Ситуация с «запашком»: как в Свердловске дети пробираются в школу через озеро нечистот
Авария канализационного коллектора в одном из самых густонаселенных районов Свердловского округа, в квартале 60 лет СССР, довольно сильно осложняла жизнь его жителей. Возмущенные пользователи соцсетей выложили в сеть впечатляющие фотографии ландшафта, залитого стоками. Мало того, что специфический запах распространялся на всю округу, совсем рядом находятся учебные учреждения, различные организации, торговые точки, в том числе продуктовые
Попав 7 ноября в эпицентр событий, а именно на прилегающую территорию дома №34, где находятся несколько магазинов и есть одна из дорожек, ведущих в школу №6, сразу обратил на себя внимание запах канализационных стоков. Взору представились лужи и ручейки грязной воды со всех сторон. Невдалеке экскаватор вскрывал проблемную зону, каждый раз вынимая ковшом мокрую глину, работали сотрудники водоканала. Это было хорошим знаком: у людей появилась надежда на то, что канализация станет работать в нормальном режиме. Но о том, что было здесь на протяжении нескольких недель, рассказали люди, которые работают в этом районе, и жители рядом стоящих домов.
Продавцы магазина, расположенного в подвале дома №34:
– Эта вонючая история длится уже больше двух недель, наверное. Нечистоты «приходят» к нам, а после текут мимо «Альянса» и ряда продуктовых ларьков, стекают в решетку ливневой канализации возле кулинарного колледжа. Сегодня приехали коммунальные службы, перерыли экскаватором источник, поэтому на наш «пятачок» стали поступать достаточно скудные ручьи канализации. То, что сейчас вы застали – ерунда, по сравнению даже со вчерашним днем. Мы утром не могли подобраться к дверям магазина, чтобы открыть двери и зайти внутрь. Лужи, а скорее озерца стояли такие широкие и большие, что обойти их нельзя было никак. Когда уровень нечистот достиг предела, жидкость начала стекать в подвал дома №34. Мы стали это снимать на телефон и выкладывать в интернет, в надежде на то, что нас услышат те, кто должен решать этот вопрос. Жильцы этого дома с просьбой предпринять действенные меры ходили в ЖЭК и водоканал.
У нас в торговом зале стоит зловоние, да и на подошвах обуви покупатели невольно заносят следы жидкости в помещение. Постоянно вымываем полы, а от ядовитого запаха трудно избавиться. Столько дней течет по дороге зараза, – так недалеко и до эпидемии. Дети близлежащих домов толпами ходят мимо нашего пятачка в школу №6, принося эту гадость в учебное учреждение и домой.
Светлана, сотрудница одного из ларьков:
– Я вчера не удержалась и стала фотографировать происходящее и выкладывать в интернет. До этого мы все ж надеялись, что коммунальщики отреагируют и отремонтируют порыв, ведь их уведомили об этом сразу. Однако результатов не было. Одна из покупательниц из 34 дома обратилась ко мне с возмущением, мол, почему мы ничего не предпринимаем для решения проблемы – не пишем, не звоним. Ведь жители вынуждены ходить по этим вонючим бескрайним лужам. Думаю, что люди уже привыкли к тому, что их проблемы службы не спешат решать. Последних несколько дней из водоканала приходили, что-то чистили. Но, как только подают воду, снова реки канализации становятся полноводными. С ними приходят вонь и грязь. Хорошо, что наш товар весь запечатан.
Виктор, сотрудник «Ремлифта», расположенного в подвале 34 дома:
– Я звонил две недели назад в администрацию именно для того, чтобы рассказать о реальном положении дел в квартале 60 лет СССР. Больше я звонить туда не буду ни при каких обстоятельствах. Сложилось такое впечатление, что меня допрашивали с пристрастием. Я представился как положено, описал сложившуюся ситуацию и то, что здесь происходит. Но в ответ поступило так много уточняющих вопросов: кто я, откуда, где живу. В итоге диспетчер выслушала, но работники пришли через три дня, «потыкали» что-то в трубе, на следующий день уровень канализационных стоков был меньше, и на этом все затихло.
Звонил в водоканал, диспетчер мне ответила, что они в курсе: «Пытаемся отремонтировать, но не получается – нужно копать». Предложила мне позвонить директору лично. Представьте, если каждый житель будет звонить руководству?!
Эта история случилась не впервые. Летом текло, лужица возле дома №34 разрасталась, и дошло до того, что образовалось озерцо, а из него вырос ручеек, который стал стекать и наполнять подвал дома. Чтобы у наших сотрудников и посетителей была хоть какая-то возможность пройти в помещение, мы насыпали небольшой бруствер, по которому и проходят люди. Очень беспокоит, что этой дорогой идут все школьники. Обходить им нужно довольно далеко, поэтому они идут напрямую. А иногда без подсказок взрослого не могут пройти: стоим, как навигатор, направляем, куда им лучше ступить. Жители ходят в магазины, расположенные рядом. Там был такой потоп, что текло через бордюр, жидкость достигает входных дверей, а значит – попадает в торговый зал. Назвать скапливающийся объем жидкости лужей неправильно, – уж слишком она обширная.
