Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Улыбаемся во все 32: стоматолог из Краснодона ответила на самые популярные вопросы горожан

Краснодон
09.02.2023  11:37
17

9 февраля свой профессиональный праздник отмечают врачи, благодаря которым наша улыбка всегда будет красивой, а зубы – здоровыми. В преддверии Международного дня стоматолога мы провели опрос среди жителей Краснодонского района, которые ответили на самые популярные вопросы в сфере стоматологии. Правильными ли были их ответы, нам поможет разобраться опытный стоматолог Екатерина Нижник.

Как часто нужно делать чистку зубов у стоматолога?

Елена:

– Я считаю, что всё зависит от состояния зубов. Если правильно ухаживать за ними, то поход к стоматологу можно сократить до 1 раза в год (в целях профилактики). Дополнительно можно использовать ополаскиватель и зубную нить.

Валерия:

– Пациенты, регулярно посещающие врача для поддержания здоровья полости рта (осмотры + лечение ранних стадий кариеса), тратят гораздо меньше денег, чем те, которые приходят к стоматологу раз в пять лет и решают накопившиеся проблемы «скопом» (глубокий и средний кариес нескольких зубов + протезирование). Каким пациентом быть выгоднее, решать только нам.

Екатерина Нижник:

– Домашней гигиены для поддержания здоровья полости рта недостаточно. Как бы хорошо вы ни очищали зубы, все равно существуют так называемые труднодоступные места, где скапливается налет, и откуда его сложно достать самостоятельно.

Если мягкий налет не удаляется в течение 1­2 суток, он пропитывается минералами слюны и превращается в зубной камень. В камне запечатываются микробы — они вызывают воспаление десен, а также продуцируют кислоту, которая разрушает зубную эмаль. У пациентов развиваются гингивит, пародонтит и кариес.

Частота посещений может зависеть от многих факторов: от наличия вредных привычек – курения, от минерального состава слюны (из-­за него по­-разному образуются камни – зубодесневые отложения), от того, насколько развиты навыки самостоятельной гигиены – кто-­то и сам хорошо чистит зубы, поэтому им профессиональная чистка нужна реже. Бывают редкие пациенты, которым рекомендуют делать чистку раз в год. Другим надо ходить несколько раз в год, чтобы избежать дальнейших проблем с зубами. В любом случае, это решается индивидуально на приеме у стоматолога.

Нужно ли периодически менять зубную пасту?

Сергей:

– Я пользуюсь пастой одного и того же бренда, чтобы зубы меньше болели.

Ольга:

– Да, причем надо смотреть на пасты. Если отбеливающая, то долго ей пользоваться нельзя. Плюс иног­да нужно использовать пасту для защиты эмали.

Екатерина Нижник:

– Сегодня компании-­производители предлагают огромный выбор зубных паст, каждая из которых предназначена для решения той или иной стоматологической проблемы, поэтому подобрать подходящий вариант не составит особого труда. Зубные пасты могут быть следующих видов: профилактические, лечебные, отбеливающие, укрепляющие, а также уменьшающие чувствительность и кровоточивость десен. Чтобы не было привыкания, пасту рекомендуется менять каждые 2-­3 месяца.

Хорошая зубная паста отлично справляется с налетом, освежает дыхание и укрепляет эмаль, делая ее более устойчивой к внешнему негативному воздействию. Когда у пациента имеется несколько стоматологических заболеваний, требуется комплексный подход, то есть использование нескольких паст. Их можно чередовать или же менять каждые несколько месяцев.

Какие напитки вредны для зубов?

Елена:

– В сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов, поэтому я пью только диетические напитки с сахарозаменителями.

Наталья:

– Я люблю сладкие напитки, хотя и знаю, что они вредны. Стараюсь ограничивать их потребление.

Екатерина Нижник:

– Все сладкие газированные напитки содержат огромное количество сахара. Он, в свою очередь, оказывает не только немедленное вредное воздействие (поскольку является «кормом» для вредных микроорганизмов, вызывающих кариес, различные воспалительные процессы и другие неприятности), но и долгосрочное вредное воздействие (изменяя состав слюны).

