Много ли мяса в тушенке из разных регионов России? Результаты дегустации от «Твоего города»
Весна... Время пикников на природе с веселой компанией. А какой пикник без наваристого кулеша? Даже начинающей хозяйке не составит труда сварить ароматный кулеш с тушенкой. А какие консервы лучше подойдут для этого ароматного полевого блюда, «Твой город» решил спросить у народных дегустаторов.
Мы приобрели шесть образцов тушенки разных производителей в жестяных банках (то есть принесли «кота в мешке») и пригласили семь мясоедов из народа. К сожалению, эта дегустация оказалась самой сложной за всю историю ее проведения в редакции. Возможно, если бы содержимое банок сразу отправилось к картошке или макаронам, наверняка оно бы выглядело более презентабельно. Однако мы решили найти сухой остаток, а точнее – просто мясо. Для этого тушенку нагрели, и в отдельную емкость слили вытопившуюся жидкость, то есть попытались отделить зерна от плевел. И после этого тушенка во многих банках показала свое «истинное лицо». А теперь обо всем по порядку.
В дегустации участвовали:
№1 «Семейный бюджет говядина высший сорт», АО «Орелпродукт», Орловская область г. Мценск, 58 руб. 24 коп за 100 г
№2 «Товарищ Мясофф говядина высший сорт», АО «Орелпродукт», Орловская область г. Мценск, 55 руб. за 100 г продукта
№3 «Говядина тушеная» ООО «Сохраним традиции», г. Калининград, 63 руб. 44 коп. за 100 г
№4 «Говядина тушеная ГОСТ 132125 высший сорт», ОАО «Барс», Калининградская обл., пос. Родники, 106 руб. 3 коп. за 100 г, имеется ж/б ключ
№5 «Тушенка Смоленская с говядиной дачная», ООО «Балтком» Калининградская обл., г. Советск, 31 руб. 7 коп за 100 г
№6 «Тушенка Смоленская из говядины», АО «Йошкаролинский мясокомбинат» Республика Марий Эл, г. ЙошкарОла, 36 руб. 2 коп. за 100 г
Самыми дорогими оказались консервы «Барс». Посмотрим, насколько, по мнению наших дегустаторов, цена продукта соответствует качеству.
№1 «Семейный бюджет говядина высший сорт»
Елена:
– Настойчивый запах «бычатины» отбивает аппетит напрочь. Тушенка «солонючая» до невозможности! Много специй, чувствуется горький перец, но ситуацию он не спасает. Еле проглотила. Имеет неприятное горьковатое послевкусие подгорелого мяса, что подтверждает его цвет. (4 балла)
Оксана:
– Запах у тушенки хороший, видно, что приготовлена она из свежего мяса, но она перетушена, то есть мясо разварилось в труху.
(6 баллов)
Марина:
– То, что лежит в тарелке, можно назвать шкурой, жилами, но никак не мясом! К тому же мне попался кусочек, который невозможно разжевать. Пришлось проглотить целиком. Очень соленая! (1 балл)
Мария:
– Это какаято субстанция. Такое впечатление, как будто до меня ее уже ктото ел! Куски лежат непонятные. Помоему, это плева. Правда, есть немного кусочков мяса товарного вида. Но все же это похоже на кошачий корм. Из специй чувствуется одна лаврушка. Когда я отправила кусочек в тарелку, он был похож на мясо с волокнами, а вот когда начинаешь жевать, выясняется, что это желе. То есть больше застывшей юшки, чем мяса. (4 балла)
Сергей:
– Выглядит непрезентабельно, как будто уже была в употреблении. В консервах есть жилы. Вот я вилкой зацепил то ли пищевод, то ли трахею. Попадаются и маленькие кусочки мяса, но, чтобы их найти, нужно изрядно покопаться. Вкус и запах неприятные, как будто мясо пригорело. Возможно, горький вкус перебивает все специи. Еще и чтото скрипит на зубах! (3 балла)
Надежда:
