Детские площадки в Краснодоне - для детей или стоянки для машин?
«Все лучшее – детям!» – гласил советский лозунг. В проектах городской застройки учитывалось, что детям нужно будет играть рядом с домом, поэтому почти в каждом дворе была оборудована детская площадка, за состоянием которой внимательно следили коммунальные службы. С тех пор прошли десятки лет, и многое в нашей жизни изменилось. Мы побывали в нескольких дворах и посмотрели как обстоят дела с местами для детского досуга сейчас.
В Краснодоне немало дворов, в которых можно найти сохранившиеся советские горки и качели. Но не все из них в хорошем состоянии. Некоторые необходимо покрасить, отремонтировать, да и хотелось бы, чтобы владельцы автомобилей бережнее относились к детским площадкам.
– В нашем дворе детская площадка превратилась в сплошную парковку, – сообщил Егор, житель дома № 9 на улице Артема. – Люди покупают машины, а ставить их им некуда. И стоянок поблизости у нас нет. От детских турников мало что осталось, но ворота стоят, и, когда машин нет, ребята в футбол играют.
– Места для детей почти не осталось. Машин много, а детская площадка слишком маленькая, – подтвердила девушка по имени Валерия. – Также не хватает турников и качелей.
А вот Елене, которая проходила через этот двор, местная детская площадка понравилась.
– Я с улицы Дзержинского. Детских площадок в городе немного, а у нас во дворе вообще ничего нет. Одна качелька со времен Советского Союза осталась, и то ее своими силами отремонтировали.
На качелях во дворе рядом с ФМС
За зданием Краснодонской миграционной службы находится большая и ухоженная детская площадка. Она окружена плотным кольцом припаркованных машин, но металлическое ограждение не позволяет никому заехать на газон.
– Стою в очереди, чтобы сдать документы на паспорт, решили здесь погулять, – объяснила Марина, которая пришла сюда вместе с ребенком. – Площадка большая, но качели нужно ремонтировать, и порядок навести. Хотя видно, что здесь убирают.
В июне прошлого года Краснодон получил в дар от Тюмени две детские площадки, одну из которых разместили на аллее Защитников Родины. Но в двух шагах от нее, во дворе перед 13 домом в квартале Титова, от площадки для детей остались только редкие ржавые трубы.
Немного лучше обстоят дела во дворе 13 дома в квартале Лютикова. Здесь есть детские лесенки и перекладины, но нет ни одной качели или горки. Они заросли кустарником, а прямо рядом с ними припаркованы автомобили.
– Люди стоят в очереди в банк, и их дети приходят играть на эту площадку, – рассказала Людмила Арсентьевна, местная жительница. – И наши тоже выходят. А жильцы паркуют машины прямо на ней – больше некуда поставить. В основном здесь играют маленькие дети , подростки у нас редко появляются. Никто не безобразничает. Убирают дворники, а сами жильцы следят за чистотой возле подъездов. Наши ребята предпочитают бегать на детскую площадку напротив 8-й школы. Там намного больше места, и просто интереснее.
– Дети предпочитают играть на площадке возле школы, – подтвердила Светлана. – Бегать далеко, но в нашем дворе для них ничего толком нет. А у 15 дома вообще пусто, мы летом выносим качели, чтобы наши дети находились возле подъезда. Вешаем на крючки на перекладине, на которой ковры выбиваем. Когда ребята уходят, снимаем и в квартиру заносим. У меня две внучки, и играть им где-то надо, а на площадке возле школы летом очень жарко, тени нет. А тут деревья. Советских качелей и турников у нас давно уже нет, их еще в 90-х на металлолом сдали.
Молодогвардейск намного меньше Краснодона, но рядом с его многоквартирными домами есть точно такие же дворы с детскими площадками. Одна из особенно примечательных находится на Молодежной улице.
Детская площадка на ул. Гастелло
– Детей летом здесь много собирается, – рассказал Артем, житель 17 дома. – А следят за площадкой сами жители. Убирают, за свои деньги красят. Коммунальщики на ней редко появляются. А еще у нас большая проблема с дорогой перед домом. По ней ездят большегрузы, и от асфальта ничего не осталось. Жильцы паркуются на газонах, потому что им некуда деваться. У нас в городе вообще мало места. Под окнами свой транспорт не оставляют, потому что клумбы разбиты.
