Какой творог выбрать для творожной пасхи - из ЛНР, Беларуси или других регионов РФ? Результаты дегустации
Творог известен еще с древних времен. В списке полезных продуктов он занимает одну из лидирующих позиций, при этом может стать быстрым перекусом – как сладким блюдом, так и соленым. В преддверии празднования Светлого Христового Воскресения, когда кроме куличей верующие еще готовят творожные пасхи, мы решили продегустировать творог.
Мы отправились в молочный отдел одной из крупных торговых точек города и приобрели шесть образцов творога жирностью 5%:
№1 «Экомилк», АО Озерецкий молочный комбинат, Московская область, г. Дмитров, 54 руб. 8 коп. за 100 г продукта
№2 «Бабушкина крынка», Могилевская молочная компания, Республика Беларусь, Могилевская область, г. Бобруйск, 58 руб. 65 коп. за 100 г продукта
№3 «Станица», ООО «Станица», г. Луганск, 29 руб. 22 коп. за 100 г продукта
№4 «Савушкин», ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь, г. Брест, 58 руб. 9 коп. за 100 г продукта
№5 «Белый медведь», ОАО «Молочный завод Мясниковский», Ростовская обл., село Чалтырь, 59 руб. 9 коп. за 100 г продукта
№6 «Минская марка», ОАО Минский молочный завод №1, Республика Беларусь, Минский район, г. Заславль, 55 руб. 7 коп. за 100 г продукта
Далее разложили его в пластиковые стаканчики и пригласили семерых дегустаторов из народа.
№1 «Экомилк»
Юлия:
– Суховат, однако имеет приятный молочный вкус, тонкий запах сыворотки. Зерно в меру упругое, однако, на мой вкус, кислоты перебор. (5 баллов)
Оксана:
– Пахнет молоком, приятный вкус свежего творога. Такой подойдет на завтрак с вареньем и чаем. (6 баллов)
Наталья:
– Приятный запах свежей сыворотки, чувствуется умеренная кислинка. (4 балла)
Марина:
– Сильно пахнет сывороткой, творог рассыпчатый, крупицы среднего размера. Вкус слабый, его сильно перебивает кислота. (2 балла)
Олег:
– Пахнет свежей закваской. Мне немного не хватает кислинки, хотя, возможно, он просто очень свежий. Вкус довольно приятный, а вот молочное послевкусие остается ненадолго, возможно, именно из-за нежного вкуса. (6 баллов)
Александр:
– В запахе ощущается приятная кислинка, а вот жирности я не чувствую, как будто в нем 0 процентов. Если использовать как начинку, без желтка не обойтись. Внешний вид сухой, но зерно ярко выраженное.
(6 баллов)
Алла Викторовна:
– Вкус творожный, насыщенный, но консистенция суховата. (5 баллов)
Общее количество баллов – 34
№2 «Бабушкина крынка»
Юлия:
– Неравномерный размер зерен, даже попадаются большие комки, которые выглядят, как огромные морские валуны среди гальки. Хотя внешний вид подкачал, вкус отменный! Имеет нежный молочный вкус, приятно «скрипит» на зубах. (6 баллов)
Оксана:
– Имеет приятный молочный запах, вкус такой же. (5 баллов)
Наталья:
– Сладкий молочный вкус, приятный запах. Имеет нежную текстуру. (5 баллов)
Марина:
– Крупинки есть и большие, и маленькие. Структура твердая. Вкус сначала сливочный, но послевкусие неприятное, химическое. (4 балла)
Олег:
– Запах слабо выраженный. Кислоты достаточно, но зерно твердоватое, и творог похож на обезжиренный. (3 балла)
Александр:
– Здесь больше не зерно, а комки, причем большие. Сухой. Запах довольно нейтральный, кислоты не чувствуется, однако имеет неприятное послевкусие подпорченного молока. (3 балла)
Алла Викторовна:
– Вкус, вроде, приятный, но он очень сухой и похож на обезжиренный. Мне кажется, что с жирностью производитель нас обманул! (1 балл)
Общее количество баллов – 27
Алла Викторовна: «С первой ложки сразу не разберешь!»
№3 «Станица»
Юлия:
– Имеет приятный кремовый цвет, запах кислый, вкус тоже. Зерно не выражено, как будто он был перетерт в пасту, а в комки он свалялся при транспортировке. Имеет неприятный мучнистый привкус и вкрапления жира. (3 балла)
Оксана:
– В твороге явный привкус старого сливочного масла или прогорклого молока. Он имеет мягкую структуру, нет рассыпчатости. (1 балл)
Наталья:
– Творог кислый как на запах, так и на вкус. (2 балла)
Марина:
– Чувствуется запах домашней сметаны. Крошка мелкая, но продукт не рассыпчатый, имеет липкую структуру, как будто творожную массу смешали со сметаной. Вкус тоже больше напоминает сметану.
