Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Амброзия – пища богов или пыльца нечистой силы для жителей Свердловска?

Свердловск
07.10.2023  17:12
9

В редакцию со своим предложением поднять актуальную тему –  распространение амброзии по всему району – обратился свердловчанин по имени Юрий. Его этот вопрос волнует непосредственно, так как он уже несколько лет страдает от аллергии и всего букета сопутствующих ей «удовольствий». Мужчина озвучил варианты того, как, по его мнению, продуктивно побороть амброзию на свердловской земле.

Он предлагает обязать каждого руководителя предприятия, владельца частных и арендованных домовладений, зданий на постоянной основе вырывать растения амброзии с корнем на используемых или прилегающих к их территории участках. Также, по мнению Юрия, нужно заложить в бюджет города (как это было ранее) в некоторых населенных пунктах средства на то, чтобы расплачиваться с жителями, сдающими в пункт сбора (открыть таковые) растения карантинных трав с корнем. По его подсчетам, в течение нескольких лет мы вместе сможем если не победить, то хотя бы значительно уменьшить количество амброзии.

Неужели так страшна?

Такое нежное растение с листьями, как тончайшее кружево, является смертельно опасным агрессором. Его пыльцевые зерна, попадая на слизистую, вызывают аллергию в виде бронхитов, насморка, повышения температуры и других недомоганий. Нужно всего-­то около месяца «общения» с амброзией, чтобы вероятность развития тяжелейшей астмы стала реальностью. И она, ко всему прочему, очень трудно поддается лечению. Амброзия с невероятной скоростью на территории своего произростания уничтожает все другие растения, устанавливая свое господство: снижает урожайность полевых и огородных растений; высасывает всю воду и питательные вещества с огромной глубины, тем самым иссушая и истощая почву; ухудшает качество и вкус мяса и молока, если попадает в корм животных. Один куст этой сорной травы образует до 150 тысяч семян, иногда ее стержневой корень достигает длины 4 метров. Даже несозревшие семена амброзии со временем имеют способность к размножению, а их жизнеспособность сохраняется в течение 40 лет.

Бежать или лечиться

Из года в год каждый аллергик все сложнее переносит сезон цветения карантинных растений, а вариантов для лечения не так много. Свою историю болезни рассказал Евгений:

«В возрасте 9-­10 лет начались проблемы со здоровьем, доктора ставили разные диагнозы, назначали лечение. Пока мы сдали анализы на аллергены и выяснилось, что организм реагирует на пыльцу в том числе этой сорной травы, появилась бронхиальная астма.

Обычно мое самочувствие ухудшается в середине августа (начало цветения амброзии). Пик болезни – сентябрь. Легче мне становится с наступлением первых морозов. На протяжении этого времени ты всегда с носовым платком, т.к. из носа течет, слезятся глаза, иногда появляется конъюнктивит. Но это не самое страшное. Если болезнь не лечить, развивается бронхиальная астма, а это значит – человек не может нормально дышать. Все проблемы астматиков зачастую обостряются ночью: ты просыпаешься от надсадного кашля, от этого со временем в груди все болит, поэтому кашлять и дышать очень сложно, ты понимаешь – готов! Как рыба на берегу, лихорадочно хватаешь воздух.

Вырывать растения нужно, пока они маленькие

Не легче аллергикам  по утрам, когда повышена влажность воздуха или после дождя. При испарении влаги воздух более насыщен пыльцой, поэтому для меня лучше, когда лето и осень засушливые. Весь длительный период цветения амброзии жизнь аллергика превращается в каждодневное испытание. Чтобы не задохнуться, ищешь спасения в гормональных медикаментах, которые дают побочные действия на организм. Таблетки от аллергии помогают определенное время, болезнь прогрессирует, и человек переходит на инъекции, которые с каждым разом действуют все слабее. Есть еще вариант – сбежать на этот сезон в те края, где нет карантинных трав, но это не каждому по карману, да и отпустят ли с работы на несколько месяцев?

Дома я ежегодно выкашиваю 30-­40 соток от 5 до 8 раз за сезон, не допуская поднятия семян. На второй-­третий год уже видны результаты, но это тоже мало помогает – пыльца амброзии распространяется на несколько километров вокруг от места произростания растения. По­-хорошему, нужно ее выкашивать на всей территории населенного пункта, а также прилегающие к нему поля – а это сотни гектаров.

