Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Сладкая дегустация: какой мёд оказался вкуснее - из Ростовской области или ЛНР?

Свердловск
15.10.2024  20:14
12

В середине осени пчеловоды  готовят пчел на зимовку. Скромный в этом году урожай меда собран. Многие свердловчане стараются запастись им на зиму, чтобы лечиться в сезон простуд или просто побаловать себя полезными сладостями. Ведь, как утверждал герой многими любимого мультфильма Винни-Пух: «Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо!» Мы приобрели мед в пластиковых контейнерах и стеклянных баночках. Наши дегустаторы отправят в эту общую бочку меда ложку дегтя, а, возможно, и не одну.


Мы собрали шесть образцов меда, половину из которых купили в магазинах, остальные – у свердловских пасечников на рынках. А также пригласили восемь добровольцев­-дегустаторов.

1) Цветочный горный. Произведен ООО «Донской мед», Ростовская обл., Кагальницкий район, станица Кагальницкая, 66 руб. за 100 г.

2) Натуральный цветочный мед «Пчела Маня» ООО «Прополис», Белгородская область, село Станичное, 74 руб. за 100 г.

3) Натуральный смешанный. Производитель ИП Рыжикова, Луганск, 75 руб. за 100 г.

4) Мед домашний подсолнечниковый, купленный на рынке квартала 60 лет СССР в Свердловске,

37 руб. за 100 г.

5) Мед домашний, собранный в полях КСП «Должанское», разнотравье, купленный на рынке квартала 50 лет Октября в Свердловске, 38 руб. за 100 г.

6) Мед цветочный, разнотравье, купленный на центральном рынке Свердловска, 69 руб. за 100 г.

Самым дорогим оказался мед натуральный смешанный, самый дешевый – мед, купленный на рынке квартала 60 лет СССР. Посмотрим, насколько цена-­качество, по мнению наших дегустаторов, соответствует действительности.

Цветочный горный

Ирина:

– Чувствуется еле уловимый цветочный аромат, а во вкусе его нет совсем. Какой-то карамельный вкус. 4 балла

Анна:

– Это не мед вовсе! Запаха – ноль, вкуса – тоже! Конечно же, обмануть в этом вопросе можно любого человека, но я как дочь пчеловода откровенный фальсификат отличить смогу! В детстве, когда дома не было конфет, мы делали леденцы. Просто насыпали в миску сахар, плавили его и выливали в ложку, смазанную постным маслом. Так этот образец (язык не поворачивается назвать его медом!) похож на ту самую массу, только недоваренную!  К тому же на меду образовалась пленка, похожая на «каймак» на молоке. 1 балл

Ирина:

–  Запаха в нем нет никакого, а вот на вкус он не приторный – очень приятный нежный, имеет цветочный привкус. 6 баллов

Сергей:

– Запах, вроде бы, медовый, но очень слабый. Нужно сильно принюхиваться, чтобы его ощутить. Вкус цветочный, но он несладкий. Вообще эту массу трудно назвать медом. Скорее это густой сироп. Какая-то странная штука! На мой взгляд – имитация. 1 балл

Мария:

– Запах отсутствует вообще! Это сразу настораживает. Сверху на баночке какая-то пленочка. Очень жидкий, вызывает серьезные подозрения! На вкус слегка напоминает худший вариант конфет «Взлетные». 1 балл

Надежда:

– Запаха здесь нет, а на вкус – просто вареный сахар! Никаких послевкусий.  Он не может называться медом. 1 балл

Ольга:

– Запах напоминает конфеты, которые в трудные 90­-е годы мы с бабушкой делали из расплавленного сахара. По вкусу он тоже похож на топленый сахар.  4 балл

Марина:

– Запах почти не чувствуется. По вкусу отдаленно напоминает жидкий цикорий. Странное послевкусие с кислинкой. Вроде бы, это мед, а вроде бы, и нет! 1 балл

Общее количество баллов – 19

«Мед вязкий, как положено, ложится складками»

Мед «Пчела Маня»

Ирина:

– Мед засахаренный, мне такой не нравится, но цветочный аромат присутствует. 5 баллов

Анна:

– Вкус богатый, в горле «дерет», как положено натуральному меду. Запах медовый, правда, я бы не назвала его «цветочным». Возможно, это подсолнечник. 6 баллов

Ирина:

– Такого много не съешь, разве что только с хлебом. Засахаренный, очень сладкий. Но и запах у него также сладкий, явно выраженный. От него першит в горле, от этого не особо приятно.  2 балла

Сергей:

– У него какой-то странный химический запах. Я уверен, что мед так пахнуть не должен! Структура непонятная: он не жидкий и не засахаренный. 5 баллов

Мария:

– Запах пустой, не медовый. На вкус что-то среднее. Я чувствую посторонний химический привкус. Или, возможно, он собран из каких-то цветов, которых в нашей местности нет. 4 балла

Надежда:

– Присутствует какая-то кислинка. Есть тонкий запах меда. Но, как говорят, что после настоящего меда должно першить в горле – ничего подобного. 4 балла

Ольга:

– Аромат цветочный, но слабый. По консистенции очень похож на настоящий мед. Вкус очень приятный, от него першит в горле, как и подобает натуральному меду. Выпила бы с ним чаю! 6 баллов

Марина:

– Пахнет слабо. Вкус яркий, даже приторный, прямо горло стискивает! Есть легкая кислинка. Яркого послевкусия я не чувствую.

