Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

О волках, тунеядцах и работе в поте лица: как фразы из Библии укоренились в нашем ежедневном лексиконе

29.05.2023  14:07
52

Православные христиане встретили Вознесение Господне, которое отмечается 25 мая. Мы попросили настоятеля Свято-Введенского храма, протоиерея Олега Стешенко рассказать не только о значимости этого дня, но и растолковать христианскую мораль в часто употребляемых фразах, которые в наш бытовой лексикон пришли из Библии.

Радость расставания

– Вознесение Господне входит в число 12 самых больших праздников, которые называются двунадесятые, – объясняет отец Олег. – Большинство из них были сформированы к IV веку, однако Вознесение празднуется с апостольских времен. Всякое праздничное событие совершается ради нашего спасения, потому что именно для этого Христос родился, проповедовал, был распят и вознесся на Небеса. В своем Вознесении Спаситель как победитель смерти унаследовал славу Отца своего, и показывает нам, что наша Родина там, на небе. Ученики, которых собрал Господь, и преподал им последнее наставление, видели Его восходящим на небо, «доколь облако не скрыло из глаз их». Они стояли и смотрели, и как повествует книга Деяний, к ним явились ангелы и сказали: «Что вы здесь стоите? Возвращайтесь, боговествуйте! Христос придет таким же образом, как видите!». То есть будет второе пришествие Спасителя, чтобы вершить суд над человечеством.

Казалось бы, какая причина радости в разлучении? Сын Божий оставил людей, но возносясь на небо, Христос сказал: «Я с вами все дни, до скончания века!». И не переставал благословлять их, даже когда возносился. То есть благословение Божие пребывает на церкви, и Господь в ней прибывает. Христос основал Церковь на земле, а Дух Святой наполнил ее, то есть через десять дней после Вознесения православная Церковь празднует день сошествие Духа на апостолов. Первую церковь наполняли апостолы и очевидцы Христа. Как говорят святые отцы: «Отец послал Сына на землю, а дух святой дал жизнь тому, что Сын исполнил».

В этот день нужно прийти в храм, побывать на праздничном богослужении. Дома тоже нужно создать праздничную атмосферу: собрать близких людей, накрыть праздничный стол. Стараться не трудиться без особой необходимости.

Доверься Богу

Фраза «трудиться в поте лица» используется в случаях, когда что-то зарабатывается тяжелым трудом. Это сказано в книге Бытия: Бог сказал Адаму и выгнав их с Евой из Рая: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3, 19).

– Случилось это после грехопадения первых людей. Господь сотворил мир, насадил Эдемский сад и ввел в него человека как Венец Творения. Но предупредил Адама и Еву не есть плоды с Древа познания добра и зла. Однако Ева согрешила и ввела в грех мужа. Нарушив заповедь, люди проявили недоверие к Богу, и в мир вошел грех, который ознаменовал себя болезнями и скорбями.

Господь сказал, что природа помрачилась с тем грехопадением, то есть проявился хищный мир. Нам в семинарии учитель говорил, что до грехопадения колосок весь был наполнен зернышками от самой земли. А после проявленного недоверия Господь оставил человеку маленькую долю, мы все видим размер колоска. Но и это еще не все: чтобы подать к столу выращенное, нужно приложить недюжинный труд в борьбе с сорняками и вредителями. Однако колосок говорит не только о физической наполненности, но и о духовной. Господь показал, что только копейка, добытая потом, созидает человека как личность, а вот легкие деньги никогда не приносят пользы.

Бывает так, что семью питает и обогащает жилка, но с уходом родителей выросшие дети развеивают нажитое по ветру. Это следствие того, что деньги появились неправильно, то есть не были заработаны в поте лица. Напомню притчу о заработанном рубле. Сын был ленивый, и отец об этом скорбел, и перед смертью попросил его показать честно заработанный рубль. Мама любила сына, и всячески потакала его прихотям, и, конечно же, дала ему этот рубль. Когда он принес якобы заработанные деньги отцу, тот бросил их в огонь, и сказал: «Ты меня обманул! Рубль не заработанный!». И так было несколько раз. После чего мама сказала: «Ты пойди, сынок, действительно поработай!». И как только отец замахнулся бросить и эти деньги в печь, сын, схватив за руку, остановил его: «Чтобы заработать их, я целый день трудился!». И только после этого отец поверил, что этот рубль действительно заработанный.