– При всем красноречии увиденное не поддается описанию, в общем, – ухогорлонос, жилы и шкуры. Сюда добавлена субстанция мелкого помола, и от этого тушенка имеет «пожеванный» вид! Лавровый лист – это единственное, что можно здесь разобрать. Несмотря на него, запах всетаки неприятный. Пробовать не стану, я за здоровый образ жизни! (1 балл)
Александра:
– Запах пережаренного мяса. Консистенция некрасивая, кашеобразная. На тушенку не очень похоже, мясо сильно переварено, и кусочков не наблюдается. (3 балла)
Общее количество баллов – 22
№2 «Товарищ Мясофф говядина высший сорт»
Елена:
– На зубах хрустит песок. По консистенции кусочки похожи на обрезь, попадаются жилы, пленки. Цвет неестественно темный – похоже, что до переработки мясо просто долго ждало своей участи. Тушенка имеет кашицеобразную структуру, и когда попадает в рот, вызывает определенный рефлекс. Проглотить не смогла! (3 балла)
Оксана:
– На вкус такое ощущение, что это мясо старой коровы. Консервы имеют неприятный привкус, да и на вид какието темные. (1 балл)
Марина:
– Запах вполне приятный, запеченной или жареной говядины. И кусочки мяса более ощутимые, чем в предыдущем образце. Вкус ненасыщенный, слегка чувствуются специи. Консистенция нормальная, мягкая, видны волокна, по которым можно определить, что это скорее всего мясо. (5 баллов)
Мария:
– Жира тут не как с коровы, а как со свиньи, не пожалели! Иногда встречаются вкрапления мяса. Попался даже довольно большой кусок, но он какойто плоский, с налипшим на него паштетом. А вот и волосина. Черная. Для коровьей шерсти тонковата. Теперь я его пробовать уже не хочу, могу только понюхать…
Лучше бы я и этого не делала – пахнет очень неприятно! (3 балла)
Сергей:
– Вид такой себе! Но тут мясо имеется, причем довольно приличные куски. Запах залежалый, а вот на вкус сначала неплохо, но остается легкое и непонятное послевкусие. Я бы сказал, что есть можно. (4 балла)
Надежда:
– Фрагменты самого мяса присутствуют, но они очень маленькие, примерно 2х2 см. Остальное место занимает большой, длинный кусок с плевой, разжевать который не под силу, наверное, даже собаке. Очень много жира. (1 балл)
Александра:
– Есть маленькие кусочки мяса, запах довольно приятный. (4 балла)
Общее количество баллов – 21
Александра: «Некоторые образцы даже пробовать страшно»
№3 Говядина тушеная» ООО «Сохраним традиции»
Елена:
– На вид приятная, светлая. Запах резкий, наверное, от старого быка, которому уже «лет сто». С солью перебор. Есть небольшие кусочки мяса, перемешанные с фаршем далеко не лучшего качества. (5 баллов)
Оксана:
– Обычная тушенка. В ней есть мясо, но вкус не ахти. (3 балла)
Марина:
– Выглядит довольно привлекательно. Застывший бульон имеет приятный чайный цвет. А вот по консистенции похожа на кашу. Есть неприятный запах, который иногда стоит в мясных отделах у нерадивых продавцов. Вкус не совсем свежего мяса, смешанного со сливочным маслом. (3 балла)
Мария:
– Жир сконцентрировался кусками. Консервы довольно светлые. Чувствуется мясо, но жестковатое. Вкус приемлемый. Если его разогреть, то с картошкой пойдет. Хотя мясо не цельное, встречаются хрящики. Могу предположить, что здесь, кроме говядины, есть части животных помельче. (5 баллов)
Сергей:
– Здесь довольно много мяса и жира. А вот цвет приятный, светлый. И вкус, кстати, тоже, хорошая текстура мяса. Пахнет хорошо. Специи в балансе. (6 баллов)
Надежда:
– Очень приятный цвет желе. Когдато в юности я отгребала жир, и сначала съедала именно его. Студень прозрачный, хороший на вкус. Мясо здесь неидеально: половина объема – кусочки, а остальное – «сборная солянка», в которой есть все, кроме мяса! Имеет нежный запах вареного мяса. (5 баллов)
