Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Университет третьего возраста в Свердловске: какой вид досуга доступен пожилым горожанам

Свердловск
03.12.2024  16:42
20

Вот уже больше десяти лет в Свердловском комплексном центре социального обслуживания населения функционирует «Университет третьего возраста» – форма организации досуга для пожилых людей, которая включает в себя проведение различных учебных занятий.

О его работе редакции рассказали сотрудники центра, а также их подопечные.

– «Университет третьего возраста» дает возможность пожилым гражданам бесплатно получать определенный уровень знаний, умений и навыков, обрести уверенность в своих силах и быстрее адаптироваться к современным условиям жизни, а также с пользой проводить имеющееся свободное время, – рассказала директор Свердловского комплексного центра Яна Киященко.

Он был открыт в отделении социально-бытовой адаптации Свердловского комплексного центра социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг) 5 марта 2012 года.

– В какой форме и по каким направлениям проводятся занятия?

– Занятия в «Университете третьего возраста» проходят в увлекательной форме: лекции, беседы, тренинги, теоретические и практические занятия, мастер-классы и экскурсии. Тематика занятий подбирается в соответствии с интересами граждан. В настоящий момент функционируют следующие кружки:

  1. «Здоровый образ жизни» (занятия по адаптивной гимнастике, танцы в стиле «Зумба голд», лекции по здоровому образу жизни и профилактике заболеваний) – все это направлено на поддержание активного долголетия граждан пожилого возраста.
  2. «Творчество» (занятия по рукоделию, вязанию, вышиванию, создание уникальных поделок и многие другие виды творчества) – все это нацелено на раскрытие творческого потенциала, поддержание умственного здоровья и эмоционального равновесия, а также отличный способ проявить себя.
  3. «Основы компьютерной грамотности» – занятия направлены на приобщение граждан пожилого возраста к новому информационному полю, помогают им оставаться на связи с внешним миром и способствует улучшению качества жизни.
  4. «Обучение хоровому пению» (занятия вокального ансамбля «С песней по жизни»).

– Кто и где проводит занятия?

– Лекции, беседы, тренинги, теоретические и практические занятия, а также мастер-классы и встречи с интересными людьми проходят в специально отведенном для этого кабинете в нашем центре. В случаях необходимости возможно проведение выездных занятий.

Занятия в «Университете третьего возраста» проводят организатор культурно-досуговой деятельности, волонтеры, специалисты нашего центра и других учреждений на бесплатной основе.

– С какого возраста человек может записаться на занятия?

– На занятия в «Университет третьего возраста» могут записаться граждане, достигшие пенсионного возраста. Они также должны состоять на учете в Свердловском комплексном центре.

Также на вопросы корреспондента ответила заведующая отделением социально-бытовой адаптации Юлия Солтыс:

– Задача университета третьего возраста заключается в том, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими. После выхода на пенсию они испытывают большой недостаток внимания и социальной активности. За этим они в первую очередь и приходят к нам – для общения, и мы организуем им досуг по разным направлениям. На занятия приходят около 80 человек. Посещение свободное, двойки и «н»-ки не ставим.

– Люди какого возраста преимущественно ходят на занятия?

– Трудно сказать. Человек работает-работает, он в социуме, занят, и вот вышел на пенсию. Хорошо, если есть дети-внуки. Кто-то в огород уходит, занимается садоводством. А есть люди, которым нужно общение. Как сказала одна наша студентка, «у нас есть повод красивыми выйти в город».

Они встречаются, общаются, ходят друг к другу на дни рождения, дружат по интересам. Некоторые из них с нами с 2012 года. Бывает, люди от нас уходят, например, из-­за переезда, но продолжают поддерживать связь: у нас есть чат, в котором состоят все наши подопечные. Во время эпидемии ковида занятия не прекращались, мы проводили их онлайн.

Результаты занятий по прикладному творчеству

– Как занятия влияют на ваших подопечных?

– Безусловно, положительно. Они спешат к нам в любую погоду, их не останавливают гололед и сугробы. Для них это стимул, они приходят красивые и ухоженные, потому что для них собраться и прийти – всегда в радость, они общаются и после занятий, мы им ставим чайник. У одной из наших подопечных был лежачий муж, и она говорила, что для нее это возможность выбраться, на что-то переключиться. А кто-то остался один: уехали дети, и они сталкиваются со скукой и одиночеством.

– Университет открыли при мне, – добавила Татьяна Михайловна Батакова, заместитель директора учреждения. – Раньше я тоже вела занятия. Сначала у нас был рассчитан курс на 72 часа, куда входили как активные, так и пассивные занятия. Сейчас студенты выбирают конкретное направление. Тогда, 12 лет назад, актуальным предметом была компьютерная грамотность. В то время не все умели обращаться с такой техникой. А сейчас все уже более продвинутые, и у них востребованы активные и творческие занятия.

Когда есть возможность, мы их возим в театр в Луганск. Ездили в Краснодон, в музей имени «Молодой Гвардии». Проводим мастер-классы: то они писанки расписывают, то пряники, летом проводили мероприятие «Готов к труду и обороне» на нашем стадионе. Занятия по адаптивной физкультуре в теплое время года стараемся проводить где-нибудь в парке, на свежем воздухе.

В день прихода корреспондента Юлия Анатольевна Бирклбауэр, организатор культурного досуга людей пожилого возраста, проводила занятие восточной практики цигун. Группа пожилых женщин под приятную восточную музыку под ее руководством выполняли специальные физические упражнения, которые помогают поддерживать хорошую физическую форму.

Занятие по восточной практике цигун

– Я веду занятия цигун, провожу творческие занятия и мастер-классы различной тематики по рисованию, вязанию и другим видам прикладного творчества, организую экскурсии в музей, парк, библиотеку, спортивные мероприятия, – рассказала Юлия Анатольевна. – По вторникам у нас проходят занятия хора, на них люди поют и готовятся к концертам. Также занимаемся рукоделием, изготавливаем различные декоративные украшения, шкатулки, букеты из бумаги, игрушки. Есть группа вязания.

– Я посещаю занятия с 2014 года, – рассказала Татьяна Ивановна Труфанова, одна из обучающихся в группе. – Когда человек только начинает посещать центр, ему в первую очередь объясняют, как пользоваться компьютером, чтобы у него появились новые возможности для общения. Я этот курс прошла, так что теперь могу и в компьютерную игру поиграть, и текст сообщения в социальной сети набрать.

Занятия посещаю примерно два раза в неделю, мне больше всего нравятся физкультура, танцы и прикладное творчество. Наша группа общается и вне этих стен: встречаемся в парке, заходим в кафе. Университет третьего возраста для меня – это самая настоящая отдушина: досуг, новые знакомства, общение. Здесь я не чувствую себя одинокой.

– Я тоже посещаю университет третьего возраста с 2014 года, – поддержала ее Антонина Васильевна Богдан, еще одна студентка. Эти занятия помогли мне пережить самые трудные времена в моей жизни, поэтому я по сей день продолжаю их посещать с огромным удовольствием!

Сергей Марчуков

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».