Приезжайте, доктор: о работе врачей из Тюмени в Краснодоне
С 2022 года в Краснодон, как и в другие новые регионы, стали приезжать бригады врачей и фельдшеров из далеких городов большой страны.
Они проводили обследование детей и подростков в детских садах и школах. В последнее время врачи из Тюмени в наших краях дежурят часто, восполняя дефицит докторов. Кто они, люди в белых халатах, которые проделали путь в четыре тысячи километров, нравится ли им наш город? Чтобы познакомить читателей с докторами, приехавшими из Тюмени, «Твой город» отправился в детскую больницу города. В стационаре мы быстро нашли Александра Косинова. Молодой обаятельный доктор проводил обход, переходя из палаты в палату, осматривал юных пациентов. Самое удивительное – ни один из них не выказывал никакого беспокойства, а уж тем более не было слез. После осмотра доктор ответил на наши вопросы.
– Александр Вячеславович, как давно вы ездите в новые регионы?
– С 2022 года. Сначала в Запорожской области проводили осмотр детей в школах, следующие два месяца была Херсонская область. Запомнился случай, когда при осмотре ребеночка обнаружилась полная транспозиция внутренних органов, все внутренние органы были зеркально расположены. Физиологически это никак не проявлялось, просто вот такая особенность. Мама сказала, что замечали, что у сына сердце с другой стороны бьется, но думали, что кажется.
Здесь я уже в четвертый раз, все уже привычно. С тех пор, как впервые побывал в Краснодоне, город изменился колоссально и в лучшую сторону. Город хороший, люди очень общительные, радушно встречают. Очень понравился коллектив детской больницы, не ожидал, что здесь так тепло встретят, а теперь как вторая семья. Близкие мне люди и здесь, и в родной Тюмени. Эту больницу восстанавливали наши земляки, она теперь лучше, чем многие поликлиники и больницы в Тюмени. Здесь проводят лабораторных исследований меньше, чем в Тюмени, там больше возможностей.
Александр Вячеславович после интервью для тюменского телевидения
– Как вы пришли в медицину?
– В нашей семье не было врачей, с 4-5 класса определился, что хочу стать врачом. Где-то на втором-третьем курсе института решил выбрать специализацию педиатрия. Дети интереснее, более веселые, общительные, у них нет бытовых проблем. В Краснодоне уже есть родители, которые целенаправленно приводят своих детей ко мне. У некоторых родителей есть мой номер телефона. После рабочего дня направляюсь в тренажерку. Но в основном, занимаюсь программированием, учусь в ординатуре.
– С какими заболеваниями поступают в отделение?
– В стационар направляют детей, которым требуется постоянное наблюдение врачей, с бронхитом, пневмонией, пиэлонефритом. Родители за своих детей переживают больше, чем за самих себя. Даже при обычных простудах обращаются к врачу. В случае осложнения болезни либо нестандартного течения направляем в стационар. Важно, как идет течение болезни. Есть заболевания, которые молниеносно развиваются в первый же день, тяжелая симптоматика начинается. А есть те, которые постепенно растягиваются на некоторое время, и, если амбулаторное лечение не помогает, следует стационарное лечение и препараты.
– Многие краснодонцы никогда не были в Тюмени, познакомьте их со своим городом.
– Я люблю Тюмень, это мой город, самый замечательный. Во многих городах побывал, и ни с каким он не сравнится. По неофициальным данным, его население более миллиона человек, по официальным – не хватает где-то полторы сотни тысяч жителей. Очень сильно выражены все четыре сезона года. Мне безумно нравится, что зима снежная, лето жаркое, весна-осень красивые, осень желтая, золотая, замечательная. В городе много парков, много зелени, сосновых и березовых лесов. Река Тура через город проходит, через нее три моста автомобильных, два пешеходных. Тюменская область – край нефти и промышленности, много медицинских центров. Люди из других регионов отмечают, что по организации и по доступности медицина у нас прямо на голову, а то и на две, выше.