5 баллов

Общее количество баллов – 37

«Натуральный смешанный»

Ирина:

– Цвет какой-то темный, выглядит очень неаппетитно. Да и на вкус тяжелый. Могу допустить, что это гречишный мед. 3 балла

Анна:

– Вкус тяжелый. Наверное, это гречишный. Запах сладкий, медовый. Консистенция вязкая, похоже, что сильно засахаренный мед перемешан со свежим. 3 балла

Ирина:

– Очень густой и сладкий, с явным привкусом воска, без запаха. 1 балл

Сергей:

– Это привычный вкус меда, который продают на рынке. Он в меру сладкий. Хотя у него что-то не так с вязкостью. Цвет какой-то непонятный, похож на горчицу. 2 балла

Мария:

– Запах явно выраженный, гречишный. Как внучка пчеловода с многолетним стажем я утверждаю, что это мед натуральный. Как по цвету, так и по вкусу. Мне кажется, что он слаще всех предыдущих. 6 баллов

Надежда:

– В этом явный запах и привкус гречишного меда. Насыщенный, вкусный. Текстура густая, правильная.  Приятная сахаристость. Цвет темноватый, но гречишный, он таким и должен быть. Ела бы и ела, особенно вприкуску с блинами. 6 баллов

Ольга:

– На вид напоминает «русскую горчицу» из серии «деликатная». Не пахнет ничем. Вкус – такой же. Я очень сильно была бы недовольна, если бы купила такой мед! 1 балл

Марина:

– Тут медовый запах выражен ярко или даже остро! Он настолько приторный, что аж кисло во рту. 3 балла

Общее количество баллов – 25

Чтобы выявить фальсификат, мы открыли в редакции «домашнюю» лабораторию, и провели несколько опытов.

Как утверждают знатоки, мед медленно растворяется в холодной воде. Легче всего в воде растворились 1 и 2 образцы, а сложнее – 4 и 6.

Растворенный в воде мед дает мутность. Самый прозрачным оказался образец №1, а самым мутным – №2.

Мы проверяли сладкий продукт на наличие воды, капнув мед на бумажную салфетку. Ни в одном образце мокрого пятна обнаружено не было.

Мед домашний подсолнечниковый

Ирина:

– Это вообще сгусток чего-то сладкого. В нем нет ни вкуса, ни запаха! 1 балл

Анна:

– Пахнет очень слабо. Но чувствуется посторонний привкус, как будто дорожная пыль вперемешку с конфетами. 2 балла

Ирина:

– Запах в нем отсутствует, на вкус не сильно сладкий, приятный. Во рту приятное послевкусие. 3 балла

Сергей:

– Аромат немного острый. Очень густой. Вкусный, чувствуется приятная сладость. 3 балла

Мария:

– Он пахнет вощиной. Запах воска в меду не говорит о его плохом качестве, однако он не должен перебивать запах самого меда. А именно его я не чувствую совсем! Очень плотная структура, как будто ковыряешь ложкой не мед, а воск. И на вкус он как воск, но только приторный. Какой-то он непонятный. 2 балла

Надежда:

–  Он без запаха, еще и растительным маслом каким-то отдает. Возможно, это банка вторичного использования. По консистенции какая-то вязкая масса. Если не сказать сладкая замазка. 2 балла

Ольга:

– По его засахаренной структуре похоже, что ему «лет сто», и свои полезные свойства он давно уже растерял. Или собран из каких-то ингредиентов. 2 балла

Марина:

– Я чувствую легкий аромат дыни. Приятная кремовая текстура. 6 баллов

Общее количество баллов – 21

«М-м-м-м, какой запах!»

