Свердловчане отметили Масленицу: обзор
В Калининском
Жители и гости поселка Калининский праздновали Масленицу 17 февраля.
Организаторы праздника – отдел по ОЖД поселка Калининский при участии работников клуба, учащихся школы и их родителей, – приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу.
Здесь разыгрывалась беспроигрышная лотерея, проводились весёлые конкурсы, а победители были награждены вкусными блинами. Самые отважные жители и гости праздника покоряли масленичный столб. На центральной площади была организована ярмарка – торговали шашлыками, ароматной выпечкой, и, конечно же, блинами. Желающие могли согреться горячим чаем. В ярмарке приняли активное участие родители учащихся Калининской ООШ и яслей-сада «Снегурочка». Самым зрелищным и ярким событием этого праздника стало сжигание чучела. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды.
Начальник отдела по ОЖД пос. Калининский Н.В. Гугнина
Морозным февральским деньком к клубу поселка Комсомольский начал стягиваться народ. Всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну-красну
Родители вместе с ребятами приготовили для продажи блины и петушки, пироги, вкусные чебуреки и печенье. Была организована торговля домашней выпечкой, свежим мясом и консервацией, предлагались шашлыки, сладкая вата.
На празднике гулял и стар, и млад. Именно гулял! Ведь проводился он с настоящим масленичным размахом. Русские забавы не дали возможности им заскучать и замёрзнуть в пасмурный заснеженный день. Согревали народ бег в мешках, бой подушками, удаль молодецкая испытана в богатырских соревнованиях. При организации и участии работников отдела по ОЖД пос. Комсомольский, для всех жителей и гостей в этот день праздничное настроение создали сотрудники Комсомольского поселкового клуба с учениками Комсомольской ООШ, которые подготовили для всех сказочное представление.
Кажется, даже снег таял от положительных, добрых улыбок и эмоций, которые излучали и дети и взрослые.
Жители поселка с удовольствием отведали румяных, как весеннее солнышко, блинов, испеченных сотрудниками детского сада «Барвинок», и кулеш, приготовленный на полевой кухне, запивая все горячим чаем. Кульминацией праздника стало сожжение чучела. Под общее ликование оно быстро занялось, пламя побежало вверх. С языками пламени и клубами дыма улетели в небо холод и стужа, а на смену им пришла Весна, и вселились в души людей радость, надежда и любовь.
Начальник отдела по ОЖД пос. Комсомольский И. Юрко
В Бирюково
17 февраля на площади ДК пос. Бирюково прошло массовое гулянье «Мы давно блинов не ели»
На празднике все без сожаления попрощались с Зимой до следующего года, и с радостью встречали Весну. Веселились от души: принимали активное участие в игровых конкурсах, без устали плясали под задорную музыку, угощались блинами и разными «вкусностями» на ярмарке, организаторами которой стали я/с «Звёздочка», учащиеся 11 класса ООШ и школа-интернат. Водили прощальный хоровод и с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы, а вмести с ним – все наши беды и невзгоды.
Веселье продолжалось под песни самодеятельных артистов.
Администрация ДК и весь творческий коллектив выражают огромную благодарность начальнику отдела по ОЖД посёлка Бирюково Ю.П. Жовтолюку за помощь в подготовке мероприятия, а также предпринимателям посёлка за оказанное содействие в проведении праздника: И. Сероштановой, ДП «Старт», ЧП Плотников, С. Кирносову, Л. Бакатуре, А. Савченко, И. Фоменко, В. Самарскому, О. Теплинской.
Директор ДК Н. Гапонюк,художественный руководитель Н. Журавлёва
В СОШ № 8
13 февраля в 12.00 в Свердловской ООШ №8 прошли настоящие народные гулянья, посвященные Масленице и проводам русской зимы
Мероприятие началось с построения классов, после задорной переклички, ведущие рассказали о значении дней масленичной недели, объявили программу празднования.
Затем все классы получили маршрутные листы и отправились играть по станциям: «Сушки», «Перетяни канат», «Петушиные бои», «На трех ногах», «Попади в цель» и др. Ребята исполняли частушки, вместе с родителями и учителями водили хороводы.
Повеселился народ на славушку! А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов. На морозе, да с друзьями, они казались необычайно вкусными!
Заместитель директора по ВР СОШ № 8 Воронюк Е.В.
