Мастерица из Краснодона Екатерина Козлова поучаствовала в создании копии Знамени Победы
В ноябре 2024 года мастер прикладного искусства и преподаватель из Владивостока Ольга Веселова предложила провести акцию – объединить 80 мастериц России для создания копии Знамени Победы, которое в 1945 году развевалось над Рейхстагом. В число участников вошла и наша землячка, член творческого союза «Кудесница» Екатерина Козлова
Полотно знамени разделили на фрагменты и распределили между участниками акции. После завершения работы девушки отправили свои сегменты во Владивосток для объединения в единое полотно.
– На самом деле очень символично, что в 80-ю годовщину нашей Великой Победы я своей акцией объединяю именно 80 мастериц, полотно поделено на 80 сегментов, – рассказала Ольга. – И сейчас, в связи с обстановкой и нашим национальным подъемом, я считаю, что именно этот проект будет очень значимым для тех, кто примет участие. Только представьте, огромное полотно, которое по крупицам создаст 80 человек… У меня мурашки по коже, когда я просто думаю об этой работе.
Екатерина Козлова, которая работала над самым крупным фрагментом Знамени Победы, поделилась с нашей редакцией историей о том, как приняла участие в этой акции.
– Екатерина, когда вы начали заниматься прикладным творчеством?
– Еще в школе, на уроках трудового обучения. Сейчас занимаюсь в основном вышивкой в разных техниках: от маленьких брошей до текстильных картин. У меня были периоды «затишья», когда я «уходила» в другую работу и занималась другим творчеством, но сейчас, когда я в двойном декрете, погрузилась в вышивку. Занимаюсь шитьем и вышивкой уже три-четыре года. Создаю памятные вещи: например, снимок УЗИ малышки в период беременности, картину-метрику на годовщину свадьбы. Мне очень важно сохранять память, чтобы работа была не просто коллажем из фотографий, а отображала личность человека. Ручная работа – это труд, который помогает отобразить тонкие детали души. Я делаю акценты на любимый цвет, иногда на любимые произведения, фильмы. Часто люди просто приходят, чтобы получить какую-то памятную вещь, и не понимают, что они хотят. И говорят: «Сделайте так, как видите это вы». Тогда я задаю наводящие вопросы, а когда получаю ответы, включаю фантазию. Я стараюсь реализовывать свои работы, сотрудничаю с магазином, который выставляет мои изделия, но никогда не обделяю вниманием своих близких и друзей, потому что в моем окружении прекрасные люди, я часто преподношу им свое творчество в подарок. Для меня большая честь, что мои украшения носят, например, народные артисты театра имени Голубовича. Я дарю им свои работы. Нельзя же смотреть на все через призму финансовой выгоды.
«У меня не было сомнений, что нужно было вышивать»
– Как вы стали участницей акции?
– Чтобы получить больше знаний и навыков в этом виде творчества, я нахожу в интернете мастер-классы, обращаюсь за консультациями к разным топовым мастерам вышивки брошей. Всегда хочется сделать свою работу еще немного лучше, качественнее, добавить новую технику, попробовать новые материалы, и я обратилась за помощью к мастеру Виктории Савельевой, которая живет на Ямале. У нас сложилось теплое онлайн-общение, и когда она стала одним из соорганизаторов акции, посоветовала мне принять в ней участие. Был проведен конкурс, все мастера заполняли заявки, и я попала в число отобранных участников. Вышила свой сегмент Знамени Победы.
– В чем заключается основная цель этой акции?
– Мы живем в непростое время и как никто понимаем, как важно чтить истинную историю. Память о Великой Отечественной войне и память о Победе должна жить еще очень и очень долго, а сейчас некоторые ее пытаются затоптать, принизить подвиги наших прадедов. Задача этой акции – сплотить мастеров ручной работы всей России, чтобы сделать свой вклад в сохранение исторической памяти нашего народа. Цель акции – к 80-летию Победы представить знамя, которое развевалось над Рейхстагом, в полную величину – 188 на 82 сантиметра. Оно разделено на 79 сегментов, и одна женщина будет обшивать края, то есть, участие примут 80 человек. Не все регионы РФ работали над проектом, а Санкт-Петербург, например, представили сразу четыре мастера. Каждый участник вложил в свой сегмент свое видение, свои чувства, связанные с этим днем, свой символизм. Что было важно для меня? Я очень долго не могла приступить к работе. Собиралась с мыслями, анализировала то, что делали другие участники. Смотрела, с какими проблемами они сталкиваются. В основном, не все понимали, как и чем забить фон. Многие уходили в очень серьезный символизм, который был понятен только им. Учитывая, что я из города, который стал колыбелью «Молодой Гвардии», у меня не было сомнений, что я буду вышивать.