– Что вы пожелаете краснодонцам?
– Побольше счастья, здоровья и любви. И чтобы все дети были здоровы!
– Я недавно здесь, поступила сюда с учащенным биением сердца, – поделилась Маша, пациентка детского отделения. – Александр Вячеславович добрый, внимательный, самое главное – здесь мне стало легче, я хорошо себя стала чувствовать. Спасибо ему за то, что помог вовремя, проконсультировал по поводу моего состояния и действий в случае обострения.
Прилетит вдруг волшебник...
В коридоре больницы какой-то переполох.
Оказывается, всем детям лечение и их мамам предложили выбрать себе из большого, видимо, волшебного, ящика любую игрушку или даже несколько
Восторгу и удивлению детей не было предела.
По словам Александра Сукаченко, руководителя общественной общероссийской организации «Офицеры России» в Тюменской области, «коробка храбрости», которая стояла в Тюменской областной Думе, наполнилась всего за неделю.
– Игрушки приносили и складывали в нее все сотрудники. Подарки собраны для детей разного возраста. Мы доставляем их адресатам, видим детскую радость и сами радуемся. Основная наша миссия – поддержка военнослужащих. Любая поездка – с обязательным заездом в Краснодон. Благодаря усилиям тюменцев, город меняется, жители видят произошедшие изменения. Желаю, чтобы то, что делает Тюмень для Краснодона, людей не расхолаживало, а давало толчок к развитию. Важно также сохранять семейные ценности и оставаться такими же доброжелательными.
«Мы в Тюмени работаем в таких же условиях»
Павел Нохрин, хирург и травматолог-ортопед, выкроил несколько минут между пациентами.
– В Краснодоне я впервые, увидел информацию о том, что набирают врачей для поездки в командировку, решил ехать. Подал заявку, обсудил с супругой, и все это за два дня.
В Краснодоне мне нравится, больница соответствует современным стандартам, прием вести комфортно. Мы в Тюмени работаем в таких же условиях.
В день обращаются около 23 человек, это немного. Краснодонцы вежливые, общительные, бесхитростные. Средний возраст пациентов, которых я успел осмотреть, – после 50. Приходят те, кто раньше не мог попасть по какимто причинам к врачу либо отказывался от идеи сходить на консультацию, принимают решение обратиться к доктору из другого региона со свежим взглядом на проблему, с надеждой и доверием. К сожалению, проблемы у населения возникают с получением талона на прием к доктору. Тем не менее, всем, кому это необходимо, – не стесняться, а обращаться за помощью к доктору, не откладывать, чтобы не запустить болезнь.
Впервые установленных диагнозов единичные случаи, в основном, приходят хронические пациенты. Есть особая настороженность по онкозаболеваниям, за этим особый контроль. Обращаются, как правило, с незапущенными случаями (новообразования кишечника, ЖКТ, конечностей). Часто встречается сосудистая патология, патологии на фоне сахарного диабета, заметил, что в этой местности таких пациентов много. Также обращаются с атеросклерозом, тромбофлебитом и варикозом. По показаниям довольно много выписываю направлений на операции в связи с грыжами и доброкачественными новообразованиями. Мелкие операции делаю сам, в кабинете.
Павел Нохрин
Мы здесь будем до 10 января. Жаль, что за окном грязная зима, хотелось бы попасть в ваши края летом или в межсезонье, говорят, что здесь зелено, красиво. Надеюсь, удастся с коллегами осмотреть музей. Если будет возможность и нужна моя помощь, обязательно еще раз приеду в Краснодон.
Всем жителям желаю развиваться дальше, не опускать рук при столкновении со сложностями. Знаю, что все будет хорошо, и медицинское обеспечение здесь будет на уровне. Хотелось бы, чтобы скорее подключили электронное ведение медкарты, что значительно оптимизирует время доктора. С этим нововведением окажется значительно больше внимания для пациента.
Светлана Наумова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».