Социальное обслуживание на дому в ЛНР: какие изменения внесены?
27 августа было опубликовано Постановление правительства Луганской Народной Республики «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому», в котором были утверждены категории граждан, имеющие право на социальное обслуживание, и стандарты предоставления такой помощи. В том числе новое постановление содержит изменение условий предоставления бесплатных социальных услуг
В чем заключаются принятые изменения, нашей редакции прокомментировала Светлана Анатольевна Шавлай, директор ГБУ ЛНР «Краснодонский комплексный центр социального обслуживания населения»:
– Принятый порядок внес изменения в нашу работу. До его принятия центр обеспечивал социальное обслуживание на бесплатной основе гражданам пожилого возраста и инвалидам, не имеющих родных, которые должны обеспечить уход и помощь, или их родные сами являются лицами пожилого возраста, признаны инвалидами в установленном порядке или являются несовершеннолетними. В Российской Федерации на протяжении многих лет социальное обслуживание осуществляется с учетом получаемых доходов. Размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления бесплатных социальных услуг составляет полуторную величину прожиточного минимума, установленного в ЛНР для основных демографических групп населения. На сегодня это 18 738 рублей.
– Сколько же стоят услуги по-новому?
– Давайте разберемся на примерах. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и инвалидов составляет 12 492 рубля. Полуторная величина прожиточного минимума – 18 738 рублей. Если среднедушевой доход составляет 18 738 рублей и меньше, мы обслуживаем бесплатно. Если доход больше 18 738 рублей, производится расчет по определенной формуле. Например, среднедушевой доход составляет 20 тысяч рублей. От него отнимаем 18 738, результат делим на два, и человек больше полученной в результате вычислений суммы не платит. То есть, если среднедушевой доход человека составляет 19 тысяч рублей, от них отнять 18 738, то получится 262 рубля. Делим пополам и получаем 131 рубль – ровно столько человек и заплатит за наши услуги, которые будут оказаны в полном объеме согласно составленной индивидуальной программе предоставления социальных услуг
Есть другой вариант. Скажем, среднедушевой доход гражданина составляет 38 тысяч рублей. Если от них отнять 18 738 и поделить пополам, то получится 9631 рубль. Человек не платит всю эту сумму, потому что час работы у нас в среднем стоит 127,80, и в месяц человек обычно получает 9 услуг, в этом случае оплата услуг за месяц составит 1152 рубля. Кто-то платит чуть меньше, кто-то больше, в зависимости от группы нуждаемости и количества предоставляемых услуг.
– Сколько же групп нуждаемости, и кто определяет, к какой группе относится тот или иной человек?
– Специалисты по оценке нуждаемости выезжают на дом к гражданину, которому необходима помощь, и определяют группу нуждаемости гражданина согласно опросу. Всего определили три группы нуждаемости: третья группа – когда человек даже не встает с кровати, вторая – у него ограниченные возможности, а первая – если человек не выходит из дома и по ряду причин не может себя обслуживать.
– Что нужно для того, чтобы человек начал получать услуги Центра социального обслуживания?
– Для того, чтобы гражданин получил социальные услуги, он должен обратиться в Филиал № 8 Государственного казенного учреждения ЛНР «Республиканский центр социального обслуживания населения Краснодонского муниципального округа». Гражданин пишет заявление, специалист по оценке нуждаемости выезжает к нему на дом, проводит опрос, и согласно его результатам составляет индивидуальную программу предоставления социальных услуг. Далее, согласно этой программе, мы составляем договор с гражданином.
– Нужно ли переоформлять договоры тем, кто получает социальные услуги на данный момент?
– Всем гражданам, которые состоят у нас на учете и нуждаются в социальной помощи на дому, нужно составить индивидуальную программу предоставления социальных услуг и перезаключить договоры по истечению срока действия предыдущего договора.
– Какие для этого необходимо предоставить документы?
