Учёные рассказали, почему мы можем остаться без мёда в ближайшем будущем
Вещества, которые применяются для защиты урожая от вредителей, пагубно влияют на пчёл: наблюдается массовая гибель насекомых.
О том, как можно спасти популяцию пчёл, пишет информационный портал ТАСС.
Согласно исследованиям канадских учёных, омега-3 жирные кислоты способны нейтрализовать действие вредных пестицидов. В настоящее время в борьбе с вредителями используются инсектициды на основе никтоина – неоникотиноиды. На самом деле эти вещества приносят больше вреда, чем пользы. Погибают не только пчёлы, но и другие опылители.
Если вспомнить о проблемах с экосистемой и глобальным потеплением и добавить к этому разрушительные для опылителей неоникотиноиды, получается очень плохая картина. Пестициды влияют и на эмбриональное развитие насекомых, что приводит к их массовой гибели.
Однако учёные обнаружили, что все жизненно-важные процессы и пчёл и шмелей можно восстановить, используя те вещества, в которых содержатся омега-3 жирные кислоты растительного и животного происхождения. Они нормализируют обмен веществ между митохондриями и клетками.
Пока что – это гипотеза, которая постепенно подтверждается. Поэтому сейчас, чтобы уберечь свои ульи и помочь пчёлам, можно использовать пищевые добавки на базе растительных источников омега-3 кислот.
Напомним, что делать, если укусила пчела.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».