Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Внимание, здесь играют дети: в каком состоянии находятся детские площадки в Свердловске?

Свердловск
07.04.2023  12:14
473

В наши дни стало привычным беспокойство взрослых о том, что дети много часов посвящают телефонам и компьютерам, и мало играют на улице. Но как часто родители обращают внимание на то, где именно проводят время их дети за пределами дома? В каком состоянии находятся игровые площадки с горками и качелями? И следят ли взрослые за тем, чтобы во дворах нашего города были необходимые условия для детского досуга?

В Свердловске есть несколько больших площадок, специально оборудованных для детей. Они находятся возле старого «Абсолюта», около стадиона, рядом с кафе «Сказка», в Шахтерском сквере и перед детским садом «Лютик». За их состоянием следят городские коммунальные службы, и они редко пустуют. Но дети, которые живут далеко, могут прийти на них только вместе с родителями, а у тех не всегда есть время на такую прогулку. Не просто же так во дворах многоэтажек еще в советские времена были предусмотрены детские площадки. Но в каком состоянии они находятся сейчас?

Напротив подъездов 38 дома на улице Энгельса мало места, и из­-за десятков припаркованных машин не так просто понять, что здесь есть предназначенная для детей территория. Автомобили стоят между детскими перекладинами, так что сложно представить здесь играющего ребенка. А что насчет других дворов?

Перед 23 домом квартала 60 лет СССР можно найти большую детскую площадку. Издали она выглядит достаточно ухоженной, но если подойти ближе, можно увидеть, что краска на горке и качелях облезла, а на каруселях не хватает сидений. Валентина Александровна, жительница этого дома, рассказала о том, почему они находятся в таком состоянии:

– Малышей у нас во дворе нет, и родители за площадкой не следят. Играют дети постарше и пакостят много. Особенно подростки – оставляют после себя много мусора. Но есть совестливые, они его в урны бросают. И сам мусор у нас вовремя не забирают. Одна женщина высыпала в контейнер мелкие бумажки, и их ветром по всему двору разнесло.

Детская площадка перед 21 домом выглядит лучше, но как рассказал Николай Сергеевич, проблемы все же есть:

Двор 23 дома требует обновления, кв. 60 лет СССР

–  Места для игр у нас во дворе много. Лето придет, и дети играть начнут. К нам даже из соседних дворов прибегают. Только тут машины везде. Попадет мяч по авто, сигнализация запищит, и ее хозяин будет на ребят кричать. Места для них все меньше, автомобили их в кольцо взяли. Там, где они раньше играли, теперь стоянка. Чтобы водители не заезжали на площадку, жильцы и огораживали ее, и колья вбивали, но все это напрасно. На стоянку люди не хотят машины отгонять, потому что за нее платить надо.

А вот перед 18 домом состояние игровой площадки оказалось совсем печальным.

– С нашего подъезда на детской площадке играет пятеро детей, – сообщила Ольга Сергеевна, жительница дома. –  Из других мало кто приходит. У нас тут «Сказка» рядом, и они предпочитают проводить время возле нее на площадке, за которой, к слову, никто не хочет ухаживать. Качели и турники поломаны и перекошены. Никто их не ремонтирует, а дворники убирают редко, поэтому там всегда много мусора.

Ухоженная площадка во дворе 13 дома, кв. 60 лет СССР

Но нельзя сказать, что в квартале 60 лет СССР совсем нет таких дворов, где дети могут не беспокоиться о мусоре и припаркованных машинах. Жители 13 дома позаботились о том, чтобы их детская площадка была в хорошем состоянии.

– На нашей площадке играет не меньше тридцати детей, – рассказала Альбина Викторовна. – Особенно много летом, со всей округи приходят. Если играют маленькие дети, то все спокойно проходит, а подростки начинают шуметь и ломать лавочки, качели. Мы их уже ремонтировали, и вообще собираемся обновить, но на это нужны финансы. Уборкой занимается дворник, а красим детскую площадку мы сами. Каждый год перед Пасхой организовываем субботник и наводим на ней порядок. У нас тут горка, турники, две маленькие качели, одна большая. Собак на ней никто не выгуливает – это у нас не принято. И никто машину не ставит – мы за этим следим. Детская площадка должна быть для детей. Наша мечта –  сделать современную детскую площадку, по новым стандартам – огороженную и со специальным мягким покрытием.

