Ловись, рыбка,большая и по правилам: как жителям Краснодона не попасть под статью из-за рыбалки
Лето радует теплыми деньками – открылся сезон любительской рыбной ловли. А это значит, что все потенциальные рыбаки потянулись к берегам водоемов. Но необходимо помнить не только о безопасности, но и о правах и обязанностях на воде. Да, таковые существуют, поскольку некоторые из водоемов находятся в аренде – есть элементарные правила вылова рыбы и нахождения на берегу, о которых должен знать каждый.
С вопросами о том, почему арендаторы не разрешают купаться и отдыхать на берегах водоемов, обратились в редакцию наши читатели. В дополнение поступил звонок от пенсионера с жалобой на то, что в бесплатных местах рыбачить нет смысла садиться: шансов на улов – ноль. О своих рыбацких проблемах рассказал «Твоему городу» пенсионер. Виталий:
– Я люблю рыбачить, но ездить на рыбалку, как раньше, некуда. Везде платить надо или просто перекрыты подходы к берегу. С ночевкой тоже нельзя. Неарендованные ставки вовсе не для рыбалки, а только для того, чтобы посмотреть на поплавок. А ведь раньше можно было на Донец или на турбазу от профилактория на несколько суток рвануть. Сейчас автобус, идущий к профилакторию, у реки даже не останавливается. Получается, негде шахтеру отдохнуть. Где же ловить теперь рыбу, если все платное? Краснянка (возле поселка), например. Сейчас не знаю, но в прошлом году порыбачить в течение светового дня стоило 500 рублей. Поймал тогда три килограмма – душу отвел.
Валерий:
– Я живу в Молодогвардейске и с детства хожу на рыбалку. Пока у мамы в гостях в Краснодоне, пришел на городской пруд порыбачить. Надеялся поймать карасика или сазана, может, судачка. Ничего не получилось, последнее время ничего не ловится, думаю из-за нестабильной погоды. На арендованные ставки я не хожу: неудобно добираться. Есть ограничения, да и платить за рыбалку неохота: хорошо, когда улов хороший, это себя оправдывает, а если нет?
Слово арендаторам
Арендаторы водоемов имеют свою точку зрения, и она отличается от мнения рыбака-обывателя.
Владислав:
– Краснянское водохранилище мы арендуем почти пять лет. Запустили в водоем карпа, белого амура и толстолобика. В этом сезоне планируем добавить те же виды рыбы, а если повезет, то еще судака и леща. Несмотря на то, что есть охрана, хулиганы умудрились спилить большой информационный щит. По этой же причине снова пришлось заказать новые предупреждающие прибрежные знаки. Стоимость рыбалки 500 рублей, норма вылова – три килограмма рыбы. Для льготных категорий (инвалиды и участники ЧАЭС 1 и 2 групп, дети до 16 лет) у нас отведено 200 метров берега. Люди в основном в курсе правил, мы дополнительно информируем устно, если хотят ознакомиться с документами, мы предоставляем их.
Некоторые гости ведут себя некультурно: подъезжают на машинах прямо к воде, воруют рыбу. По правилам, которые существуют в РФ, ближе 50 метров к воде подъезжать нельзя. С нас спрашивают по новым правилам, и мы хотим, чтобы эти правила исполнялись. Ждем, когда законодательство начнет работать у нас на территории в полном объеме. Конфликты бывают с людьми, находящимися в алкогольном опьянении. В темное время суток, когда рыбу ловить нельзя, они ставят сетки, «таскают кошку», забрасывают закидушки. Раньше мы их сетки снимали каждую неделю, несколько раз даже приходилось вызывать полицию: рыбаки с лодки стреляли из охотничьего ружья по уткам. Сейчас браконьеров значительно меньше.
Александр:
– Я арендую водоем рядом с селом Радостное с 2007 года. Как и в самом начале своей деятельности, я и сейчас полон оптимизма. Специфика этого водоема – разведение малька. Когда занимался товарной рыбой, рыбаки были довольны – их улов был крупный. В начале пришлось много сил и средств вложить, но сделали так, что воду из водоема можно сбросить и реализовать рыбу на рынке. С 2015 года я занялся выращиванием личинки, малька карпа, так как в ЛНР нечем было зарыблять водоемы. Была проблема с зарастанием берегов камышом, что мешало разведению белого амура и толстолобика. Решил ее естественным путем – с помощью гусей. Довольно быстро они очистили большую (около 4 гектаров) площадь водного зеркала водоема. Одновременно и рыба стала расти значительно быстрее, чем указано в нормах роста, так как гуси увеличили ее кормовую базу.
