Выставка «Победный Май» открылась в музее «Молодой Гвардии» в Краснодоне
8 мая в музее «Молодой Гвардии» открылась ежегодная выставка «Победный Май», организованная творческим союзом «Кудесница»
Мастера Краснодонского муниципального округа к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне подготовили работы, которые отдают дань уважения подвигу нашего народа и сохраняют историческую память.
– Наш союз регулярно проводит тематические выставки «Победный май» в музее ордена Дружбы народов, – рассказала нашему корреспонденту руководитель творческого союза «Кудесница» Наталья Марьюшкина. – 2025 год – юбилейный, в России отмечают 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша выставка мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства направлена больше на детскую аудиторию, потому что дети – наше будущее, и они должны знать историю, любить свою Родину. На выставке представлены работы 25 мастеров нашего клуба в различных техниках: работы с деревом, картины, вязаные игрушки, работы в смешанной технике, вышивки.

– Не могу сказать, какая именно лучше. Выставка начинается с картин художницы Марины Билейчук, которые будут интересны для взрослых и подрастающего поколения; игрушки также привлекут внимание, например, медведь, который символизирует мощь и могущество нашей Родины. Есть много вязаных и плетеных мишек, с мелкими деталями. Например, у плетеного мишки-пилота в руке игрушка – самолетик времен ранней авиации из фанеры, на котором летали наши девушки – «ночные ведьмы».
Одна из участниц клуба «Кудесница» Любовь Дорохова рассказала гостям мероприятия о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны:
– Мой отец, Иван Николаевич Пелагеин, родился 5 мая 1925 года. Жил, учился, работал. В 1943 году был призван на фронт. Служил в звании старшего сержанта помощником командира второго взвода второй стрелковой роты 86 гвардейского стрелкового полка. Несколько раз был ранен. 4 марта 1944 года в бою при освобождении города Острог Псковской области был командиром минометного расчета. Ранен в ногу, лежал в госпитале, а потом снова отправился на фронт. 18 августа 1944 года при взятии города Добеле в Латвии служил командиром расчета 120 батареи 1012 стрелкового полка. Был ранен в шею и в голову, осколок за ухом остался на всю жизнь. Дошел до Берлина. После взятия Берлина участвовал в Одесской операции. Домой вернулся в 1950 году. Награжден Орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалью «Победа над Германией», медалью Георгия Жукова. В детстве часто просили, чтобы отец рассказал про войну, а он говорил: «Не надо, доченьки, там очень страшно. А я хочу, чтобы вы выросли счастливыми».
Плетеный мишка
Наш корреспондент обратил внимание на выполненное в необычной технике изображение мемориала «Непокоренные», которое стало одной из самых заметных работ на выставке. Ее создала Светлана Волокитина, а ее муж Сергей Баштовой ответил на вопросы корреспондента.
– Я работаю по дереву и отвечаю за техническую составляющую в работах моей любимой жены. Работать с деревом люблю, мне это привил отец, который рано ушел из жизни. Когда я начинаю работу, запах обработанного дерева напоминает мне о нем. Это много для меня значит. На выставке представлены работы моей жены. Одна из них – мемориальный комплекс «Непокоренные», сделанная в технике декупаж – вживление изображения в деревянную заготовку. На специальной бумаге распечатывают фотографию, изображение с которой – фотослой – переносят на деревянную основу. С помощью техники декупажа изображение можно перенести на любую поверхность – стекло, керамику.
Привлекли внимание и необычные работы Ирины Алышевой – объемные фотографии времен Великой Отечественной войны. Оказалось, что с ними не все так просто.
Сканируйте QR -код, чтобы увидеть больше работ выставки «Победный Май»
– Здесь выставлены мои 3D-картины, – рассказала Ирина Алышева. – На одной из них моряка перевязывает медсестра. Она выглядит так, как будто выполнена из камня, но по сути это строительный пеноплекс. Использованы акриловая краска, морские камешки. На другой – два бойца, я старалась создать эффект, словно они в лесу. Пеноплекс замаскирован под дерево. Сначала я его вырезаю, потом придаю необходимую форму, и порой люди не догадываются, что это на самом деле. А свой творческий путь я начинала с бумажной лозы, или, как ее еще называют, эколозы. На выставке есть мои плетеные работы – например, военная полуторка без одной дверцы, у которой есть своя история. Также есть танк – его основу я вырезала из пеноплекса и оплела лозой. Также я плету сложные композиции, корзины, шкатулки, куклы.
Выставка «Победный Май» продлится до 8 июня. Каждый ее экспонат пронизан чувством глубокого уважения к подвигу советского народа. Представленные работы не просто демонстрируют мастерство рукодельниц, но и служат напоминанием о важности сохранения исторической памяти.
Виктор Васильев
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».