Почему же здесь ничего не делается, непонятно. Ведь когда в этом районе ремонтировали школу, устанавливали заборы и вышки связи, знали, что этот участок канализационного коллектора – настоящее «тонкое место», которое не первый раз заявляет о себе. В прошлом году уже были первые звоночки, но аварии не такие частые и масштабные, как в этом. Сюда систематически, по нескольку раз в месяц приезжают коммунальные службы.
В начале этого года к нам приходил житель первого этажа, поделиться своим горем. Канализация тогда текла прямиком в подвал. Специалисты прочищают затор, проводя небольшие объемы временных работ – и, как говорится, до скорой встречи на следующей неделе. За лето подсох подвал под квартирой, не так стал слышен специфический запах. А сейчас ему опять «повезло».
Пройти, не намочив ног, задача не из легких
По уму – надо менять кусок трубы полностью. Радует, что начали что-то делать. Сегодня с утра там работает трактор, разрывают линию, будем надеяться, что работы будут капитальными. Я понимаю, что много чего в городе требует внимания, но ремонт канализации важен. Если бы и дальше не предпринимали решительных действий, то мы намерены были звонить в экологию и СЭС. Ведь по идее, магазины и школу нужно закрыть.
Сергей Владимирович, житель квартала, передвигается с помощью трости:
– Я инвалид, ходить трудно, поэтому стараюсь выбрать кратчайший путь, а по этим тропинкам и уложенным доскам совсем опасно – везде грязь и вонь.
Катя, жительница дома №34:
– Активная группа нашего дома пару недель назад составляла заявления в ЖЭК и водоканал об этой аварии. Но никаких действенных мер не предпринималось. Каждый день я вожу ребенка по этой «тропе жизни». Обходить вокруг дома – не выход, так как там тоже течет этот же ручей. Ребенок спрашивает, что это у нас такое творится, а я отвечаю, мол, по запаху понятно – канализация, поэтому переступай, выбирай сухие места. На прошлой неделе я была в ЖЭКе, оплачивала услуги и спрашивала, когда же нам отремонтируют канализацию. Был ответ: когда все жители домов №40, 41, 34 и т.д. погасят задолженность, тогда приедем и починим.
Анжелика:
– Сын наш еще маленький, одного в школу не пускаем, да он и не пройдет. Вместе мы идем по этим лужам, по досточкам, щитам и ящикам, которые добрые люди положили, – а куда деваться? Ведь обойти другой дорогой, где бы не было следов канализации, невозможно. Хорошего настроения от этой действительности точно не прибавляется.
Не позавидуешь…
Порыв канализационной трубы возле дома №37, он в нескольких десятков метров от дома №34, но из-за неровностей местного ландшафта весь «комплекс» неудобств достается жителям дома №34. Ну, и всех, кто мимо проходит… Обходя дом вокруг, с той стороны, откуда поступали фекальные массы, вдоль фундамента, обнаружилась неглубокая канавка, выкопанная жителями для отведения вод от подвала. Однако, по словам слесарей ЖЭКа, подвал к среде, 6 ноября, был наполнен канализационными стоками. Ребята перекачивали жидкость из подвала в ближайший канализационный колодец. Так получилось, что вовремя не предпринятые службой водоканала меры по устранению течи, добавили работы сотрудникам ЖЭКа.
Слово коммунальщикам
Главный инженер водоканала Владимир Масюков:
– 7 ноября, после вскрытия аварийного участка коллектора возле дома №37, его функции были восстановлены. Земля, которую при проведении работ поднял экскаватор, сильно наполнена жидкостью, из-за чего происходил обвал краев котлована. Продолжать работы пока опасно для жизни сотрудников. Но затор частично ликвидировали, сточные воды не выходят на поверхность земли. Как только грунт подсохнет, работы будут возобновлены.
Экскаватор частично решил проблему
В тему
Но есть в городе и положительные сдвиги. Несколько лет на улице Водопьянова на одном из перекрестков происходила утечка канализационных стоков из коллектора. Ядовитая жидкость выбивалась на поверхность поч вы. Иногда давление создавалось такой силы, что из-под земли била струя в несколько метров высотой. Основная масса лилась рекой по смежной улице вниз, мимо частного сектора, образовав русло. Чтобы пересечь довольно широкую улицу, жители вынуждены были строить мостики. Теперь ситуация изменилась: на этом участке улицы мы побывали днем, – русло, на удивление, оказалось сухим.
Людмила, жительница улицы:
– Вода из проема в асфальте течет до сих пор, но уже в значительно меньшем объеме и только в то время, когда в кварталы подают воду, то есть утром и вечером. Гейзеров уже не наблюдаем. Такое состояние сохраняется на протяжении примерно двух месяцев. Приезжали службы, несколько раз засыпали промоины породой.
P.S. Ну, а жители квартала 60 лет СССР надеются на то, что нарушение канализационной трубы будет восстановлено качественно, и то, что произошло, они забудут, как страшный сон.
Лариса Никитина
* * *
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».