Какая горчица самая вкусная - из ЛНР, ДНР или других регионов России? Результаты дегустации
Помните, когда главные герои фильма «Наваждение» – абитуриенты Шурик и Лида – были до такой степени погружены в чтение учебника, что их не смогло отвлечь ничто, даже густо намазанные горчицей сосиски и печенье. Возможно, тот продукт был просто далеко не лучшего качества. Нынешние производители представляют довольно широкий ассортимент горчицы, и мы решили выяснить, насколько это многообразие по душе свердловчанам.
Для дегустации мы приобрели в торговых точках семь образцов горчицы «Русская» разных производителей, и хотя добровольцев на этот продукт найти было непросто, мы все-таки нашли семерых любителей «остренького», которые присваивали баллы образцам от одного до семи.
А чтобы пробовать специфический продукт было веселее, к нему нарезали хлеба и сосисок.
1) Горчица «Мамина», ООО «Любава Плюс», Луганск. Цена за 100 граммов 35,10 руб.
2) «Ядреная», АО «Жировой комбинат», Екатеринбург. 100 г стоит 38,46 руб.
3) «Мечта хозяйки», АО «Жировой комбинат», Екатеринбург. 100 граммов – 41,35 руб.
4) «Острая», ООО «Кухмастер», Самара, пгт. Стройкерамика. Цена за 100 граммов – 35 руб.
5) «Махеев», АО «Эссен Продакшн АГ», Самарская область, г. Тольятти, 100 граммов – 24,28 руб.
6) «Семилукская трапеза», ООО «Семилукский пищекомбинат», цена за 100 граммов – 24,07 руб.
7) «Мак Май», ООО «Торговый дом «Продукты Донбасса», ДНР, Макеевка, цена за 100 граммов – 26,05 руб.
Горчица «Мамина»
Оля:
– Запах слабый, слегка улавливается хрен. На вид жидкая, похожа на фруктовое пюре, к тому же сладковата на вкус. Абсолютно неострая. 3 балла.
Лариса:
– Консистенция жидкая, имеет кислый запах, с нотками влажной муки, которая чувствуется и во вкусе. Остроты нет вообще. 4 балла.
Марина:
– Жидковатая, неоднородная, какими-то хлопьями. Однако вкус у нее необычный, как у редьки. 6 баллов.
Сергей:
– Запах слабый, на вкус «никакая». 1 балл.
Оксана:
– Я не чувствую ни вкуса, ни остроты, ни запаха. Все нейтральное. Я бы такую не купила. 1 балл.
Евгений:
– Не ядреная, конечно же, но в меру острая. Консистенция классическая, правда, немного жидковата, посторонних запахов не имеет. 3 балла.
Надежда:
– Запах не дает резкой остроты, которая должна быть свойственна горчице. То есть нюхать можно легко. Горчичный вкус присутствует слабо, но резкости в нем нет. Похожа на горчичный соус. 2 балла.
Общее количество баллов – 20
Горчица «Ядреная»
Оля:
– Пахнет как положено – горчицей. Есть легкая остринка, равномерная консистенция. 4 балла.
Лариса:
– Выраженный горчичный запах, но с преобладанием нот уксуса. В нос бьет, во вкусе присутствует привкус горчичного порошка, который не прошел стадии ферментации. 6 баллов.
Марина:
– Довольно густая, но присутствует легкая зернистость. Чрезмерно острая, чувствуется легкая кислинка. 4 балла.
Сергей:
– Пахнет уксусом. Однако со вкусом не подвела, у нее ярко выраженный вкус горчицы. Но характерного жжения почти не чувствуется. 2 балла.
Оксана:
– Во рту после нее приятная обжигающая острота. 4 балла.
Евгений:
– Масса довольно густая, однородная, слезу вышибает! 6 баллов.
Надежда:
– Запах очень легкий. Но во вкусе есть ожидаемый горчичный эффект – печет язык, согревает во рту. Хорошо! 4 балла.
Общее количество баллов – 30
«Мечта хозяйки»
Оля:
– Запах неважный. Немного чувствуется острота. Похожа на быстро разведенный сухой горчичный порошок. Помню с детства: открываешь банку – и глаза слезятся, здесь такого нет. Имеет легкий вкус горчицы.
2 балла.
Лариса:
– Имеет горчичный запах, но довольно слабый. Консистенция однородная, цвет классический. В меру обжигает вкусовые рецепторы, чувствуется согревающее приятное послевкусие. 7 баллов.