В Червонопартизанске
15 февраля в стенах Червонопартизанской школы-интерната прошло необычное сказочное представление по случаю проводов зимы с участием аниматоров и активистов молодёжных организаций города Свердловска
Инициаторами и организаторами стали Свердловский Молодежный совет, МОО «Молодежь за мир», ДЮО «Молодая гвардия» при поддержке Администрации г. Свердловска. Активное участие в проведении праздника для детей коррекционной школы и приглашенных детей с ограниченными возможностями приняла активиста города Ирина Кирдан. Сказочное представление для всех присутствующих провела организатор анимированных представлений Светлана Скорнякова со своими помощниками – любимыми сказочными героями: свинкой Пеппой, Симкой и Миньоном. На празднике было море позитива и хорошего настроения. Веселые аниматоры под руководством Светланы от «Мастерской чудес» провели с детьми разнообразные игры и веселые конкурсы. Фееричным завершением представления стало шоу мыльных пузырей. В конце мероприятия во дворе школы учащиеся спалили чучело Масленицы, тем самым проводив зиму, в надежде на скорейший приход весны. После чего всех присутствующих ждал сладкий стол с горячим чаем, блинами и конфетами.
Администрация Червонопартизанской СК ООШ-интерната
Ярмарочные гулянья на Масленицу в г. Червонопартизанске прошли весело и задорно. Конкурсные программы, активные игры, песни и пляски поспособствовали позитивному настроению жителей города и самих участников ярмарки
Традиционные проводы зимы, организованные червонопартизанским ДК им. Ленина, собрали на городской площади около 1 тыс. жителей и гостей города. Как всегда, в программе мероприятия была ярмарка, в которой приняли участие все образовательные и культурные учреждения города, а также предприниматели со своей продукцией. Огромное количество блинов с различными начинками, горячий чай и глинтвейн согревали присутствовавших в этот день на площади.
Участники ДК активно развлекали народ конкурсами для детей, коллектив Панченковского сельского клуба пел народные песни, а по площади в это время ходили костюмированные персонажи сказок и мультфильмов. Международным казачьим отделением ВБКВ в городе Червонопартизанске была организована бесплатная раздача блинов. Поздравили присутствующих настоятель Храма Архистратига Михаила протоиерей Константин Бондаренко и начальник управления по ОЖД города Елена Иванникова, как и положено в Прощёное воскресенье, попросившая прощение у жителей, если что не так…
Уже стало давней традицией – на каждую ярмарку проводить конкурс среди участников торговли за их активность, костюмы и декорирование своего торгового места. В этом году медалями были награждены все участники ярмарки: одни – за участие; те, кому не хватило чуть-чуть до лидеров – за активное участие. Призёрами в ярмарке «Масленица-2018» стали:
1 место – Червонопартизанский ДК им. Ленина;
2 место – ясли-сад «Сказка» (за многообразие костюмов);
3 место – Червонопартизанский колледж.
Победители были награждены маленькими чучелками Масленицы с медалями.
Под весёлый и дружный хоровод, эмоциональные возгласы детворы прошло сжигание чучела Масленицы, символизируя окончание зимы.
Митя Александров
Каждый день Масленицы имеет свое название: встреча, лакомка, заигрыш, а в четверг начинается разгул. Вот и развернулось в четверг 15 февраля настоящее гуляние возле здания территориального центра социального обслуживания населения – воспитанники университета третьего возраста шумно и весело выпроваживали зиму. Жаворонок – самый надежный способ зазвать весну, так что в этот день бумажных птичек, выполненных в технике оригами, получили все. Цветастые платки добавили народному гулянию яркости и народного колорита
Несмотря на то, что символ праздника – блины, главное его правило – хорошее настроение. Именно так решили присутствовавшие, и не прогадали. Для начала разогревались исполнением частушек под баян. Потом – игры. Задание для мужчин: сорвать с веревки платочек, на котором было написано женское имя, после чего – найти его обладательницу. Однако достать платочек – оказалось делом непростым, потому что веревка колыхалась «на ветру» – участники, которые ее держали, специально раскачивали.
Так, для свободных сердец благодаря Масленице открылся шанс узнать друг друга поближе. Когда ведущая вышла с двумя мячами в подмышках – народ забеспокоился, многие подумали, что придется играть в футбол.
Однако мячи оказались «горячей картошкой», которую так же, держа под рукой, нужно было быстро передать соседу, при этом постараться не уронить – как никак картошка же.
После песен и хоровода – и румяные блины подоспели. Главное угощение праздника на морозе казалось еще вкуснее.
После «выпустили» в небо бумажных жаворонков, и холодный зимний ветер унес их навстречу весне. Закончился праздник застольем, где хозяйки старались блеснуть своим кулинарным умением: закуски, разносолы и, конечно, блины.