А как же квартал 50 лет Октября? Перед 18 домом обнаружились сразу две небольшие игровые площадки, одна из которых заметно отличается от стандартных советских и выглядит особенно неухоженной. Эту разницу объяснила Ольга, жительница дома:

– Эту площадку много лет назад сделали жильцы нашего подъезда для своих детей. Сами поставили качели, сколотили короб для песочницы. Но дети выросли, и теперь на нее в основном молодежь заходит. Посидят и уйдут, оставив после себя мусор. Убирают здесь дворники, но заходят редко.

Обилие мусора перед 27 домом, кв. 50 лет Октября

Еще одна игровая площадка, сделанная на средства родителей, находится перед 20 домом. Когда-­то она была в отличном состоянии и радовала глаз, но теперь слишком заметны следы запустения. Почему так получилось, рассказала Антонина:

– Площадку возле нашего дома соорудили около десяти лет назад сами жильцы. Собрали деньги и поставили качели, домик и машинку. Пока дети были маленькие, за ней следили, красили и ремонтировали. Но они выросли, и теперь на ней подростки после школы останавливаются. Шумят и ломают то, что осталось. Убирают здесь дворники, она ведь как раз перед их конторой. В последний раз ее красили лет 5 назад. Смотрите, что с домиком случилось, – весь покосился и досок в нем теперь не хватает.

Во дворе перед 36 домом нашлась особенно просторная территория, предназначенная для детей. И в отличие от двора перед 20 домом, здесь не видно следов протекторов на земле и припаркованных машин. Один из игравших на ней ребят, Ваня, рассказал о том, как они вместе со взрослыми поддерживают здесь порядок:

– У нас тут большая и хорошая игровая площадка, здесь много места. Убирают на ней взрослые из соседних домов, и мы им помогаем. Веники приносим, мусор собираем. Красят ее тоже взрослые. Нам здесь очень нравится, тут даже домик есть. Мы еще ходим гулять на площадки перед 9 школой и в центре города, когда мама отпускает.

А если пройти дальше, то можно обнаружить напротив 27 дома большую и красивую детскую площадку, которая при этом буквально тонет в мусоре.

– Вы только посмотрите! – возмутилась Нина Ивановна, жительница 27 дома. – У нас очень большая и красивая площадка, которая рассчитана на несколько домов, но сейчас она вот в таком плачевном

состоянии. Почему? Потому что прямо около нее находится площадка для сбора ТБО! Контейнеры открытые и мусор из них выносит ветром. Посмотрите, какой ужас творится! Мы даже согласны, чтобы эти контейнеры перенесли к 39 дому, там их всего три, место для них есть. Ходить дальше, зато во дворе, наконец, будут чистота и порядок, и дети не будут играть среди мусора. Дворники к нам редко заглядывают – их всего трое на весь квартал. Вот почему «Жилфонд» новых не набирает? Нужен хотя бы один человек на двор. Мы сами выходим, убираем, следим за порядком, и за чистоту на этой детской площадке боремся, но коммунальные службы мусор вовремя не вывозят, и что получается в итоге? Мартышкин труд.

Между 35 и 39 домами нашлось целое заасфальтированное поле для игры в футбол и баскетбол. Но от баскетбольных колец осталось одно название, а припаркованные под ними машины вряд ли позволят детям погонять мяч. Рядом с площадкой стоят три контейнера для мусора, а напротив них образовалась стихийная свалка, от которой на весь двор распространяется неприятный запах. Чуть дальше, на газоне, сохранились предназначенные для детей еще советские конструкции, но судя по всему, куда больший интерес для ребят представляет ржавеющий кузов автомобиля.

И все же на квартале 50 лет Октября нашелся дом, во дворе которого оказалась аккуратная и ухоженная детская площадка. Перед домом № 34 есть настоящий замок из стальных труб, в котором любит играть детвора.

– За нашей детской площадкой следят сами жильцы, – с улыбкой объяснила Анна Сергеевна. – Убирают, красят, ремонтируют. У нас тут чистота и порядок. Идут к нам со всех окрестных домов. Потому что аккуратно и ухожено. Возле 27 дома площадка больше, но есть много мусора, поэтому дети не хотят там играть.

Получается так, что самые лучшие, удобные и красивые детские площадки в тех дворах, где за их состоянием следят взрослые – родители, бабушки, дедушки и просто неравнодушные жильцы. Они не полагаются на работу коммунальных служб и поддерживают чистоту и порядок там, где играют их дети и внуки.

Сергей Марчуков

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».