Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Жители ЛНР готовятся встречать три спаса: как язычество переплелось с церковными праздниками

12.08.2023  10:28
10

В последний месяц лета православные верующие отмечают три связанных между собой важных церковных торжества, а именно три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Однако эти названия народные, и возникли они благодаря отголоскам язычества, которые именно в августе гармонично дополняют церковные праздники.  За разъяснениями всех тонкостей мы обратились к настоятелям благочиний.

Об урожае, маке и кресте

– Нередко в один день православной церковью празднуется не одно событие. Так, 14 августа она отмечает  Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, которое  берет свое начало с Византии, – разъясняет настоятель  храма иконы Божьей Матери «Иверская» протоиерей Иоанн Тараканов. – Праздник был установлен в Константинополе в IX веке, первоначально как местный, но к XIV веку он утвердился во всех православных церквях. На Руси появился в конце XIV века.

В средневековье на Византию, где зародилось православие, были постоянные набеги: то сарацины, но наши праотцы-славяне (когда они еще не приняли веру Христову). Иногда люди переживали другую напасть – в теплое время года их настигали частые эпидемии. Поэтому  издревле в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста Господня (то есть крест, на котором был распят Иисус) на дороги и улицы для освящения. Делалось это в знак благодарения Бога за спасение от врагов или предотвращение болезней. Многие исцелялись, ведь как сказал Христос, «по вере вашей да будет вам!».

Еще несли крест к водоемам, и освящали воду. В этот день часто чистили  колодцы, поэтому праздник еще называется Мокрый Спас.

Крест хранился в сокровищнице императора, но в праздник его переносили в собор святой Софии, и до Успения Пресвятой Богородицы с ним проходили молебны по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения, то есть молились ему всем миром.

Также в этот день вспоминаются ветхозаветные мученики, которые пострадали за веру в 166 году до н. э.: братья Макавеи, их учитель – священник Елизар, а также мама Соломея. Все они пострадали за то, что отказались приносить  жертву одному из языческих богов в главной еврейской святыне – Иерусалимском храме. Потому что поклонялись они единому Богу.

В те времена Иудеей правил Антиох Епифан, который имел греческие корни. Он не только продвигал среди еврейского населения греческий язык и культуру, но ключевым элементом его политики было стремление побудить евреев отказаться от веры предков, и навязать древнегреческий пантеон богов и божеств. После этого  события в Иудее поднялось восстание, в результате которого евреи прогнали захватчиков, и убрали идолов из храма. То есть своим отказом они сподвигли людей на героическую борьбу за право исповедовать религию предков.

К этому времени поспевает мак, и проходит первый медосбор.  Конечно же, название династии созвучно со словом  «мак». Нередко это отражается на выборе продуктов, которые прихожане несут на освящение.  Хотя в этом есть небольшая доля язычества, церковь относится к такому выбору лояльно, потому что оно уже окультурено христианством. То есть люди таким образом благодарят Господа за первый урожай. В этот день также освящаются семена, тем самым получают благословение на новый урожай.

Облако как знак преображения

– Спас – это одно из богословских имен Спасителя нашего Иисуса Христа – это народное название праздника, а Церковное – Преображение Господне, которое отмечается 19 августа, – говорит настоятель храмов  Петра и Павла и Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Александр Притула. – К этому времени на территории Греции уже поспевали первые плоды, в частности – виноград, и в Преображение Господне его несли в храмы в знак благодарности Богу за получение продуктов пропитания. В этот день положено освящать виноград, однако, как сказано в «Требнике», в тех местах, где к этому времени он не поспевает, освящают яблоки.  К примеру, в северных частях России, да и у нас созревают только единичные ранние сорта.

Преображение Господне – это один из великих праздников, который проявился немыслимыми событиями.  Когда Господь, чтобы помолиться, поднялся на гору Фавор, он взял с собой трех апостолов: Петра, Иакова и Иоанна, которые и стали свидетелями чудесного преображения.  Господь так усердно молился, что стал излучать необыкновенный свет, что даже глаза не могли выдержать эту яркость. Вот как нельзя смотреть долго на солнце, так и им сложно в этот момент взглянуть на Спасителя. Поскольку Христос преобразился в этот день, поэтому этот праздник называется Преображение Господне.

Как утверждают люди, которые этот день провели в Ерусалиме, они наблюдают, как над этой горой всегда надвигается облако.

Первая икона

– Ореховый (Хлебный) Спас – народный праздник, который отмечают 29 августа – на следующий день после праздника Успения Богородицы. Ореховый Спас символизирует окончание сбора урожая, – говорит настоятель Пантелеимоновского храма Александр Матвеев. – Но православная церковь в этот день празднует Спас Нерукотворный.  Восточное предание о Нерукотворном образе, более древнее, прослеживается с первой половины IV века. История связана с больным царем Эдессы, Авгарем. Он обратился к Христу, чтобы тот разрешил послам царя принести его образ. После того как художник не сумел изобразить Христа, Господь умыл лицо, отер его платом (убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Так как борода после умывания водой была мокрая, то она отпечаталась в виде клина одной пряди, и поэтому этот нерукотворный образ иногда называют «Спас Мокрая Брада». Таким образом, согласно преданию, этот кусок ткани стал первой в истории иконой. Святой лик Христа и поныне хранится в Эдессе. Благодаря образу, свершилось  чудесное избавление жителей этого города от персидской осады, им нужно было сжечь осадное сооружение, которое возвели персы для взятия Эдессы, и у них это не получалось, тогда они прибегли к помощи Спаса Нерукотворного. Они принесли богозданный образ в выкопанный ров, окропили ее водой и несколько капель бросили в огонь и на дрова. Божественная сила тотчас же явилась на помощь их вере и совершила то, чего прежде им не удавалось – пламень вдруг охватил дрова и вскоре перешел к сооружению.

Только когда отголоски языческих традиций переплетаются с христианством, они наполняются высокодуховным смыслом.  Однако, когда вы отправляетесь в храм с корзинкой яблок, нужно помнить, что главное, все-таки, не они, а жизненный путь Иисуса Христа, Спасителя нашего!

Неонилла Алексеева

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».