Лилия Голодок
В Матвеевке
В пятницу 16 февраля в селе Матвеевка под руководством отдела по обеспечению жизнедеятельности, при активном участии работников клуба, библиотеки и жителей прошло народное гулянье – Проводы Зимы
Провожать Зиму и встречать Весну пришли не только местные жители, но и приезжие гости. Люди разного возраста, особенно молодежь и дети, с удовольствием участвовали во всех конкурсах. Организаторы праздника подготовили для всех желающих бег в мешках, состязание на бревне, были проведены импровизированные «петушиные бои», прошел конкурс силачей и на лучшего танцора. Ни один победитель не остался без приза и подарка!
Детей и взрослых веселили бойкие ряженые скоморохи, Баба Яга, разудалая Матрешка. Они предлагали всем пришедшим угощаться блинами, зазывая на праздничное гуляние. В разгар гулянья все участники собрались в центре и подожгли большое чучело! Пусть уходит Зима, сгорает все плохое, а на смену придет Весна, хорошее и доброе!
Начальник отдела по ОЖД с. Матвеевка Н. Стужук
В Провалье
На территории села Провалье 17 февраля в 10.00 у здания сельского клуба прошли «Проводы Масленицы». На празднике присутствовали взрослые и дети
При организации отдела по ОЖД с. Провалье и участии всех жителей и гостей в этот день праздничное настроение создавали сотрудники Провальского сельского клуба с учениками Провальского УВК.
Организаторы празднования никому не давали скучать, чтобы конкурсными мероприятиями, играми, песнями проводить студеную зиму и встретить долгожданную весну. Жителей угощали горячим чаем, румяными блинами и вареньем.
Начальник отдела по ОЖД с. Провалье С. Демьяненко
В Медвежанке
17.02.2018 года в селе Медвежанка был проведён фольклорный праздник «На Масленице повеселись, да блинами угостись»
Большое количество людей — от мала до велика — собралось на площади возле администрации села. Организаторами праздника были библиотека и работники клуба, они приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. Участниками праздника были также учащиеся школы и дети детского сада.
В самом начале гулянья выступил вокальный ансамбль «Медвежаночка». На протяжении всего времени участники неустанно развлекали народ. От заводных русских мелодий и лёгкого февральского морозца ноги сами просились в пляс. А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! Чучело — символ уходящей зимы — вспыхнуло быстро.
Традиционно праздник закончился чаепитием: поеданием вкусных и ароматных блинов с чаем.
Наш корр
В СООШ №5
Рассказать вам о том, как тихий белый зимний день наполнился яркими красками, весёлой музыкой, детским смехом и запахом костра? Всё это происходило 14 февраля во дворе СООШ № 5
Дети, родители, учителя праздновали Масленицу – время веселых гуляний и развлечений перед началом Великого поста.
Участники старались соблюсти все традиционные мероприятия: игры, песни, частушки, катания на санках, соревнования классных команд, ряженые, ну и, конечно же, чай с блинами – символом весеннего тепла и солнца.
И малыши, и старшеклассники с огромным интересом и азартом принимали участие в подвижных играх, а потом с не меньшим удовольствием лакомились угощением, которое для них приготовили родители. Даже сама природа постаралась, чтобы у детей и взрослых было больше забав: из мягкого сырого снега можно было лепить снежные фигуры. И ребята воплотили свои фантазии в реальность – на школьном дворе появились собаки, черепахи, крокодил, голубая бабочка, снеговики, солнышко, красная звезда и даже снежные блины!
Думается, что проводы зимы станут в нашей школе традиционным мероприятием, ведь зимние забавы – это лучше, чем время, проведенное наедине с компьютером.
К тому же возвращение к истокам древнего славянского праздника – верный путь к познанию истории своего народа.
Елена Алферова, педагог
В Александровке
Пятница 16 февраля для жителей села Александровка была праздничной. Масленицу отметили по всем правилам и традициям этого давнего праздника
Праздник организовали и провели работники отдела по обеспечению жизнедеятельности села, библиотекарь, заведующая ФАПом, жители села. Народными зазывными песнями и звонким приветствием ведущие известили о начале праздника. Для гостей они подготовили вопросы и загадки о весне, Масленице, вспоминали пословицы и поговорки. Весёлым моментом праздника стали задорные частушки в исполнении девчонок.
«Масленица» вдоволь накормила всех гостей ароматными блинами. А постарались в этом хозяюшки села - Ильинская О.Н., Бардакова О.И. и другие. Пятый день Масленицы – тёщины вечёрки – стал для всех участников праздника не просто лакомством блинами, а принёс весну в сердца, огонёк в глаза, смех и радость.
Начальник отдела по ОЖД села Александровка А. Ильинский
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».