Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Какая кабачковая икра оказалась самой вкусной - из Беларуси или РФ? Результаты дегустации от «Твоего города»

20.03.2025  15:55
6

О том, что кабачок прибыл к нам из-за моря, а точнее – из далекой Мексики, знают, пожалуй, не все. Наверное, потому, что многие этот овощ давно считают «родным», особенно представители старшего поколения. Дешевая и вкусная икра из кабачков во времена СССР была одним из любимых видов овощных консервов, который можно было купить в каждом магазине. К тому же ею можно питаться в пост.

Сегодня на прилавках тоже полно этого продукта разных производителей, но так ли он хорош, мы решили выяснить и провели очередную народную дегустацию.

«Твой город» пригласил семерых любителей овощей, для пробы купил шесть образцов кабачковой икры, разложил ее порционно в пластиковые стаканчики. Чтобы еда казалось более привычной, подали нарезанный хлеб, ведь одни воспринимают ее как гарнир, а другие – как намазку на бутерброд.

В дегустации участвовали:

№1 «Кормилица», ООО Быховский консервный завод. Республика Беларусь, 460 г, 120 руб. 77 коп.

№2 «Белгородские овощи», ОАО «Белмолпродукт». Белгород, 450 г, 128 руб. 3 коп.

№3 «Микадо», ООО «Юнона Инвест ЛТД». Краснодар, 480 г, 130 руб. 91 коп.

№4 «Принцесса вкуса», ООО «Домат­Д», Белгородская обл., г. Бирюч, 500 г, 122 руб. 33 коп.

№5 «Кубаночка», ООО «Гранд­Стар», г. Краснодар, 460 г, 112 руб. 27 коп.

№6 «Давыдовский продукт», ООО «Давыдовский овощесушильный завод», Воронежская обл., пос. Давыдовка, 460 г, 106 руб. 76 коп.

1 «Кормилица»

Анна:

– Консистенция жидкая, но однородная, при этом чувствуется, что в составе старые кабачки, которые смололи вместе с твердой кожурой и созревшими семечками. Вкус пресный, маловыраженный, запах тоже. Попадаются «песчинки», которые хрустят на зубах. (1 балл)

Марина:

– На вид, будто ее немного разбавили водой, вкус кислый. (4 балла)

Татьяна:

– Запах неплохой, а вот консистенция жидковата. Видны какие­-то вкрапления, похожие на черный перец, или, может быть, это сушеная зелень. Да и на вкус тоже неплохая. Немного не хватает соли. Хотя чувствуется какая-­то порошкообразная консистенция, и мне кажется, что это смолотая кожура старых кабачков. (5 баллов)

Александра:

– Цвет неаппетитный. Консистенция подозрительно жидкая, расслаивается и имеет примеси. Запах кислый, уксус бьет в нос, а вот соли недостаточно. Все сильно гомогенизировано, и кабачков не ощущается. Чувствуется вкус моркови и лука. Нет запаха постного масла. (3 балла)

Сергей:

– Икра как икра, правда, состав жидкий. Пахнет как положено, вкус слабый, а вот послевкусие приятное. (3 балла)

Надежда:

– Вид просто настораживает – это совсем не то, что я хотела бы съесть. (1 балл)

Валентина Анатольевна:

– Икра безвкусная, к тому же очень жидкая по консистенции. (2 балла)

Общее количество баллов – 19

2 «Белгородские овощи»

Анна:

– Густая, чувствуется отдаленный запах свежих кабачков. Попадаются мелкие фрагменты овощей, а с ними и кусочки перезревшей кожуры, что все­ таки портит позитивные впечатления. В послевкусии ощущается приятный привкус жареного лука и богатый вкус овощей. Соли и сахару в норме, а вот кислоты можно было бы положить поменьше. Цвет приятный, с оранжевым оттенком. (6 баллов)

Марина:

– Цвет какой-­то «грустный». А вот запах отменный – жареной капусты, да и по вкусу напоминает этот овощ, тушеный в томате, только сильно измельченный. (5 баллов)

Татьяна:

– Густая, но цвет непривлекательный и специй мало. Запах кабачков слабо выражен. Попадаются не только кусочки лука, но и старая кожура. Но здесь явно больше томатной пасты, чем в остальных образцах. (6 баллов)

Александра:

– Цвет более приближен к кабачковой икре. Запах нежный, приятный. Ощущаются кусочки овощей, чувствуется вкус кабачков, все это переходит в приятное послевкусие. В меру подсолнечного масла и соли. (5 баллов)

Валентина Анатольевна: «Очень вкусная, похожа на мою!»

Сергей:

– Густая, имеет комочки, которые похожи на перемолотые овощи, в том числе и кабачки. Все это приятно хрустит на зубах. Пахнет аппетитно. Кислоты в достатке. Икра вкусная!

(6 баллов)

Надежда:

– Выглядит неплохо. Икра держит форму, не растекается по хлебу.  Вкусно! (6 баллов)

Валентина Анатольевна:

– Вкус насыщенный, но после­вкусие пустое. (4 балла)

Общее количество баллов – 38

3 «Микадо»

Анна:

– Икра измельчена тщательно, как детское питание, при этом привкус перезрелой кожуры присутствует. Чувствуется жжение черного перца и неуместный вкус маринованных помидоров. (4 балла)

Марина:

– Эта икра вообще не пахнет ничем, да и консистенция ничем не примечательная. Немного гуще остальных образцов. Цвет неоднородный, где-­то светлый, где­-то потемнее. Вкус какой­-то странный, и послевкусие напоминает мне несвежее яйцо. (2 балла)

Татьяна:

– Запаха нет, но, если очень сильно принюхаться, можно уловить нотки сушеного укропа, который я не люблю. Икра густая, но консистенция крупчатая, как будто ее приготовили не только из мякоти. Сухая, если можно так сказать относительно кабачковой икры, и даже дерет горло.

(2 балла)

Александра:

– Здесь какие-­то темные вкрапления, – не знаю, что это может быть. Аромат не сильно выраженный. Икра безвкусная: мне не хватает соли и специй. (4 балла)

Сергей:

– Икра имеет странный вид. Я бы ее перепутал с горчицей. Запах очень слабый. Здесь есть какая­-то добавка, из­-за которой пробовать ее больше не хочется.

(1 балл)

Надежда:

– Вид и вкус просто никуда не годятся! (2 балла)

Валентина Анатольевна:

– Вкус довольно приятный, но кисловата. (4 балла)

Общее количество баллов – 19

4 «Принцесса вкуса»

Анна:

– Довольно густая. Кабачки здесь, по­-видимому, молодые, овощной вкус сбалансирован, но привкус старого подсолнечного масла перебивает все впечатление. (3 балла)

Марина:

– Ничем не пахнет, среднестатистического цвета и вида. Ярко выраженный вкус пережаренных подсолнечных семечек. (3 балла)

Татьяна:

– Запах слабый, а вот по консистенции похожа на домашнюю. Такое чувство, что приготовили ее не на рафинированном масле, а на старом душистом, и, наверное, от этого она напоминает не кабачковую, а баклажанную икру. Привкус масла остается во рту надолго.

(1 балл)

Александра:

– Цвет приятный, а вот запах – нет! Она приготовлена на масле низкого качества. Консистенция пастообразная, нет кусочков овощей. (1 балл)

Сергей:

– Пахнет свежей домашней кабачковой икрой. Сладковатая на вкус, но тянется неприятное послевкусие прогорклого масла.