(5 баллов)
Олег:
– По структуре творог выглядит жирным и похож на домашний. А вот с кислотой, кажется, перебор. Хотя именно вареники с ним будут замечательные! Правда, придется добавить немножко сахарку.
(5 баллов)
Александр:
– Имеет нежный молочный запах и приятную кислинку. Мягкий, консистенция однородная, но зернистость, можно сказать, отсутствует. Творог не должен быть таким, он больше похож на творожную массу.
(2 балла)
Алла Викторовна:
– Творог отменный: мягкий, рассыпчатый, есть умеренная кислинка, имеет нежный вкус. (6 баллов)
Общее количество баллов – 24
№4 «Савушкин»
Юлия:
– Суховат, но кислота в норме. Более равномерное зерно. Приятно пахнет сывороткой, на вид бледноват. (4 балла)
Оксана:
– Структура жесткая, а вот вкуса нет.
(4 балла)
Наталья:
– Об этом экземпляре вообще сказать ничего не могу – ни хорошего, ни плохого. Он пресный и безвкусный. (4 балла)
Марина:
– Структура не совсем однородная. В нем вроде и есть жидкость, но как будто просто добавлена в сухое творожное зерно. Однако у него приятный сладковатый сливочный вкус. (6 баллов)
Олег:
– Само зерно суховато, но влаги в твороге достаточно и в общем вкусе этого недостатка не чувствуется. В общем, вполне приемлемо! (4 балла)
Александр:
– Зернистый, рассыпчатый. Имеет приятный молочный вкус, который переходит в долгое послевкусие. (5 баллов)
Алла Викторовна:
– Сухой, просто не разжуешь! (2 балла)
Общее количество баллов – 29
№5 «Белый медведь»
Юлия:
– Пахнет прогорклым молоком, когда корова бывает в запуске. Структура зерна равномерная. Но имеет несвойственный «мясной» привкус. Я не могу это съесть. (1 балл)
Оксана:
– Структура жесткая, а вот вкуса нет вообще! (4 балла)
Наталья:
– В структуре явно выражена зернистость, мне нравится. Приятно такой есть с чаем на завтрак. (6 баллов)
Марина:
– Зерно имеет странный вид отшлифованных морем камешков. По консистенции как резина. Пахнет он как в молочных павильонах: вроде, явно выраженный запах молока, но он очень резкий, просто бьет в нос. (3 балла)
Олег:
– Ой, я не могу его съесть! Такое чувство, что он изготовлен из козьего молока. А у меня с ним дружбы не сложилось с детства! (1 балл)
Александр:
– Пахнет что-то не очень – такой запах встречается в домашнем молоке, когда вымя животного обработано не совсем добросовестно. Явно выраженный вкус молока, мало кислоты. (4 балла)
Алла Викторовна:
– На вид творог очень неплохой, но вкус неприятный, имеет какой-то животный запах. (3 балла)
Общее количество баллов – 22
№6 «Минская марка»
Юлия:
– Имеет неестественный кислый запах. Зерно относительно мелкое. Вкус смешанный – свежего творога со старым сливочным маслом. (2 балла)
Оксана:
– Присутствует посторонний привкус. Возможно, это вкус некачественного сухого молока. (2 балла)
Наталья:
– Кислый, просто за душу берет! Еще и запах странный, пахнет не молоком и не сывороткой, а чем-то химическим. (1 балл)
Марина:
– Запах слабый. Вид классический, мелкозернистый. А вот привкус ужасный – старого вареного сала! Извините, но я его проглотить не могу! Это самый невкусный образец. (1 балл)
Олег:
– Продукт сочный, но невкусный! Такое впечатление, что здесь есть доля козьего или овечьего молока, причем не первой свежести! (2 балла)
Александр:
– Яркий молочный вкус, но запах мне не импонирует! Аромат творога перебивает посторонний химический запах. Да и кислоты достаточно много. (1 балл)
Алла Викторовна:
– На вид имеет приятный кремовый цвет, мягкий, жирный, но в запахе присутствуют неприятные посторонние нотки.