Фрагмент, вышитый Екатериной
– Как проходила работа над этим фрагментом?
– Принять участие в акции мне предложили в ноябре, а в январе распределили сегменты знамени между мастерами. Я оказалась в числе первой отобранной двадцатки. Главный мастер Ольга Веселова собирает полотно из фрагментов во Владивостоке. Работу нужно было отправить до 1 апреля. Как оказалось потом, я выбрала самый большой сегмент знамени. До последнего не видела на нем террикон, который образовывал фрагмент молота на ткани. Его рассмотрела моя мама, также она подсказывала мне идеи, и поэтому выбор пал на узнаваемые памятники нашего города: мемориал «Непокоренные», памятник «Клятва», дни оккупации Краснодона и героев «Молодой Гвардии». Часть молота я заполнила именами наших героев: Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Виктора Третьякевича, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина, Ивана Туркенича, Юрия Виценовского, Майи Пегливановой, Лидии Андросовой, Анны Соповой, Нины Минаевой. Для меня эта работа была тяжелой из-за того, что она монохромная. По регламенту мы могли вышивать знамя только оттенками красного. Нельзя было переходить в бордовый, оранжевый, розовый, а сам молот должен был быть либо серым, либо серебряным. Чтобы прийти к целостному понимаю того, что мне нужно, я общалась с сотрудниками музея, прошлась по Краснодону, осмотрела наши мемориалы и памятники. Размер фрагмента – 20 на 14 сантиметров – я вышивала на замше канителью. Я не люблю работать с канителью, но поняла для себя одну простую истину: когда ты не любишь работать с материалом, нужно взять огромную невыполнимую работу с ним, понять, что другого выбора все равно нет, потому что нитки не так бросаются в глаза, а канитель создает объем, благодаря чему сегмент Знамени получился рельефным. Я также использовала небольшой фрагмент стразовой цепочки, а огонь вышила лентой. Получилось объемно, рельефно, масштабно и интересно. День Победы – это несомненно праздник, но дни Великой Отечественной войны, которые отображала я в своем кусочке, не могут быть праздничными. Нельзя добавить кучу разных кристаллов и блесток. Нет, работа должна быть сдержанной и емкой. Чтобы люди, которые увидят все полотно, рассмотрев мой фрагмент, сразу поняли – это Краснодон.
Броши из бисера
– Почему вы выбрали именно имена этих молодогвардейцев?
– Первыми я добавила на полотно имена героев Советского Союза. А чтобы выбрать остальные, я изучила историю «Молодой Гвардии» и выбрала тех, кто внес значимый вклад в борьбу с оккупантами. Виктор Виценовский нарушил работу шахты, которую немцы восстановили для своих нужд. Кого-то вспомнила моя мама – ее вклад в работу очень большой, потому что именно она писала имена. Например, Майя Пегливанова – ее любимица. Она вела деятельность в Первомайке, а моя мама завершала обучение в школе № 6. Сказала мне: «О Майе Пегливановой нужно обязательно написать!» Каждый молодогвардеец внес свой неоценимый вклад в борьбу, но имена некоторых не смогла отобразить на знамени по техническим причинам. «Молодая Гвардия» была моей настольной книгой, и я знаю имена очень многих молодогвардейцев, их вклад в борьбу, но при создании видеоконтента о своем сегменте знамени я вспоминала этих людей.
– Что для вас значит участие в этой акции?
– Тот подвиг, который совершили мои земляки, не должен быть забыт. Сейчас идет специальная военная операция, многие мои друзья воюют с нацистами. Погиб мой крестный. Я порой слышу от своих ровесников, что нам неправильно преподносят историю, что было все не так. Сейчас пытаются опорочить подвиг советского солдата, и молодежь поддается этой пропаганде, поэтому значимость победы в Великой Отечественной нужно превозносить, нужно показывать, нужно напоминать всем поколениям. Я надеюсь, что о нашей работе узнают участники СВО, ведь у многих из них тоже воевали деды и прадеды. Фрагмент Знамени Победы помог мне вернуться к моим истокам, к моей родной земле и провести колоссальную переоценку ценностей. Все-таки Родина – это самое главное, что есть в нашей жизни.
Иван Сергеев
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».