Сейчас в водоеме есть мелкая и крупная рыба. Недавно завез из других регионов России молодь белого амура, поэтому рыбалка закрыта. Пока рыба мелкая, у нее очень много врагов: черепахи и цапли. Цапля, к примеру, за один присест на водоем съедает до пяти килограммов малька. Да и хлопот по обслуживанию водоема много: в этот сезон уже четыре раза обкашивали береговую зону, спасибо, что идут дожди, – став полный. С рыбаками и отдыхающими стараюсь не конфликтовать, на агрессию отвечаю добрым словом и улыбкой, быстро ставлю хулиганов на место. Отдыхающим скажу: если по-человечески себя вести, то все будет хорошо – и у нас, и у вас!
Слово власти
Часть водоемов района переданы во временное пользование для рыбохозяйственной деятельности (рыбоводства), с рекреационной целью, культурно–оздоровительной, спортивной и туристической.
Условиями общего водопользования на водных объектах, которые согласованы с министерством природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР и администрацией Краснодона и Краснодонского района, предусмотрено купание, бесплатное любительское и спортивное рыболовство на местные виды рыб в установленных местах.
Степень загрязнения водоемов, расположенных на территории города и района, остается высокой на протяжении многих лет, и текущий год не является исключением.
Краснодонской городской санэпидемстанцией каждый год с мая по октябрь производится забор проб воды на соответствие гигиеническим нормативам и обеспечению безопасности из четырех водоемов: рек Северский Донец и Большая Каменка, городской пруд, Краснянское водохранилище, расположенных на территории Краснодона и Краснодонского района. Ни одни пробы не соответствуют СанПинам., поэтому купаться в этих водоемах не рекомендуется, чтобы не подхватить инфекционное заболевание. Назвать рекомендованные для купания не представляется возможным.
Но в такую жару люди все равно отправляются на берега рек и прудов, чтобы немного охладиться, легче пережить жаркие дни. Указанные водоемы используются гражданами для отдыха и купания. Поэтому с целью предупреждения несчастных случаев в местах несанкционированного купания на территории города и района, 22 июня 2023 проведено заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуации, на котором был рассмотрен вопрос о мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности населения на водных объектах.
Руководителями отделов по жизнеобеспечению населенных пунктов проводится информационная работа с населением об опасности купания в водоемах, которые не соответствуют нормам. Арендаторам водных объектов направлены письма о необходимости изготовления и размещения на берегах водоемов, в местах массового скопления населения, информационных щитов с правилами поведения на воде, с номерами спасательных служб, мерами оказания первой помощи и другой информацией.
Для рыбаков и не только
Согласно правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме рапаны и карася), составляет не более пяти килограммов или одного экземпляра в том случае, если его вес превышает те самые пять килограммов. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от времени пребывания на водном объекте, разрешается выловиться две суточные нормы, то есть 10 килограммов, но не более. Если норма уже выловлена, рыбалка прекращается.
Карту арендованных и не арендованных водных объектов, а также всю информацию о прудах и водохранилищах можно посмотреть на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР в разделе «Интерактивные карты – интерактивная карта водоемов».
В Краснодонском районе ловить аборигенную рыбу можно в любых водоемах, кроме тех, где занимаются разведением малька или рыбы. О том, что водный объект арендован, на въезде к нему должен быть установлен информационный стенд.
Места для бесплатной ловли рыбы должны быть обозначены табличкой. По желанию рыбак может попросить арендатора предоставить документы – правила нахождения на водном объекте, они всегда должны быть на водоеме, которые содержат перечень видов рыб, запущенных арендатором в водоем. Все виды рыб, которые были выпущены для разведения, являются собственностью арендатора, так как он их приобретает, кормит, лечит. Если вопросы остаются, нужно пригласить для их разъяснения арендатора.
Но самое важное – если вас что-то не устроили или вы не смогли половить рыбу, не портите настроение ни себе, ни окружающим. Помните и о правилах безопасности нахождения на воде, опасности открытого солнца, клещах и змеях.
Надежда Константинова
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».