(4 балла)
Общее количество баллов – 13
По результатам голосования наших дегустаторов самым лучшим образцом признан творог «Экомилк», который набрал 34 балла, на втором месте – «Савушкин» (29 баллов), третье место занял образец «Бабушкина крынка» (27 баллов), с отставанием от нее в три балла (24) четвертое место занимает «Станица». Пятое место у «Белого медведя», за которого отдано 22 балла, и заключает нашу дегустационную таблицу «Минская марка», которая набрала 13 баллов.
Интересно знать
Существует предположение, что творог образовался случайно, когда из нагретого скисшего молока вытекла сыворотка. Попробовали – понравилось. В древнем Риме он не был продуктом привилегированного класса. Ели его как богатые, так и бедные – сочетая с медом, молоком, солью, запивая вином и используя в качестве закуски.
В старину на Руси творог называли «сыром», отсюда и название известного блюда из творога – «сырники». В русских летописях творог упоминается в ix веке, но промышленное производство освоили только в xix веке. На Руси творог считался символом богатства, а в индии – удачи.
В центральной Азии обезжиренный творог скатывают в шарики и высушивают на солнце до твердого состояния. Это блюдо является неотъемлемой частью кухни многих народов, населяющих эту территорию.
Кадка, блюдце или брикет
В какой только упаковке сейчас ни продают творог – и в запаянных пакетах, и в контейнерах разных форм и дизайна. Можно подобрать любой процент жирности, от обезжиренного до 20%.
А вот мама рассказывала, что в ее детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны, когда в каждом сельском дворе была корова, а местные жители холодильников в глаза не видели, при этом все постились, и полтора месяца этот продукт был под запретом, хранили его следующим образом. Творог плотно укладывали в небольшие деревянные кадки, переслаивая тщательно вымытыми сырыми яйцами, и держали в погребе. К концу поста концентрация молочной кислоты в продукте достигала такого уровня, что просто разъедала яичную скорлупу. Такой творог шел чаще всего на кулинарные изделия, и брали его из кадки вместе с яйцами, которые оставались только в пленочке.
В 70-80 годы этот продукт выпускался только в форме прямоугольных брикетов в упаковке из пергаментной бумаги. Он складывался в 2-3 слоя в алюминиевый контейнер, на дно которого стекали остатки сыворотки, и нижний слой чаще всего был мокрым. Так что принести аккуратно покупку домой получалось не всегда. Полиэтиленовые пакеты были в дефиците, их использовали многократно – стирая и просушивая. Нередко приходилось класть его просто в сетчатую авоську поверх хлеба, который тоже был без упаковки. В итоге буханка намокала, а пачка с творогом сильно деформировалась. На процентное содержание жира никто не обращал внимания. Что хозяйка будет из него готовить, выяснялось только дома.
Если попадался творог свежий, то многие ели его с горячим чаем, но чаще всего он был очень кислым, поэтому шел на сырники или в начинку в вареники или блинчики. Правда, никакая термическая обработка не могла справиться с нейтрализацией кислоты. Чтобы хоть как-то сбалансировать вкус, в изделия клали сахар, причем в большом количестве.
Творог с молокозавода, конечно же, поступал свежий, но неправильная транспортировка и задержка на складе нередко приводили к тому, что в продажу он шел уже с максимально повышенным содержанием молочной кислоты. Чтобы хоть как-то снизить ее уровень, некоторые хозяйки вымачивали его в свежем молоке. А те, кто не хотел мириться с создавшейся ситуацией, готовили этот продукт сами в домашних условиях. Закупали в большом количестве молоко, и как только при комнатной температуре оно сворачивалось хлопьями, домашнюю простоквашу оттапливали на слабом огне. А дальше начиналось самое интересное: эту массу процеживали через несколько слоев марли и оставляли на пару часов, чтобы стекли остатки сыворотки. Для этого часто в ход шли все подручные средства: гнет в виде кастрюли с водой в сите и дуршлаге. Также марлю с творогом подвешивали как котомку на палке на длинный черенок деревянной лопатки, зажатой дверцей стола. И как только марля переставала быть мокрой, выкладывали на блюдо и наслаждались свежим творогом.
Был еще один вариант – купить на рынке, но безупречное качество и там не гарантировалось. Можно было приобрести как свежий, так и смешанный с более «пожилым» образцом, а в жаркую погоду за пару часов на открытом воздухе весь творог становился кислым. Стоит напомнить, что до недавнего времени на рынке этот продукт продавался не на вес. Мерной емкостью десятилетиями оставались чайные блюдца, которые в зависимости от совести продавца вмещали от 300 граммов до полкило творога.
Дегустацию провела Лилия Голодок
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».