Марина:
– На вид похожа на мокрый песок, вкус кисловато-горький. 2 балла.
Сергей:
– Запах уксуса перебивает запах горчицы. Вкус насыщенный, острота выраженная. При этом слизистую не обжигает, в общем, дышать можно после нее. С такой горчичкой холодец есть – самое то! 7 баллов.
Оксана:
– На вкус острая, можно сказать, «термоядерная», то есть в нос бьет хорошо! 5 баллов.
Евгений:
– Густая, однородная. Ох, Ежкин Кот! Аж до слез! Я такую люблю. 7 баллов
Надежда:
– Цвет и консистенция довольно удовлетворительные, но практически ничем не пахнет. Но вкус острый до такой степени, что вирусы можно гонять смело. Или если замерз, то такая горчица согреет не хуже стакана горячего чаю. 5 баллов.
Оксана: «Намазываем понемногу, потому что горчицы много не съешь»
Общее количество баллов – 35
«Кухмастер»
Оля:
– Цвет какой-то странный, даже пробовать не хочется. Есть легкий запах хрена. Вкус пустой, на фоне еды он вообще затеряется. Продукт о себе будет напоминать только своим видом. 5 баллов
Лариса:
– Консистенция однородная, цвет очень приятный, светло-желтый, могу предположить, что для красоты сюда добавлен порошок куркумы. Улавливается тонкий вкус черного перца. Вкус сладкий, мало что имеющий общее с горчицей. 3 балла.
Марина:
– В запахе чувствуется кислинка, а вот во вкусе острота забивает все! Но в послевкусии чувствуются нотки хрена. Консистенция однородная, цвет очень приятный. 5 баллов.
Сергей:
– Для горчицы она слишком яркая. Она вроде бы и острая, но вкус не насыщенный. Да и ничем особенным не пахнет. То есть, кроме остроты, я не почувствовал ничего. 3 балла.
Оксана:
– Запах слабо выраженный, а вот острота во вкусе чувствуется. Вкусная! 6 баллов.
Евгений:
– Самая красивая по цвету из всех образцов – желтенькая. Консистенция однородная, но немного жидковата. Имеет посторонний запах хрена. Острая. 4 балла.
Надежда:
– Цвет приятный, солнечный, однако пахнет как-то странно. Но острота бьет в нос и продирает всю носоглотку, и до мозгов достает! Аж мурашки по голове пробежали. 7 баллов.
Общее количество баллов – 33
«Махеев»
Оля:
– На вид обычная горчица. Я всегда такую беру, когда готовлю холодец. Вкус у нее классический. 7 баллов.
Лариса:
– Консистенция однородная, цвет для горчицы привычный. Запах слабый. Приятно щиплет язык и «бьет в нос». 5 баллов
Марина:
– У нее нет ни вкуса, ни запаха! Странное сочетание – пресная горчица. 1 балл.
Сергей:
– Эта прямо ядреная, в нос бьет сразу! 5 баллов.
Оксана:
– Острая, хорошая, я такую люблю! Пахнет горчицей. 7 баллов.
Евгений:
– Слабовата, с первого раза не прошибло. Чтобы прочувствовать остроту, пришлось намазать еще. Консистенция равномерная. 4 балла.
Надежда:
– Консистенция правильная, запаха почти нет, но «Змей Горыныч» здесь присутствует. Любой насморк проймет. 6 баллов.
Общее количество баллов – 35
«Семилукская трапеза»
Оля:
– Запаха нет вообще. Цвет какой-то странный. Присутствует легкая кислинка. Немного щиплет язык, как черный перец. Это не хрен и не горчица. 6 баллов.
Лариса:
– Жидковата, в своем составе имеет черные вкрапления. Если учесть, что горчичные зерна, из которых делают порошок, имеют желтый цвет, это настораживает. Горчичный вкус отсутствует. Чтобы почувствовать жжение, нужно, наверное, съесть столовую ложку. Имеет неприятное послевкусие прогорклой муки. 2 балла.
Марина:
– В ней какие-то черные частички, поэтому пробовать страшновато. Хотя, возможно, это черный перец. Наверное, за счет него есть легкий «мясной» привкус. 7 баллов.
Сергей:
– Здесь видны частички размолотых зерен – это говорит о ее натуральности. Приятно пахнет, но острота не чувствуется даже после того, как порция увеличена. Вкусная, но в нос не бьет! 6 баллов.
