Хорошо ли там, где нас нет?
Валентина жила в Краснодоне. Все было, как у всех: семья, дом, работа. Со временем накопились взаимные упреки и недоразумения. С мужем разошлись. На руках остались трое детей. Чтобы поднять их на ноги, женщина решила отправиться на заработки. Она собралась в Чехию. По отзывам друзей, там не хватает рабочих рук. Приезжим труженикам платят высокие зарплаты
Впервые за границу Валя отправилась еще до событий 2014 года. Для поездки нужно было собрать полный пакет документов и получить загранпаспорт. В областном центре было много фирм, которые за деньги помогали с оформлением. Все законно: оформляли вызов от работодателя, оговаривали специфику работы, день и час отъезда. Все так и было. Если бы не существенная оговорка. Изначально визу оформляли в Польшу. А уже оттуда нужно было доехать до Чехии. Напрямую в конечную точку маршрута было сложно попасть. Но этот подпункт не останавливал потенциальных заробитчан.
С 6.00 до 24.00
Впервые попав заграницу, женщина растерялась. Вокруг – красивые улочки, ухоженные газоны и клумбы. Она не знала, как себя вести, на каком языке общаться с местным населением, и, самое главное – с работодателем. Но напарницы быстро ввели новую работницу в курс дела. Все просто - нужно было работать, не покладая рук. Тут не до языкового барьера.
Сказать, что было сложно – ничего не сказать. Женщина попала на кухню одного из ресторанчиков. Рабочий день начинался в шесть утра и заканчивался около полуночи.
У Валентины было много обязанностей: чистка овощей, мытье тарелок, кастрюль, сковородок, противней. За весь день удавалось присесть лишь несколько раз по 20 минут. Помимо сложной работы, добавились проблемы с арендой жилья. По приезду Валентина сняла комнату вместе со знакомой. Но спустя короткое время та уехала на родину. Арендовать жилье самой накладно, а найти напарника в чужой стране – не так просто.
Судьбоносная встреча
В один из свободных дней Валентина прогуливалась по набережной и услышала родной язык. Мужчина разговаривал по телефону и произнес: «Да, скоро буду на Украине». Женщина осмелилась обратиться к незнакомцу. Познакомились. Его звали Григорием. Он родом с Западной Украины. В Чехии – не в первый раз. Выслушав о проблемах женщины, он решил ей помочь. Сначала – с жильем, а потом и с личной жизнью. Как-то само собой получилось, что Григорий стал ухаживать за Валентиной, и однажды даже спас ее от полицейской облавы. Они в Чехии – не редкость. Полицейские ищут нелегалов.
Когда пара гуляла по улице, подъехал патруль, что-то спросил у Григория на чешском, тот ответил. В сторону Вали стражи порядка глянули мельком. Оказалось, Григорий сказал, что приехал с женой в свадебное путешествие. Благо, полиция не потребовала свидетельство о браке для подтверждения.
Совсем скоро пара действительно расписалась, и вернулась в Украину.
Украинцев в Европе сильно не ждут. На работу берут нехотя, и то, лишь на неквалифицированный труд. Есть свободные места для специалистов с высокой квалификацией: сварщики, инженеры, строители. Работа сложная, но хорошо оплачивается. Единственная проблема – возможно, понадобиться подтвердить квалификацию
На новом месте жительства
Молодожены жили в Западной Украине. В это время сын Валентины, который жил в Краснодоне, женился, родилась внучка. Общаться получалось лишь по телефону и скайпу, но этого было мало. Женщина стала думать о переезде в Краснодон. Но начался Майдан, ужасные события лета 2014 года. Из Краснодона массово уезжали люди. Валентина позвала детей и внуков к себе, в Прикарпатье. Но к осени сын с семьей вернулись на Донбасс, а Валентина приняла кардинальное решение снова переехать в Краснодон. Но там не было своего жилья. Женщина снова собралась за границу зарабатывать деньги на квартиру.
Верила, что все получится
Процесс оформления документов не изменился. Зато в несколько раз увеличилась стоимость. В 2015 году за все документы пришлось выложить около двух тысяч грн.
Путь снова пролегал через Польшу. Но Валя уже знала обо всех подводных камнях и была готова к трудностям. Ей предложили работать на заводе, в цехе, где обрабатывают металлы.
Нужно было убирать стружку и другой мусор возле станков. Внутри предприятия было очень жарко. Температура доходила до 40 градусов. Отдыхать разрешалось лишь несколько минут в обед. Плюс – перерыв на туалет каждые два часа.
Женщина поняла, что долго в таких условиях не выдержит. Она решила найти другую работу. Но это было непросто. Полиция постоянно искала нелегалов. Способы использовали самые разные – стражи в гражданской одежде спрашивали на чешском как пройти к магазину или к остановке. Если человек отвечал спокойно без запинок, проходили дальше. Если начинал нервничать, проверку продолжали. Смотрели документы, если обнаруживали проблемы– забирали в участок.
Благо, встречи с полицией не произошло.
Вскоре Валентина временно устроилась в гостиницу горничной. Работала целый день на ногах. Руководство требовало быстроты и усердия. На квартиру женщина еле приползала и забывалась во сне. Так прошло три месяца. В гостиницу вернулись прежние рабочие, приезжих попросили уйти.
Следующее место - госпиталь. Там требовались санитарки. Работа тоже не сахар. Уборка и мытье палат, коридоров, помощь медсестрам. Но нужно было работать и собирать деньги на квартиру. Валя во многом себе отказывала. Питалась кое-как. Прошло еще три месяца. Срок визы истек. Нужно было выезжать из страны. Но, подсчитав деньги, она поняла, что на квартиру не хватает. Нужно задержаться еще хотя бы на месяц.
Через знакомых она нашла работу за городом в небольшом ресторанчике. Отработав без выходных месяц, решила ехать домой.
С деньгами на квартиру, но больной спиной, ногами и зубами.
Сейчас Валентина живет на два дома. Летом – с детьми в Краснодоне, зимой – с мужем в Прикарпатье. О своем опыте работы за границей женщина не любит вспоминать. Уж слишком много сил и здоровья она отдала загранице.
Елена Петрова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».