Краснодонцы встретили Великое Воскресение Христово
В воскресенье, 16 апреля, верующие всего православного мира встретили начало Пасхи – самого большого христианского праздника, посвященного Воскресению Иисуса Христа. Сама природа поспособствовала в этот день светлому и праздничному настроению жителей Краснодонщины, подарив ясную и солнечную погоду.
В Краснодоне в этом году служба прошла в новом Благовещенском храме, рядом с часовней Георгия Победоносца.
– На ночную службу пришло не так много людей, – сообщил протоиерей Дмитрий Притула. – Но есть люди, которые приходят в храм на второй-третий день Пасхи. Храм наш только строится, нужно еще очень много сделать. Предыдущее здание было для нас домом, но после него здесь, конечно, просторнее. Больше места, и люди, которые раньше стояли плотно друг к другу, теперь могут вздохнуть свободнее. Здесь и молится совсем по-другому. Прежнее здание довольно старое и находится в аварийном состоянии, поэтому пришлось в ускоренном темпе перебираться сюда.
Своими впечатлениями о новом храме поделилась одна из прихожанок:
– В этом году в здании еще не все готово, но здесь, по крайней мере, места больше. Чувствую восторг, радость. Неописуемые ощущения. Летать хочется. Конечно, хочется, чтобы храм поскорее достроили.
О том, как прошла служба в храме Ксении Петербургской в Суходольске, рассказала Валентина:
– Все прошло отлично. Было очень много людей. Все дружные, радостные, веселые. Молились, исповедовались, причащались. С девяти вечера до полуночи была исповедь, потом крестный ход, литургия и причастие. В половине четвертого утра все закончилось. Прихожан было много, люди пришли освящать свои куличи. Наш батюшка протоиерей Вячеслав – очень добрый и хороший человек, всем помогает. К нам приезжают из Молодогвардейска и Краснодона постоянные прихожане.
Еще одна прихожанка Оксана рассказала, что батюшка Вячеслав приглашал всех желающих звонить в колокола:
– Каждый год я поднимаюсь на колокольню по приглашению батюшки и звоню. Кажется, что колокольный звон проникает в каждую клеточку тела, наполняя тебя исцелением. Очень люблю этот храм и посещаю его на все праздники, стараюсь помогать, чем могу. Здесь всегда встречают с открытой душой. Если нужно, дадут добрый и очень полезный совет, подскажут, как правильно поступить. А еще батюшка всегда поздравляет меня с большими праздниками. Это очень приятно. На Пасху всегда обильно окропляет святой водой – и в этот раз было так же.
Освящение куличей в Храме Блаженной Ксении Петербургской
К храму Рождества Христова в поселке Атамановка прихожане несли продукты на освящение даже в районе обеда.
– Людей было очень много, – рассказал Вячеслав, пономарь при храме. – Я не был здесь во время самого большого наплыва людей, потому что в это время освящал куличи в Краснодоне – в строящемся храме Воскресения Христова. Самой службы там не было, но людей очень много пришло. Шли, начиная с пяти часов вечера. А в этом храме больше всего людей было в семь утра. День сегодня замечательный – чистый, светлый, ясный. Чувствую подъем человеческих сил. И Благодатный огонь из Иерусалима нам в храм привезла депутат Народного Совета ЛНР Александра Коваленко.
Это событие стало для прихожан большой радостью. До этого года любоваться на чудо восхождения Благодатного огня жители республики могли лишь по телевизору.
Об освящении пасхальных куличей возле строящегося храма Воскресения Христова рассказала жительница Краснодона, молодая мама Наталья:
– У нас в семье есть традиция посещать пасхальные богослужения. Но когда я стала мамой, решила немного изменить порядок посещения церкви. Вместе с малышом мы стараемся избегать мест, где собирается много людей. Именно по этой причине пошли освятить пасхальное угощение возле храма Рождества Христова. Людей было немного. Священнослужитель смог уделить внимание каждому человеку и не жалел святой воды, чтобы провести обряд по всем правилам. Надеюсь, что совсем скоро храм распахнет свои двери для жителей города.
Александр Степанов
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».