Он знает своих «овец» по имени

«Волком в овечьей шкуре» часто называют обманщика, преследующего корыстные цели, который внешне выглядит очень благочестивым и внушает доверие. Цитата взята из Евангелия от Матфея: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7:15).

– Этим Господь предупреждает, чтобы люди не попадали под влияние лжепастырей. Какие критерии таких людей? Он входит в дверь, а не перелазит через ограду, как это делают воры, и знает своих «овец» по имени, а они слышат глас, и за ним ходят. Нередко у таких людей есть харизма и обаяние, как мы видим, псевдохристианских лидеров, которые учат людей о Христе, но при этом именно за этот счет обогащаются. То есть религия как бизнес.

Стоит отметить, что настоящий пастырь за каждую овцу может рисковать жизнью, чтобы отбить ее от волков или воров, а вот лжепастыри не имеют этих качеств. В общем, нужно быть осторожными с людьми, которые выдают себя за тех, которыми не являются на самом деле.

Еду нужно заработать

Фразу «кто не работает, тот не ест» все помнят по фильму «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Однако написал такое повеление апостол Павел в своем послании к Фессалоникийской Церкви: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3, 10).

– С советских времен многие помнят борьбу с тунеядством, хотя слово это не новое, и образовано из старославянского наречия «туне» – значит «даром» и глагола «ести», что означает «есть». Значит, тунеядец – это человек, который ест не на свои кровно заработанные деньги. Если он не трудится умственно или физически, но при этом садится за стол, значит, пользуется благами, созданными другими людьми. Но какая польза от него? И чтобы человек не растворялся в своих страстях, а прославлял Бога и приносил пользу обществу, апостол Павел более 2 тысяч лет назад таким образом заложил основы под статью «О тунеядстве» (улыбается).

Имея христианские ориентиры «Козлом отпущения» называют человека, который отвечает за промахи и ошибки других. В Ветхом Завете описывается, как на живого козла символически возлагали грехи израильтян, и выгоняли в пустыню. Так козел «уносил» грехи, и они были отпущены (Лев. 16, 21–22).

Нередко бывает, когда человек в своем характере дает слабинку, люди начинают «ездить» на нем. Однако это не имеет ничего общего с христианским смирением. Во время проповедования христианского учения Апостола Павла в Македонии он был обвинен городскими властями, и посажен в темницу. Но не найдя «состава преступления», утром его хотели тайно отпустить. Однако апостол проявил твердость духа, сказав: «Вы меня всенародно обвинили, ни за что избили, а теперь меня, римского гражданина, тайно отпускаете!». В те времена римское гражданство считалось высшим социальным и юридическим статусом. Апостол Павел тем самым хотел показать, что его учение – это не человеческое измышление, а Истина Божья, и чтобы она не пострадала, он требовал извинения и всенародного признания в своей неправоте.

Чтобы не стать «козлом отпущения» в мирской жизни, каждый христианин должен понимать свои жизненные ориентиры – не человекоугодничествовать и не потворствовать другим, те самым проявляя трусливость и малодушие. Нужно не бояться спокойно отстаивать свою позицию. Человек должен быть рассудительным и адекватным, и проявлять не только ум и начитанность, но и мудрость.

«Давайте поговорим»

Потратив впустую доводы и аргументы, нередко в сердцах мы говорим: «Это все равно, что метать бисер перед свиньями!». Бисер на церковнославянском означает «жемчуг». А фраза из священного Писания звучит так: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими» (Мф. 7, 6).