(2 балла)

Надежда:

– Цвет соответствует кабачковой икре, но подсолнечное масло прогорклое, что просто в горле от него дерет! (3 балла)

Валентина Анатольевна:

– Вкус, как в детстве! Очень приятная. Хочется еще ложечку зачерпнуть. (5 баллов)

Общее количество баллов – 18

5 «Кубаночка»

Анна:

– Цвет бурый, неаппетитный. Вид неоднородный. Часть густая, часть редкая. Она явно подгорела. Смолотая кожура, много перца.

(2 балла)

Марина:

– Икра густая, но вид у нее немного непонятный, коричневые вкрапления портят всю картину. А вот вкус у нее довольно приятный, который переходит в такое же приятное послевкусие. (6 баллов)

Татьяна:

– Пахнет приятно, но потемневший верхний слой аппетита не добавляет, а вернее – отпугивает. Пахнет овощными приправами, как в вермишели быстрого приготовления. И на вкус тоже не соответствует кабачкам. Крупчатая, непонятная субстанция. В общем, ни вкусом, ни цветом она меня не привлекает. (3 балла)

Александра:

– Мне не нравится цвет. Консистенция расслаивается и имеет примеси. А вот запах приятный. Хотя во вкусе чувствуется кислинка, но вот послевкусие пустое. Я бы такую не купила! (2 балла)

Сергей:

– Имеет вкус пригорелых овощей, который забили большим количеством специй. (4 балла)

Надежда:

– Вид сразу отбивает аппетит, странное цветовое сочетание, от светлого до темно­-коричневого. Это какая­-то нездоровая пища. (4 балла)

Валентина Анатольевна:

– Отталкивает своим видом: темная, даже с «зеленцой»! (1 балл)

Общее количество баллов – 22

6 «Давыдовский продукт»

Анна:

– Самая красивая, яркого морковного цвета. Остается надеяться, что это не краситель. Твердая кожура в меньшей мере, но присутствует. Приятной консистенции. (5 баллов)

Марина:

– Этот образец самый яркий. Однако кабачковая икра оранжевого цвета не столько привлекает, сколько вызывает вопросы. По вкусу похожа на тушеную капусту, но с лавровым листом. Но вот кабачков я не чувствую. (1 балл)

Татьяна:

– Виден черный перец. Но консистенция неоднородная: тут тебе густое, а рядом отсекаются жидкие слои. Запах неплохой, а вот на вкус, как будто здесь не кабачки, а «сборная овощная солянка». Попадаются непонятные крупинки. Вкус, вроде, и неплохой, но в итоге специи забивают вкус икры. Мало того, что, по­-видимому, смололи старые кабачки, так еще и производитель замаскировал их специями. (4 балла)

Александра:

– Икра насыщенного оранжевого цвета. Наверное, здесь добавлено много моркови. Надеюсь, что это не краситель! Запах хороший, как у настоящей икры. Чувствуются и специи в балансе, морковь, и кабачки ощущаются. (6 баллов)

Сергей:

– Запах слабый, чувствуется черный перец. Приятный баланс кислого и сладкого вкуса. Зернистая структура, где во вкусе ощущаются овощи. Даже видны вкрапления зелени. Вкусная!

(5 баллов)

Надежда:

–  Имеет кислый запах, зато приятный яркий цвет. (5 балла)

 Валентина Анатольевна:

–  Какой радостный оранжевый цвет! Я, когда готовлю кабачковую икру, добавляю немного пищевого красителя. Думаю, что здесь он тоже присутствует, и я в этом не вижу проблем. Несмотря на то, что с кислотой здесь немного перебор, она мне очень понравилась!

(6 баллов)

Общее количество баллов – 32

По мнению наших народных дегустаторов самая вкусная кабачковая икра – «Белгородские овощи», которая набрала 38 баллов, на втором месте – «Давыдовский продукт» – 32 балла, третье место заняла «Кубаночка» – 22 балла, четвертое место у «Микадо», которая набрала 19 баллов, и завершает наше голосование «Принцесса вкуса», у которой на один балл меньше – 18.

Дегустацию провела Лилия Голодок

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».