Непогода на пороге: открытие зимнего сезона в Свердловске началось с разрушений
Не привыкать нам, живущим в Провальских степях, к ветрам, – они спутники наших земель. Но такие непростые метеоусловия, а лучше скажем так: очень сложные сутки 27 ноября показали простым свердловчанам и людям, отвечающим за ЖКХ, проблемы, которые нужно решать срочно.
Есть теперь над чем подумать и чем заняться. Ведь по тому, что мы увидели с утра в понедельник, хлопот и забот налетевший ветер создал достаточно для многих горожан. Но не только мы почувствовали последствия урагана. По сообщению в Телеграм-канале «РСК»: «Непогода стала причиной технологических нарушений на энергообъектах по всей территории ЛНР, наибольшее количество которых приходится на Свердловский, Луганский, Северодонецкий, Старобельский, Новоайдарский, Первомайский, Краснодонский, Антрацитовский городские округа.
По состоянию на 9:00 27 ноября из-за непогоды зафиксированы многочисленные повреждения электросетевого оборудования, что привело к обесточиванию более 143 тыс. абонентов. Для ликвидации последствий стихии предприятием сформировано 97 бригад с привлечением более 330 работников и 105 единиц спецтехники. Ход восстановительных работ затрудняет возможность использования автовышек, в связи с сильными порывами ветра».
Ветер, ветер, ты могуч
То тут, то там снесло по одному плохо закрепленному, а то и сразу несколько листов шифера. Под силой ветра он, несмотря на свой серьезный вес, как пушинка летел и приземлялся за несколько десятков метров, как было, например, около Свердловского РЭСа. Множество кусков от побитых листов лежали даже на противоположной стороне трассы, возле заборов частного сектора улицы Тюленина. А это где-то 25 метров от здания. На одном из углов крыши городской полиции ветер сорвал всю кровлю до деревянных стропил. На улице Энгельса, рядом с детским садиком «Лютик», на крыше четырехэтажного дома лежал оторванный многометровый конек, дожидаясь очередного порыва ветра. Привлекали внимание редких прохожих звуки гудящих проводов, завывания ветра и «играющие» жестяные коньки крыш. А тем временем, закрепленный только по верхней горизонтали, огромный баннер продуктового магазина трепало на ветру, как будто он был из тончайшего шифона. В торце здания школы искусств №1 буквально по всей своей ширине поверхность крыши поднималась в такт порывам ветра. Глядя со стороны, страшно было представить, что будет, если ветру удастся ее оторвать от стропил.
Корневая система сгнила – тополя падают мгновенно
На дворе играет буря, ветер свищет на дворе
На обочине дороги на улице Карла Маркса, на границе одного из частных домов на земле лежало сразу несколько пролетов забора. Возле автомойки «Веснушка» в квартале 50 лет Октября прямо на проезжую часть упала довольно крупная сухая ветка, неравнодушные люди оттащили ее в сторону, но многочисленные «детали» «говорили» о том, что падение было «эффектным». Недалеко, рядом с домом №23, у продуктового магазина лежала достаточно крупная ветка тополя. В многоэтажном доме №16, возле одного из подъездов с корнем вывернуло старый тополь. Его ствол упал прямо перед входом в подъезд. Хорошо, что падение произошло без последствий для жителей дома и автомобилей, стоявших неподалеку. Чего не скажешь о тополе, упавшем рядом с 70 домом на улице Гагарина. Упав на газовую трубу и электропровода, ствол разломился на несколько частей. Во время нашей фотосъемки с обратной стороны четырехскатной крыши «прилетела» и под ногами у корреспондента с грохотом разбилась шиферина. Следующего прилета ждать не стали: как говорится, береженого Бог бережет. При такой скорости ветра человек может сделать инвалидом, как минимум.
Опасный момент на Гагарина
Реклама на нашу голову
О рекламных щитах отдельная история. Недалеко от заправки в квартале 60 лет СССР на грунте лежал с корнем вырванный рекламный щит магазина мебели. Напротив, через дорогу, по размерам примерно такой же висел на столбе, только на нижнем креплении. Верхнее до недавнего было прищеплено к столбу обычной проволокой, которая, видимо, мало сопротивлялась стихии, радостно оторвалась и болтается из стороны в сторону качелями вместе со всей конструкцией. На перекрестке, рядом с супермаркетом «Парус», теперь уже высоко над головой на корпусе столба, с довольно большой амплитудой движения колыхался ветром рекламный щит. Здесь снова слабым звеном стали крепления. Металлические звенья одинакового диаметра, которыми «присобачен» к столбу щит, совсем не совпадали с размерами бетонной основы. Развевалась, грохоча на ветру, эта конструкция славно, – было на что посмотреть и чего испугаться прохожим.
Невезучий билборд – ветер порвал, как Тузик тряпку
Общее впечатление от утренней прогулки по городу – земная стихия испытывает людей и все, что они создали. Этот экзамен мы прошли, кажется, на троечку. Но хочется отметить то, что свердловчане все же прислушались к синоптикам и не стали без особой надобности выходить из домов. Улицы и остановки города были пустынны, жаль только было перебегавших отдельные промежутки своего пути школьников, которым необходимо было попасть на уроки.
Улица Зои Космодемьянской: слабое место – крыша
Осенний «палкопад» был замечен и возле здания Типографии. Ветки упали на газон, дело было в понедельник, день не рыночный, людей и машин очень мало. Трагедии удалось избежать.Пока удалось...
Фееричное открытие сезона ветров состоялось, принеся первые «потери» и выводы: делать все нужно с любовью и надежно, а не так, как в сказке про трех поросят. Нам с вами есть куда развиваться, чтобы следующий экзамен на соответствие жителей степной зоны пройти достойно.
Лариса Никитина
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».