– То есть, если слушающий вас не воспринимает Евангельского учения, то и не нужно понапрасну тратить силы. Благословляя на проповеди своих учеников, Господь говорил: «Наблюдайте, у кого можно остановиться, у кого можно жить». То есть не просто легкомысленно стать на постой, и учить о Христе, а смотреть, кто к этому восприимчив. То есть искать тех, кто поймет тебя и проникнется искренностью. Чтобы говорить о Боге, нужно благословение Божье. Многие знают, как представители некоторых конфессий ходят с брошюрками и останавливают каждого прохожего, и предлагают: «Давайте поговорим!». А нужно быть внимательным к тому, с кем и о чем ты говоришь! И смотреть, насколько твои слова отражаются в душе твоего собеседника.

В чем осудишь, в том побудешь

Пожалуй, не найдется человека, который ни разу не слышал бы предупреждения «не судите, да не судимы будете!». А взяты они из Нагорной проповеди Иисуса Христа (Мф. 7:1).

– Все знают, что с этической точки зрения всякого рода пересуды – это некрасиво, но не все понимают, что этой заповедью Господь дает нам легкий путь ко спасению. Когда мы пересуживаем кого-то, всегда говорим о том, как бы сам на этом месте поступил, и тогда Господь дает нам эту возможность. Глядя на пьющего человека, мы нередко осуждаем его, проявляя свое превосходство (я-то лучше!), но мало кто хочет разобраться в истинных причинах пьянства. И Господь обязательно попустит, чтобы мы не рассчитали при застолье свои силы и попросту напились. И тогда человеку станет ясно, насколько он «лучше».

Мне попалась поучительная история. Девушка была благопристойной, ходила в храм, читала акафисты. Однако всегда предвзято относилась к людям, безмерно употребляющим горячительные напитки, и женщинам, которые искусственно прерывали беременность. Она не просто не могла этого принять, а всегда активно это осуждала.

Личная жизнь девушки сложилась правильно, она по любви вышла замуж, и вскоре понесла. Однако неожиданная встреча, можно сказать, перевернула ее отношение к жизни и к себе. Как-то раз она увидела давнюю подругу, и они решили отметить встречу. «Девчонки «на радостях» напились до такой неадекватности, что у нее произошел выкидыш. Пересматривая произошедшее, она каялась, что именно из-за ее осуждения было попущено именно так. Есть такая поговорка: «В чем осудишь – в том побудешь!». Жизнь непредсказуема, а мы немощны, поэтому святые отцы предупреждают: «Бойся кого-либо соблазнить, потому что доброе в человеке едва-едва держится!». Если мы видим, что кто-то оступился, лучше помолиться за него, чтобы Господь дал мудрости человеку преодолеть свои пороки и выпрямил его путь. Серафим Соровский говорил: «Духовно трудиться, себя созидая – это как большие камни на колокольню носить, а осуждать других – это как камешки с колокольни сбрасывать».

Во славу Божью

В Евангелие есть притча, в которой рассказывается о хозяине, раздавшем таланты (а это мера серебра) своим рабам, чтобы те пустили их в дело. Некоторые справились с задачей, но кое-то просто зарыл серебро в землю (Мф. 25, 14–30). Позднее слово «талант» приобрело более широкое значение, и теперь так говорят о каких-либо способностях человека. Таким образом, «зарывать талант в землю» – значит не использовать свои способности.

– Эта притча Христа говорит о нашем отношении к Богу. То есть Господь каждого наделяет своими ресурсами, чтобы добрыми делами наполнять свою жизнь. Кстати, жизнь тоже можно считать талантом, потому что это тоже дар Божий. Каждый имеет свои задатки: кто-то быть врачом, чтобы спасать людей, кто-то военным, чтобы защищать Родину, кто-то журналистом, чтобы доносить информацию. Развивая свой талант, человек раскрывает себя. Но люди духовно ленивые: несмотря на то, что у них есть к чему-то стремление, они ленятся работать над собой и зачастую надеются на легкий успех: «Я человек способный, мне все с неба упадет!». Именно такие люди часто разочаровываются и теряются в жизни. Поэтому нужно смотреть, в чем мы можем себя проявить и принести пользу окружающим себе во спасение и во славу Божью.

Неонилла Алексеева

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».