Мед домашний «Должанский»

Ирина:

– Нет запаха, а на вкус приторный. 2 балла

Анна:

– Хотя мед засахаренный, его структуру можно назвать классической. Однако она неоднородная: попадаются куски, которые невозможно продавить ложкой. Можно предположить, что их пришлось слегка подтопить, чтобы поместить в банку. 4 балла

Ирина:

– Вкус нейтральный, ненавязчивый, запах выражен в меру. По сладости неплохой, не приторный. 4 балла

Сергей:

– Этот вообще ничем не пахнет. Очень густой. А вот вкус сильный, специфический. Я чувствую какое-то химическое послевкусие. То ли там какая-то пищевая добавка, то ли  мед собран с каких-то диковинных цветов. 4 балла

Мария:

– По структуре – мед напоминает, а вот по вкусу – не очень! Его можно приравнять к меду, но мне кажется, что он натуральный не на 100%. 3 балла

Надежда:

– Сверху масса нежная, эластичная, но внутри консистенция плотная, если не сказать дубовая. Запаха нет. Чувствуется приятная сахаристость. 5 баллов

Ольга:

– Запах отсутствует.  Хотя он немного першит в горле, но, на мой взгляд, это просто медовый продукт, то есть мед ненастоящий. 3 балла

Марина:

–  Особо интересного вкуса я не чувствую, да и горло «скукоживает» не так, как от других образцов. Классический мед. 4 балла

Общее количество баллов – 29

Советы бывалого пчеловода:

Когда мы покупали мед на центральном рынке, с продавцом завязалась беседа, и вот что он рассказал:

– Стоит отметить, что разделение меда на сорта – понятие довольно условное. Пчелы – это не корова, которую можно заставить есть определенную пищу. Конечно же, если у вас за огородом цветет поле подсолнечника, то наверняка ваши подопечные отправятся именно туда, и принесут большую часть взятка, но не весь! Но чем меньше вы можете сами найти тех или иных цветов, тем призрачнее определение меда. К примеру, среди покупателей очень востребован майский мед, но подавляющая часть растений в это время только наращивает вегетативную систему, и ни о каком цветении не может быть и речи! Есть понятие «мед первой качки».

К примеру, акациевый мед сейчас можно купить только у аферистов! Весна в этом году выдалась ранней, поэтому все растения цвели приблизительно на месяц раньше обычного, и вместо положенного начала июня, акация цвела в начале мая. А в это время были жесткие заморозки, которые не просто проползли по низу, а захватили и деревья, соответственно, все соцветия померзли. Так что откуда в этом году акациевый мед?

Тех, кто будет торговать медом этого года до следующего урожая, тоже советую обходить стороной. Потому что лето было жарким и, главное – сухим. Не только полевые травы, но и многие медоносные культуры засохли на корню.

Поэтому я распродаю скудный урожай и буду готовить пчел к зимовке. Если вам нужен мед – возьмите прошлогодний. Он хотя и засахарился, но при подобающем хранении свойств своих не потерял.

Мед цветочный, разнотравье (центральный рынок)

Ирина:

– С ложки стекает как положено,  складками. Приятный цветочный аромат, приятный на вкус. 6 баллов

Анна:

– Мед не засахаренный, поэтому он стекает с ложки, причем ложится как положено, складочками. Вкус нежный, но богатый, я бы сказала, что это «разнотравье». Имеет приятный цветочный запах.  Немного горчит.

5 баллов

Ирина:

– Вот такой мед я люблю. Он не засахаренный, приятный и нежный на вкус. Но запаха в нем не чувствуется. 5 баллов

Сергей:

– Этот мед похож на настоящий, только собранный, причем, как по вкусу, так и по запаху. У него приятный цветочный аромат, правильные цвет и структура. Именно такой мы всегда покупаем у знакомого пчеловода. 6 баллов

Мария:

– Цвет приятный. Запах медовый, но слабо выраженный. А вот вкус – отменный! Я могу сравнить его с нашим домашним.

5 баллов

Надежда:

– Это же сахар вареный! В нем какой-то посторонний рыбный запах. В моем детстве были конфеты «Петушок на палочке», вот он очень сильно мне их напоминает. 3 балла

Ольга:

– По цвету и виду похож на свежевыкачанный мед. И на вкус приятный. Хотя он сильно не першит в горле, думаю – это натуральный мед. Ну, если это подделка, то очень качественная. 5 баллов

Марина:

– Здесь больше не столько вкуса меда, сколько ароматизатора, потому что напоминает он конфеты. Однако из-за того, что он жидкий, кушать его приятно. 2 баллов

Общее количество баллов – 37

По итогам нашей дегустации определились два победителя: «Пчела Маня»  ООО «Прополис» и мед, купленный на центральном рынке Свердловска (они оказались одними из самых дорогих). Эти образцы набрали по 37 баллов. На втором месте с серьезным отставанием оказался мед, купленный на рынке квартала 50 лет Октября (29 баллов), на третьем – «Натуральный, смешанный» ИП «Рыжиков» (25 баллов). Четвертая позиция у меда, купленного на рынке квартала 60 лет СССР (21 балл). Несмотря на высокопарное название, мед «Горный» показал самые скромные результаты (19 баллов), при этом оказался не самым дешевым.

Дегустацию провела Лилия Голодок

* * *

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».