Экологическая катастрофа или человеческий фактор: почему Мировой океан стал стремительно менять цвет
Из-за того, что климат в мире постепенно меняется, вода океанов становится более зеленой. Особенно сильно такие изменения прослеживаются возле экватора.
Об этом пишет информационное агентство «Аргументы и факты».
Вода меняет свой цвет, но исследователей беспокоит больше не этот факт. Такие перемены означают изменения в экосистеме. Учёные из Саутгемптонского университета (Великобритания) раньше опирались в таких исследованиях на изучение планктона. Теперь же они рассматривают проблему изменения цвета воды с помощью полного цветового спектра.
Изменения цвета воды прослеживается на более, чем 56% поверхности океана. Эта площадь куда больше, чем вся суша не Земле. В большей степени вода зеленеет, но есть места, где проявляются «покраснения» и синеватый оттенок. Это связано с растущим количеством пластика в Мировом океане.
«Это даёт нам дополнительное доказательство того, что человеческая деятельность, вероятно, влияет на большие части глобальной биосферы таким образом, который мы не могли понять», - рассказал автор исследования Б.Б. Кел.
Собственно, такие события не означают, что завтра произойдет конец света. Но они свидетельствует о том, что мы всё ближе и ближе к нему, и виной всему человеческий фактор. Будь то выкинутый на природе стаканчик или мусор, которые многие не могут донести до урны – такие «незначительные» поступки становятся звеньями в цепи гибели всего живого на Земле. И, если нам кажется, что любой наш вклад в сохранения природы – капля в море, то вспомним, что в океане даже капля позеленевшей воды уже пугает человечество. Сохраняя экосистему сегодня, мы сохраняем безопасное будущее.
Ранее мы писали о том, что сигаретные окурки выделяют смертельные токсины.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».