Танк-Т-34 – памятник гражданскому подвигу краснодонцев
Танк-Т-34, установленный в центре Краснодона – это история страны, войны и города. Эта славная боевая машина, которая сражалась за свободу нашей Родины на полях Великой Отечественной
50 лет назад, 9 Мая 1975 года, на площади Ленина открыли памятник жителям Краснодона, которые передали личные средства на строительство танковой колонны «Молодая Гвардия».
В 1943 году инициатором сбора средств на танковую колонну «Молодая гвардия» выступил Иван Иванович Панащатенко – забойщик шахты № 1-бис, который ежедневно выполнял по 4-5 норм добычи угля. Он внес 35 тысяч руб-лей, его инициативу поддержали другие шахтеры и не только, благодаря чему в итоге был собран 21 миллион руб-лей. Рабочие Ворошиловградской области написали письмо главе Государственного Комитета Обороны с просьбой направить эти средства на строительство танковой колонны.
Танки колонны «Молодая Гвардия» были переданы 17-й гвардейской Орловской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II-й степени танковой бригаде 1-го гвардейского Донского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова II-й степени танкового корпуса.
П.Сергеев, корреспондент «Комсомольской правды», в номере от 18 ноября 1943 года в статье «Горняцкая месть. Самоотверженно работают земляки молодогвардейцев» писал: «Имя молодого забойщика Ивана Панащатенко хорошо известно. Это он вместе со своими друзьями, комсомольцами из Краснодона, прославился как один из лучших рабочих по восстановлению шахт, а затем как лучший забойщик Ворошиловградской области».
Открытие монумента
В 1975 году председатель горисполкома Юрий Самойлович Курис обратился к маршалу Советского Союза Баграмяну с просьбой увековечить гражданский подвиг краснодонцев и получил согласие. И к 30-летию Победы из одной из действующих частей Средне-Азиатского военного округа прибыла боевая машина, принимавшая участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. В Краснодон ее привезли по железной дороге, но от станции к месту установки танк проехал своим ходом и самостоятельно въехал на постамент.
Открытие памятника состоялось 9 Мая 1975 года. На посвященный этому событию митинг пришли краснодонцы, собиравшие средства на строительство танковой колонны, и бойцы 3-й гвардейской армии, принимавшие участие в боях за освобождение Краснодона.
На митинге по случаю открытия памятника Иван Иванович Панащатенко сказал: «Мною руководило тогда прежде всего желание отдать дань глубокого уважения и признательности моим землякам – молодогвардейцам. Я верил, что моя инициатива будет широко поддержана советскими людьми».
Иван Иванович Панащатенко – «Богатырь Донбасса»
В кратком описании памятника указано следующее: «На постаменте, выполненном из бетона, установлен окрашенный в защитный зеленый цвет танк Т-34-85 (номер 127). На лицевой стороне постамента установлена мемориальная доска из черного гранита с надписью: «Эта боевая машина – памятник гражданскому долгу краснодонцев, передавших в годы Великой Отечественной войны свои личные сбережения на строительство танковой колонны «Молодая Гвардия» (17-я бригада 1-го Донского танкового корпуса). Дата установки: 1975 год».
Вторая жизнь символу Победы
21 февраля 2019 года танк был демонтирован с постамента и отправлен на капитальный ремонт для того, чтобы 9 Мая 2020 года он смог проехать в составе праздничной колонны. В течение трех дней шли подготовительные работы: выстроили помосты для техники, с помощью тягача доставили кран, демонтировали гранитные плиты вокруг памятника. Эти работы производили сотрудники управления по монтажу, демонтажу и ремонту горно-шахтного оборудования компании «Краснодонуголь».
Интересные факты
Когда, десятилетия спустя, сотрудники музея «Молодой Гвардии» начали через соц-сети искать людей, которые могли бы что-то рассказать об истории памятника, один из жителей Краснодона Петр Поляков рассказал следующую историю:
– Номер боевой машине присваивается один раз, это как паспорт у человека. При подготовке к очередному празднику, было принято решение обновить краску на танке – проще говоря, перекрасить. Вместе с танком закрасили и номер, а затем, как говорят, наобум Лазаря написали первый пришедший на ум – 115. Надо было бы сразу исправить эту оплошность, но как обычно у нас бывает: «И так сойдет!»
Редакция «КВ» связалась с Викторией, дочерью Петра Кузьмича Кардаша, который руководил установкой памятника.
– Мой отец руководил установкой танка, памятника Ленину, участвовал в создании Аллеи памяти молодогвардейцев и многих других объектов Краснодона. В то время он работал начальником участка шахтостроительного управления № 4. Папа руководил работами по строительству пьедестала памятника – это наклонный пандус из бетонных блоков. А когда дошло дело до установки танка, он удивился, что машина после стольких лет простоя сразу завелась и без проблем заехала на постамент своим ходом. Папа тогда сказал: «Как новенький!» Потом, когда танк поставили, обратил внимание, что ствол был опущен, и установил его в верхнее положение, как это делалось при победе. Папа был артиллеристом, командиром батареи. Дома он мне объяснил, что опущенный ствол – это знак сдавшегося танка или орудия. Скорее всего, его опустили при транспортировке. Ну и еще один момент. Одно время танк стоял с «левым» номером. Его закрасили и потом не могли вспомнить, что там было.
Иван Сергеев
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».