Ищу работу, или Кто кого выбирает ...
Очень часто в нашей жизни случается так, что не всегда полученные в вузах специальность и профессия дают возможность их развивать в дальнейшей деятельности. Например, педагоги находят себя в полиции, бухгалтер - на творческой стезе, юристы торгуют в магазине, и так далее. Перечислять можно бесконечно. Отдельно можно остановиться на шахтерах. Это и понятно, они нам ближе - край специфический. Ведь среди них очень многие имеют высшее образование, и даже не одно, часто совсем не связанное с угольной промышленностью. Но жизнь привела их именно в шахту. Многие меняют свой путь по желанию, но чаще все-таки вынуждают обстоятельства - когда в поисках работы приходится соглашаться на то, что имеется в наличии
Жизненный опыт
Татьяна по образованию помощник бухгалтера. Но таких вакансий в Краснодоне нет. Поэтому женщина работает специалистом по уборке территории одного из учреждений образования. Зарплата небольшая, но выплачивают стабильно. На питание им с десятилетней дочерью хватает. Благо, бабушки, дедушки помогают одевать и обувать внучку.
Аркадий Степанович по образованию филолог, а деньги зарабатывать пришел в шахту. Мог бы работать педагогом, да только заработная плата в забое на порядок выше. Мужчина руководствуется одной целью – содержать семью. Карьера ушла на второй план.
Наталья после девятого класса получила корочки парикмахера и мастера маникюра. Работает по профессии. Говорит, от клиентов отбоя нет. Запись к мастеру – на месяц вперед. На доходы не жалуется.
Выбрать свой курс
Зачастую при выборе профессии мы руководствуемся тем, что кажется престижным и перспективным. Многие родители настаивают на получении детьми высшего образования. Хорошо, когда к моменту выпуска из школы, ребенок уже четко и осознанно определился с выбором профессии. А если нет? Тогда на помощь придут специалисты Территориального отделения Фонда социального страхования на случай безработицы ЛНР в городе Краснодоне.
- С середины января в Территориальном отделении Фонда проводится работа по профессиональной ориентации граждан, - рассказывает руководитель Наталья Канюка. – Сейчас проходят профинформационные встречи с учениками 8-11-х классов краснодонских школ. Ребятам рассказывают об учебных заведениях Республики и профессиях, которые можно получить. Кроме этого, говорят о престиже рабочих специальностей и востребованных профессиях. В Краснодоне – острый дефицит кадров медицинских работников, педагогов. В числе вакансий – токари, фрезеровщики, шлифовщики, продавцы, инженерные и шахтные работники. Есть бухгалтеры. Юристов, экономистов, программистов – нет.
Чтобы понять наклонности ребенка, проводятся специальные тесты, которые помогут выявить, к какой профессии у подростков есть способности.
Впрочем, пройти тесты, получить информацию о востребованных профессиях и воспользоваться услугой профориентации могут граждане, независимо от возраста.
Изменить путь
Совсем скоро у краснодонцев появится возможность пройти, так называемое, переобучение. Это еще одно новое направление в деятельности Фонда.
Простыми словами, любой безработный юрист может получить корочку, к примеру, фрезеровщика, а затем работать по востребованной профессии. Тут есть свои нюансы. Получить профессиональное образование могут не все. Таким правом могут воспользоваться те, кто не имеет основного места работы, не является ФЛП, а также не имеет права на пенсию, за исключением инвалидов трудоспособного возраста.
Обучение осуществляется за счет средств Фонда. Ученикам предоставляют бесплатное общежитие и выплачивают помощь в размере 100 рублей в день. При условии, что занятия не пропускаются.
Но пока работа в этом направлении не окончена – он а в самом разгаре.
Раньше можно было отучиться на повара, парикмахера, мастера маникюра, получить корочки ГРП и МПУ.
Сейчас перечень профессий будет не меньше. К слову, ведутся переговоры и по поводу возобновления обучения на базе УКК. В любом случае, это будут востребованные профессии.
Потому что конечная цель обоих направлений – трудоустройство.
Юлия Жукова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».