Моя тетя аллергик, живет в Якутии, и там себя чувствует нормально. Когда приезжает в отпуск, сходя с трапа самолета в Москве, уже через 15 минут ощущает признаки болезни. А когда попадает в Свердловский район, ее самочувствие ухудшается еще сильнее.

Валентина:

– Свою аллергию я «заработала», когда сутками дежурила возле террикона, где буквально все было в амброзии. Постепенно, три года назад, проявилась болезнь. Теперь, идя по улице, вынуждена прикрывать нос свернутым в 4 раза влажным платочком. А иначе я потом трое суток задыхаюсь. Но даже при таких мерах предосторожности после прогулки на следующий день льется из носа, как из-­под водопроводного крана. Но самое опасное – если мне нужно пройти на кладбище возле села Александровка. От улицы Киевской до Терриконной с двух сторон растет одна сплошная амброзия, как будто ее специально посеяли. Препараты помогают, но совсем ненадолго.

«Бурьян в цвету»

В Свердловске результаты борьбы с карантинными растениями видны только на самой короткой улице – Энгельса. Съезжая чуть в сторону, букеты и настоящие заросли амброзии встречают жителей, «одаривая» своей пыльцой. Коммунальщики пытаются косить ее, но их усилий явно недостаточно, ручные мотокосы уже не справляются с объемом работ. Если учесть площади, которые нужно регулярно выкашивать, пора бы начать применять малую механизацию. Да и как бороться внутри города, если практически не ведется обработка многих заброшеных полей? Нередко, вместо культурных растений, там стоят бескрайние нивы амброзии, высокорослой полыни и борщевика. Их масштабы произрастания и высота ужасают.

А что раньше?

В начале 80-­х к нам приезжала гостья из Донецкой области, и, увидев на улицах амброзию, сильно удивлялась. От нее мы тогда узнали, что это за растение. У них уже тогда было обязательным всем организациям, предприятиям и частным лицам убирать свои участки земли от этой гадости. На борьбу выходили практически все жители населенного пункта.

В центре города амброзия высотой по пояс

В Краснодарском крае еще в начале 70­-х методично велась борьба: по желанию подростки под наблюдением взрослых вырывали растения амброзии с корнем даже вдоль железной дороги. За это получали 50 рублей в месяц – большие деньги на то время. В прошлом столетии колхозные поля Свердловского района эффективно обрабатывались пестицидами при помощи малой авиации. Рядом с поселками еще 20-­25 лет назад были наделы огородов и дачные участки, которые люди обрабатывали – это сдерживало распространение опасных сорняков. Еще, казалось бы, недавно проверяли санитарное состояние рядом с предприятиями, организациями и частными домовладениями. Выписывали внушительные штрафы, если обнаруживали растения амброзии.

Что может каждый?

Внимательно следите за сорняками, появляющимися на ваших участках. Поможет 3­-5-­разовое скашивание за сезон, лишающее растения возможности образовать семена. Самый надежный способ для небольших заселенных сорняком территорий – вырывание с корнем. Не оставляйте амброзию гнить или засыхать на грядках. Ни в коем случае не складируйте растения в компостную кучу, их лучше сжечь. Химические препараты-­гербициды сплошного действия, такие как: «Раундап», «Ураган­Форте», «Торнадо», «Прима», «Доминатор» и др. абсолютно противопоказаны к применению в местах отдыха населения, а также выпаса скота.

Ответы официальных лиц

Главный инженер Свердловского автодора Олег Лукин: «Между Луганским автодором, который является нашим головным офисом, и Министерством транспорта и инфраструктуры не заключены договора на обслуживание районных дорог. Поэтому в этом году мы не можем приступить к выполнению обкоса травы, опиловки поросли деревьев и уборке мусора обочин на расстоянии 5­-10 метров от края трассы».

Россельхознадзор: «Управление Россельхознадзора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений и по обращениям граждан и организаций проводит контрольно-­надзорные мероприятия по привлечению к ответственности землепользователей, допустивших произрастание амброзии.

Согласно ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 21.07.2014 № 206­ФЗ «О карантине растений», в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, собственников подкарантинной продукции.

По данным администрации города Свердловска, на территории города за  май-­август текущего года произведен покос травы на площади 638801 м кв.».

Итак, информацию о предпринимаемых мерах мы получили, а вот о том, насколько они эффективны, судить свердловчанам. А пока опрос, который мы провели в соцсетях, показал, что практически у 60% населения есть аллергия на амброзию. И если не предпринимать экстренных действий, цифра через какое­-то время может достигнуть 100%.

Надежда Коломиец

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».