Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Обязательно ли освящать куличи на Пасху? Отвечают свердловчане

Свердловск
18.04.2025  18:25
7

Осталось совсем немного времени до окончания Великого поста и наступления праздника светлой Пасхи. Те, кто старается соблюдать духовные традиции во время поста, наверняка планируют побывать на службе в церкви. Ну, а как остальные христиане? «Твой город» поинтересовался у свердловчан, считают ли они нужным поддерживать вековые традиции и освящать куличи


Татьяна Александровна:

– Раньше пекла дома, а в последнее время покупаю куличи, семья теперь небольшая, поэтому отпала необходимость в их большом количестве. Но святить их в церкви не хожу никогда. Наверное, ко мне эта традиция пока не пришла, не созрела я еще. Несмотря на то, что мой сват с внуками ходит в церковь, чтобы провести этот ритуал, ни у меня, ни у моих дочерей нет такого желания. Считаю, что после того, как кулич окропят водой, он отличаться от неосвященного не будет. Мой брат верил в другое, но меня переубедить не смог. Хотя в Бога я верю, но в церковь не хожу, пост не соблюдаю.

Александр:

– Сейчас мы уже не занимаемся выпечкой куличей, но обязательно к празднику покупаем. Стараемся себя ограничивать в потреблении мяса во время поста, от свинины уже несколько лет как отказались. А для разговения, стол готовим, как положено. Как принято, службу не стою, но утром еду для освящения корзинки в храм, потом отвожу куличи детям и внукам, чтобы вместе разговеться. Так было почти всю мою жизнь, за исключением тех лет, когда сильно болел. В этот день Богом все освящается, по аналогии с Крещением. О том, какая разница между освященным и неосвященным куличами, никогда не думал.

Нанна:

– Всегда хожу, чтобы освятить еду. Сразу заказываю службы за здравие и за упокой. После посещения храма ощущаю душевную тишину и радость. Освященный кулич совсем другой, ведь при чтении молитв исходят благостные звуки и вибрации, а значит, это влияет на продукт. По примеру со святой водой, которая меняет свою структуру и творит чудеса. В юности, как и мама, я постоянно ограничивала себя в дни поста в мясе и яйцах, с этим было строго. Но после того как мама ушла из жизни, я перестала придерживаться поста. Может быть, потому, что дорого купить грибы или рыбу, да и цены на овощи теперь «кусаются». То ли дело пожарил, съел яичницу – и уже сыт. Чтобы соблюдать пост, нужны немалые средства, а их зачастую не хватает.

Игорь:

– В день светлой Пасхи по возможности стараюсь попасть на службу и стоять всю ночь. Это очищает и дает силы. Нужно стремиться быть ближе к Богу. Прийти и поклониться в храме – это всегда хорошо для души. Раньше в нашей семье пекли куличи бабушка и мама, но с возрастом оказалось, что проще их купить. У нас их принято обязательно освятить. Кроме кулича, понемногу несу тех продуктов, которые будут на праздничном столе. Я в Бога верю, в церковь хожу, но досконально пост не соблюдаю. Однако говорю нет алкоголю на 100%, я его не употребляю. В молодости все было по-другому, сейчас произошла переоценка жизни. Именно в этот день очень хочется приблизиться к таинству. Вся пасхальная еда заряжается положительной энергией, становится живой, реально другой. Это очень серьезно. Заметил, что в последнее время количество прихожан уменьшилось, да и тех, кто стоит всенощную, тоже. Удивляет, когда люди приносят большими объемами продукты для освящения. Но, может быть, у них большая семья. Отношусь к этому нейтрально.

Лера:

– Покупаю куличи и кексы, и для меня обязательно, чтобы они были освящены в храме. Вместе с родителями ранним утром ходим в храм, иногда попадаем на службу. Это традиция, наверное, да и внутренний зов есть. А после освящения собираемся всей семьей в отчем доме. О том, какая разница между обычным куличом и освященным, никогда не задумывалась. В народе говорят, что освященный дольше сохраняется мягким.

Александра:

– В этом году в соблюдении поста меня поддержал муж, в это время не только едим все постное, но главное – стараемся соблюдать духовный пост. Но, если в гостях, то не отказываемся ни от какой еды. Когда не стало мамы, я начала печь куличи сама, у меня есть пара хороших рецептов. Мне важно выстоять всенощную. В прошлом году сын был единственным ребенком в церкви, кто пробыл всю службу. И вот после того, как ты ограничивал себя во всем, вкушать освященную еду (кулич, сало, яйца) оказывается необычайно вкусно. Совершенно другие ощущения! Именно в этот день всем прихожанам разрешено бить в колокол, и когда приходит твоя очередь – мурашки по коже от восторга. В нашей семье кулич пробуют сначала самые старшие, а дети ждут, их очередь последняя. Я уверена, что сын продолжит наши семейные традиции. Судя по тому, когда я оказалась в этот праздник в другой стране, с другими обычаями, мне было неважно, освященный кулич или нет. Вместе с кусочком того, который передала мама, было ощущение единения со своими близкими даже на большом расстоянии.  Пусть каждый хотя бы раз в год сходит на службу и ощутит это благоговейное состояние.

Елизавета Андреевна:

– Мне важно, чтобы пасхальный кулич был освящен, так делали мои старики. После посещения храма в этот день испытываешь совсем другое ощущение – легкость, радость. А после того, что батюшка и меня окропит водичкой, вообще хорошо на душе. Заряжаешься этим позитивом. В обратном случае этот день превращается в обычный, только застолье с куличом.

Анна:

– Я считаю важным освятить пасхальный кулич в храме. Это традиция нашей семьи, так делали мои мама и бабушка. Мы обязательно их много выпекаем и обязательно освящаем. Раньше ходила с мамой в храм, в последнее время сама посещаю службу, чтобы потом принести куличи для моих родных. Было всегда так: только один кулич освящаем и несколько яиц, а после делим это на маленькие кусочки, чтобы всем хватило. Это так трогательно! А все остальное едим кто сколько захочет. Встречаю такие случаи, когда для освящения в храм приносят продукты и даже спиртное большими корзинами. У каждого свои взгляды на жизнь, я к этому лояльна.

Надежда Константинова

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».