, 81% крупных компаний в целом положительно относятся к идее, отмечая, что это помогает снизить выгорание и повысить продуктивность сотрудников. Среди минусов — риск снижения заработной платы.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».