– Для заключения договора требуется стандартный пакет документов: документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, удостоверяющий личность законного представителя гражданина – это может быть сосед, опекун и т.д., справка с места жительства (регистрации), свидетельство о заключении брака, если он есть, – это необходимо для того, чтобы посчитать среднедушевой доход. Требуется заключение уполномоченной медицинской организации о наличии или отсутствии противопоказаний, при наличии которых гражданину может быть отказано в получении социальных услуг. Речь идет о туберкулезе любых органов, лепре, психических расстройствах с расстройствами поведения, при которых он представляет угрозу для окружающих, и зависимости от психотропных веществ. Но, знаете, у нас редки случаи, чтобы человек, получающий наши услуги, пил. Но если человек употребляет спиртное, это еще не значит, что мы не будем его обслуживать.
Соцработник не только помощник, но и собеседник
– Какие категории граждан обслуживаются бесплатно вне зависимости от среднедушевого дохода?
– Участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Жителю осажденного Севастополя», «Жителю осажденного Сталинграда», лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, а также граждане, у которых среднедушевой доход равен или ниже полуторной величины прожиточного минимума. А это, как я уже говорила, – 18 738 рублей.
– Есть какие-то сроки для заключения новых договоров?
– На новые стандарты будем переходить постепенно. С нашими подопечными заключены договоры, когда срок их действия подходит к окончанию, мы формируем пакет документов и передаем в Филиал № 8 Государственного казенного учреждения ЛНР «Республиканский центр социального обслуживания населения Краснодонского муниципального округа», в котором определят степень нуждаемости, составят индивидуальную программу. И тогда заключаем договор. У нас очень большое количество подопечных – до тысячи человек, переоформить договоры за 23 дня не получится. С новыми людьми мы заключаем договор на новых условиях.
– Какие бывают сложности при заключении договора?
– К сожалению, наши подопечные маломобильны, и пока механизм межведомственного взаимодействия с другими структурами не налажен. Для социального обслуживания нужны справки о доходах, составе семьи, медицинские справки, а на их выдачу требуется время. В других регионах России многие справки можно получить в один момент через Госуслуги, а у нас это все только осваивается, и мы многое пока делаем вручную.
Светлана Шавлай, директор Краснодонского комплексного центра
– А если человек не успевает вовремя собрать все документы?
– Наши социальные работники обязательно помогают ему собрать документы. Мы контролируем всех подопечных, которые ранее состояли на учете и помогаем им. Люди, которые впервые к нам обращаются, тоже получают помощь наших сотрудников в сборе документов.
– Сколько новых договоров уже заключено?
– В новом формате обслуживается уже 140 человек. Это нормальный результат, ведь у многих наших подопечных еще не истекли сроки действия прежних договоров.
– Многие ли из них будут доплачивать за услуги центра?
– Социальные услуги будут оказаны платно или бесплатно в зависимости от среднедушевого дохода. На данный момент 67 граждан заключили договоры на платной основе.
– Хватает ли вам сотрудников?
– У нас сейчас заработная плата намного выше, чем раньше. Тогда у нас все участки были заполнены, а теперь возникают сложности. В Суходольск долго не могли найти людей, но сейчас наконец решили эту проблему. С районом немного сложнее. Работают, как правило, пенсионеры, и, когда они уходят, их трудно заменить. Для того чтобы у нас работать, нужны характер и любовь к людям. А такие качества есть не у каждого.
– Какие услуги наиболее востребованы?
– Социальный работник покупает продукты и медикаменты, делает влажную уборку, готовит пищу, оформляет документы. В зимний период добавляется топка печи и расчистка снега. Сейчас переходный период, приходится очень много работать с документами. Также оказывают гигиенические услуги: стригут ногти, купают, меняют личные средства гигиены и др. А самое главное – разговаривают со своими подопечными, люди преклонного возраста нуждаются в общении, для них это очень важно.
Сергей Марчуков
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».