– На нашей площадке в прошлом году срезали ржавые турники и качели, – сообщил Сергей, житель дома № 2 на улице Осьмухина. – Остальное отремонтировали и покрасили. Убирают на них дворники, я их часто вижу. А вот от гаражей по газону грунтовую дорогу сделали, разворотили все колесами. У меня самого машина, но я во двор никогда не заезжаю, на стоянке оставляю.
Асфальтированная дорога рядом, зачем сюда по грязи ехать? Едут, кто как хочет. В прошлом такого не было.
О детской площадке в квартале Кошевого рассказала Елена Васильевна:
– Я из дома № 6. Площадка у нас раньше красивая была, делали своими силами. Дедушки соорудили для детей деревянные машину, мотоцикл, песочницу. Сами убираем, нанимаем людей, которые траву косят. Дворники здесь ничего не делают. Пенсионеров у нас много, а молодежи мало, они работают, им некогда. По полю ездят на машинах, все перерыли. Были у нас раньше баскетбольная площадка и поле для футбола. А теперь на их месте болото. А детей выходит много играть. К нам приходят из других домов. Летом на качелях качаются. В прошлом году хулиганы одну оторвали и выбросили. Мы нашли, и я попросила знакомого ее восстановить. Думаю, детскую площадку нужно огородить, чтобы никто не мог заехать. Бабушки возмущаются, говорят водителям, но те внимания не обращают.
Сквер Ташлыкова в Суходольске
В Суходольске детских площадок осталось мало, и они небольшие. Зато выглядят аккуратно. Например, на улице Гастелло.
– Мы все с этой улицы, – рассказали играющие здесь дети – Аня, Вика, Егор, Артем и Женя. – На этой площадке часто играем после школы. У нас тут горка в отличном состоянии и качели. В нашей компании много ребят, и для всех тут места мало. Хотелось бы, чтобы здесь еще турник поставили.
Площадка огорожена, чтобы машины не заезжали. Нам здесь нравится, хорошее место, и мы следим здесь за чистотой. Кроме этого места, мы можем пойти поиграть только возле школы и в сквер Ташлыкова. Других детских площадок поблизости нет.
В сквере Ташлыкова и правда находится самая большая и красивая детская площадка в Суходольске. Здесь оказалось много играющих детей и отдыхающих взрослых.
– В этом парке можно увидеть детей со всего Суходольска, – объяснил Владимир. – А им особо и негде у нас больше играть. Приходят, гуляют, на качелях качаются. Подростки тоже собираются, но ведут себя тихо и культурно.
На улице Станиславского небольшие детские площадки оказались практически в каждом дворе, но в глаза бросилась территория перед 44 домом.
– На этой детской площадке мало кто играет, но она ухоженная, здесь регулярно убирают и красят, – рассказала Лидия Ивановна. – У нас между домами много таких небольших мест для детей. За их сос- тоянием внимательно следят, потому что наш начальник УПЖ Илья Александрович недавно собирал совещание, на котором поднимал вопрос благоустроенности наших дворов. Он уделяет много внимания вопросу вывоза мусора и за порядком в Суходольске следит.
Довольно большая игровая зона находится и рядом со школой № 5. Здесь совсем новые горки и качели, на которых с удовольствием играют дети.
– Я часто прихожу на эту детскую площадку со своим ребенком, – сообщила Лилия. – Живем мы в квартале Комарова. Детская площадка там есть, но она в очень плохом состоянии. Там не хватает качелей, горок. А ведь я помню, как ее устанавливали. А потом видела, как в 90-е ее разбивали и срезали. А эта детская площадка недавно появилась, когда «Вкусный мир» построили. Здесь был детский садик. Предприниматель выкупил территорию и построил эту площадку лет 15 назад.
Эта детская площадка, построенная на средства частного инвестора, выглядит достаточно современной и благоустроенной. И если городские администрации, индивидуальные предприниматели и просто жители наших городов объединят усилия, то смогут создать для детей во дворах лучшие условия для игр.
Сергей Марчуков
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».