Оксана:
– Запах никак не выражен, а вкус довольно деликатный, напоминает «дижонскую» горчицу в зернах. 3 балла.
Евгений:
– Образец, в котором больше остальных видно каких-то включений темного цвета. Будем надеяться, что это черный перец, а не мусор. Это первый образец, который я мазал два раза, и ничего «не сработало». Даже после третьего раза остроты не почувствовал, в общем – никакая. 1 балл.
Надежда:
– Образец никак и ничем себя не проявил. Я бы назвала его соусом со вкусом горчицы. То есть самой горчицы нет, но есть напоминание о ней. 3 балла.
Общее количество баллов – 28
Горчица на кончике ножа
В моем детстве, которое выпало на семидесятые годы, вся горчица была «злая», колола в нос и во рту обжигала нещадно. Помню, расфасована она была в стеклянные баночки в форме бочонка с жестяной завинчивающейся крышкой. И главное – на этикетке было схематично нарисовано лицо, искаженное гримасой с потеками слез, которые лились, как ни странно, из внешних уголков глаз. То есть изображение предупреждало о последствиях, потому что однажды, отведав этого лакомства, я отнесла красивую баночку в категорию предметов повышенной опасности, таких как чайник с кипятком и электрическая розетка. Хотя и чувствовала я себя за обедом «слабаком», но никакие уговоры взрослых не могли поколебать моей уверенности в этом вопросе. Особой популярностью в семье пользовалась горчица «Краснодонская». На холодец домочадцы клали буквально капельку, ели, обливаясь слезами, и почему-то хвалили. Второй вариант – домашняя – был еще круче. Мама готовила ее в майонезной баночке, горлышко которой завязывала марлей и для созревания ставила в теплое место – на задвижку печки. Ее готовность проверяли, просто поднеся к носу. Если сморщил нос и дернул вверх головой, значит, можно подавать. Когда взрослые ели эту горчицу, я обливалась слезами вместе со всеми, потому что ее термоядерный дух наполнял всю комнату.
Свое категоричное отношение к этому продукту я изменила в восьмидесятые годы, когда появилась горчица «Деликатесная». Она была похожа на сегодняшние образцы, то есть ее обжигающие свойства не начинались с количества на кончике вилки.
Изучив состав современной горчицы, кроме традиционных ингредиентов (горчичный порошок, соль, сахар, уксус, растительное масло), можно встретить черный и душистый перцы, лавровый лист и даже семена укропа, а также, как в любом продукте длительного хранения, стабилизаторы, красители и консерванты, куда же без них.
Но сегодня я понимаю, что нет ничего лучшего, чем добавить к холодцу именно свежеприготовленной горчицы. Той самой, в майонезной баночке, которая сразу пробивает слезу.
«Мак Май»
Оля:
– Густая. Слабый запах, хотя ты ожидаешь, что он будет ядреный, горчичный! Не в восторге. 1 балл.
Лариса:
– Цвет неоднородный. Имеются черные вкрапления. Вкус отталкивающий, с еще худшим послевкусием: нет остроты, а только полынная горечь. 1 балл.
Марина:
– Особого вкуса я не чувствую, умеренная острота. Консистенция однородная, пастообразная. 3 балла.
Сергей:
– Не пахнет, но на вкус слегка припекает. Есть какой-то посторонний привкус – то ли химический, то ли сырье было не совсем хорошего качества. 4 балла.
Оксана:
– Вкус не сильно острый, так что можно намазать второй раз. Долго остается кисловатое послевкусие. 2 балла.
Евгений:
– Острота есть, но слабоватая. Не прошибло, есть можно ложкой. 2 балла.
Надежда:
– В запахе присутствует кислинка. Это все, что угодно, но не горчица. Такую массу можно есть столовыми ложками, и результата все равно не достигнешь. 1 балл.
Общее количество баллов – 14
По результатам нашей слепой дегустации в лидерах оказалось два образца: «Мечта хозяйки» и «Махеев». Они набрали по 35 баллов. На втором месте «Кухмастер», у него 33 балла. Третью позицию заняла горчица «Ядреная», набрав 30 баллов. Четвертое место в нашей таблице заняла «Семилукская трапеза» (28 баллов) На пятом – «Мамина», она набрала 20 баллов. И заключает список горчица «Мак Май» – 14 баллов.
Дегустацию провела Лилия Голодок
* * *
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».