Александра:
– Запах мне не нравится, к тому же сильно солено. (5 баллов)
Общее количество баллов – 32
№4 «Барс говядина тушеная»
Елена:
– Имеет приятный говяжий запах. Большие куски мяса, которое хорошо разделяется на волокна. Холодца немного, и цвет у него как надо. В моем детстве родители держали бычков и делали говяжью тушенку, так вот именно эта довольно похожа на ту, домашнюю. (6 баллов)
Оксана:
– Пресная, не хватает специй, в первую очередь – соли. (5 баллов)
Марина:
– Мясо выглядит сухим, но хорошо видны волокна. Правда, они довольно твердые и в целом похожи на бамбук. А вот запах слабый. Вкус вполне знакомый, – когда ты вылавливаешь мясо в супе, только со странной кислинкой. (6 баллов)
Мария:
– Эта тушенка сразу бросается в глаза: на тарелке лежат два больших куска цельного мяса и один маленький. Она очень выгодно отличается от всех остальных. Жира в меру – для сбалансированного вкуса. Мясо мягонькое, имеет классический запах тушенки. Все съедобно! (6 баллов)
Сергей:
– Два здоровенных куска мяса плотной текстуры. Жесткое и с легкой кислинкой. Возможно, корова, которая пошла на эту тушенку, была не самая юная. (5 баллов)
Надежда:
– Здесь лежат два крупных куска мяса. Видно, что это говядина, причем мякоть, а не что придется! Жирок приятный, можно и на хлебушек намазать. Такую тушенку я съела бы с картошечкой, макаронами или фасолевым супчиком с большим удовольствием. Пахнет нежно, выглядит аппетитно. (6 баллов)
Александра:
– Куски крупные, а жира в меру! Мало жидкости. Запах и вкус приятные, соли в меру, чувствуются специи. (6 баллов)
Общее количество баллов – 40
№5 «Тушенка Смоленская с говядиной дачная»
Елена:
– Это фарш для животных, причем самого низкого качества. Почувствовав во рту прогорклый привкус, я не стала рисковать. Благо, салфетки лежали рядом. Хотя бы добавили побольше специй, чтобы както перебить жуткий вкус или на время отвлечь. Думаю, мой пес такое бы точно есть не стал! Да и кто бы ему дал после этой дегустации?! (1 балл)
Оксана:
– Все распадается, невозможно наколоть на вилку! На вкус не нравится. (2 балла)
Марина:
– Это не тушенка, а «кашамалаша», по консистенции напоминает фарш. Запах очень странный, не свойственный продуктам питания, то есть пахнет чемто несъедобным. Во вкусе имеет овощные нотки и больше похожа на вареный лук, нежели на говядину. (2 балла)
Мария:
– Напоминает домашний паштет из свиной головы, который я на дух не переношу. Не хотелось бы пробовать, но на что не отважишься ради эксперимента. На вкус – паштет с жиром, на запах – «Вискас». Ой, ну, к сожалению, проглотить я его не могу! Если бы, не дай Бог, я «вляпалась» в подобную покупку, есть бы ее не стала. И кошке не дала бы. (2 балла)
Сергей:
– Это какаято новинка пищепрома: тушенка мелкого помола! Кусков мяса, даже самых маленьких, я не наблюдаю, так что могу предположить, что перемололи самые неожиданные для покупателя части коровы. Есть это не хочется! (2 балла)
Надежда:
– Совершенно неаппетитная субстанция, состоящая из фарша и застывшего жира. Пахнет отталкивающе, аж перехватывает дыхание. (1 балл)
Александра:
– Кашеобразная консистенция. Как будто содержимое пропущено на мясорубке с мелкой решеткой, причем это субпродукты. Запаха мяса не чувствуется вообще. (1 балл)
Общее количество баллов – 11
№6 «Тушенка Смоленская из говядины»
Елена:
– Мне непонятно, откуда в говяжьей тушенке взялись куриные легкие? Такое впечатление, что это посеченные куриные субпродукты с добавлением говяжьего жира не первой свежести, который намертво прилипает к небу. Правда, сбалансированный вкус специй както скрашивает унылую картину. (2 балла)
Оксана:
– Эта тушенка вообще на говядину не похожа! Но по вкусу довольно приятная. (4 балла)
Марина:
– Это какаято перекрутка, выглядит очень неаппетитно. Хочется надеяться, что это не органы системы пищеварения. При этом все просто залито жиром. ( 4 балла)
Мария:
– Мяса с волокнами, которое отличает именно говядину, в этом образце я не нахожу ни одного кусочка. Даже не могу предположить, из чего приготовлены эти консервы. Всетаки склоняюсь к тому, что это субпродукты: вот этот кусочек похож на частичку куриного сердца, а это, вроде бы, куриный желудок. Запах ничего, но такую «эстетику» душа не принимает! (1 балл)
Сергей:
– Выглядит страшновато. В ней куски непонятно чего! Вот лежит кусок шкуры или слизистой. Пахнет приятно, да и на вкус тоже ничего, хотя имеется легкий подгорелый привкус. (1 балл)
Надежда:
– Тут жилы и субпродукты или вообще внутренности, перекрученные, как в анекдоте, вместе с «ошейником, будкой и гвоздями». Здесь ни одного кусочка мяса, который хотя бы отдаленно напоминал говядину! (1 балл)
Александра:
– Для поиска говяжьего мяса нужно вооружаться увеличительным стеклом. Куски жилистые и невкусные. (2 балла)
Общее количество балов – 15
По результатам нашей слепой дегустации победителем стала самая дорогая по цене тушенка «Барс». На втором месте «Сохраним традиции», третью позицию занимает «Семейный бюджет», на четвертом месте с отставанием в один балл «Товарищ Мясофф», пятое место у тушенки из ЙошкарОлы, и заключает нашу таблицу тушенка «Смоленская с говядиной дачная», набрав минимальное количество баллов.
Рассматривая ценники на прилавках, попадаются шедевры сокращения длинных слов от продавцов, которые плохо учились в школе. Так изделия из говядины превращаются в изделия «из говны». Чтобы не вляпаться в такую покупку, мы решили изучить состав предоставленных консервов.
«Барс»: говядина, жир говяжий, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
«Сохраним традиции»: говядина, мясо кур механической обвалки и фарш, вода, жир говяжий, желирующий агент, фиксатор окраски Е250, лист лавровый, перец черный молотый.
«Семейный бюджет»: говядина, жир говяжий, лук, соль, лист лавровый, перец черный.
«Товарищ Мясофф»: говядина, жир говяжий, лук, соль, лавровый лист, перец черный.
Тушенка из ЙошкарОлы: говядина, мясо свиных голов, шкура свиная, субпродукты свиные и говяжьи, вода, жир свиной и говяжий, соль, лук сушеный, полифосфат натрия, лист лавровый, перец черный.
«Смоленская с говядиной дачная»: мясо птицы механической обвалки, говядина, белок растительный, жир, вода, лук, соль, перец черный молотый, лист лавровый.
К сожалению, объединяет эти составы только говяжий жир и специи, так что при покупке нужно обязательно вооружаться лупой и внимательно читать состав.
А что же с вытопленной юшкой?
Для исследования мы взяли по 325 г тушенки
После нагревания больше всего жидкости мы вытопили:
в образцах №2 и №3 – 155 г, чуть поменьше в №1 (115 г), далее идет образец №5 – 100 г. Вполне приемлемо бульона в №6 – 95 г. Меньше всего жидкости в тушенке-победителе – 65 г. Однако стоит отметить, что, простояв сутки в прохладном месте, она так и не превратилась в холодец.
Самый толстый слой жира оказался в образцах №3 и №6.
Дегустацию провела Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».