Сладкие газированные напитки, в том числе диетические (с сахарозаменителями), содержат в большом количестве кислоты, разрушающие эмаль зубов. Впрочем, нейтрализовать действие кислот очень просто – надо прополоскать рот чистой водой. Проблема в том, что многие пьют газированные напитки вместо воды. Причем пьют постепенно, небольшими порциями. То есть время воздействия кислот увеличивается.

Вредные пищевые добавки в газированных напитках нарушают обмен веществ, изменяя состав слюны и нарушая усвоение витаминов и минералов (в особенности это относится к напиткам, содержащим кофеин).

Чистить зубы необходимо до или после завтрака?

Ольга:

– Чистить зубы нужно перед зав­траком, чтобы удалить вредные кислоты.

Валерия:

– Привкус зубной пасты может перебивать вкус продуктов, поэтому зубы нужно чистить после завтрака.

Екатерина Нижник:

– Если после вечерней чистки зубов вы не вставали перекусить, то зубы утром чистые, и на них нет мягких зубных отложений. Единственное, что есть после сна, – это слущенный эпителий с внутренней поверхности губ, щек и языка, который не смывался достаточным количеством слюны и воды. В этом и заключается причина неприятного запаха изо рта по утрам. Поэтому я бы рекомендовал перед завтраком просто прополоскать рот, а после завтрака почистить зубы.

Нужно использовать ополаскиватели для рта?

Елена:

– Я активно использую ополаскиватель. Он сохраняет ощущение свежести во рту, оказывает противовоспалительное действие.

Наталья:

– Более дешевыми и не менее эффективными аналогами служат простая вода, травяные отвары или зеленый чай. Ополаскиватели, как правило, просто притупляют неприятный запах изо рта, но причин его возникновения не устраняют.

Екатерина Нижник: 

– Ополаскиватели – это дополнительное средство гигиены, а час­тота их использования зависит от состава и рекомендаций производителя. Важно обращать внимание на антибактериальные компоненты в составе – например, хлоргексидин. Длительное применение таких ополаскивателей вызывает пожелтение эмали и дисбактериоз полости рта.

Можно ли принимать пищу сразу после лечения зубов?

Ольга:

– Хотя стоматологи используют современные материалы, я по привычке не ем два часа после лечения.

Сергей:

– Можно, так как пломба уже зат­вердела под воздействием света, и, выйдя от врача, можно смело пить кофе, есть ягоды и грызть орехи.

Екатерина Нижник:

– Единственное ограничение, которое существует, — действие анестезии после лечения. Если вам провели сложную длительную процедуру, и обезболивающее продолжает действовать, воздержитесь от приёма пищи на пару часов – иначе можно прокусить щёку или язык.

После гигиенической чистки и отбеливания зубов стоматологи рекомендуют придерживаться «белой диеты», чтобы продлить результат. Проведя чистку, воздержитесь от кофе, чая, красного вина и соевого соуса хотя бы на одни или двое суток. Если возможно — до недели. А в течение двух недель после отбеливания старайтесь есть только не красящую пищу.

О чем может говорить налет на языке?

Сергей:

– Любой налет на языке сопровождается неприятным запахом изо рта. И это неудивительно, ведь масса состоит из бактерий, которые являются предвестниками различных заболеваний.

Валерия:

– Налёт с неприятным запахом свидетельствует о серьезном воспалении, и ничего хорошего не сулит.

Екатерина Нижник:

– Язык – это мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. От его строения зависит количество скап­ливающихся на нем бактерий. Они­- то и являются причиной появления налета на языке и неприятного запаха изо рта. На передней части языка налета меньше – она очищается во время движения в ротовой полости. Задняя часть соприкасается только с мягким небом. Именно здесь бактерий накапливается больше всего, поэтому налет на корне языка более толстый. Злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, инфекции, хронические заболевания создают идеальные условия для размножения бактерий.

На каких месяцах беременности можно лечить зубы?

Ольга:

– Мне мой стоматолог сказала, что полечимся в конце второго триместра или после родов. В начале опасно лечить, и они даже не берутся, только в экстренных случаях, если невыносимая боль.

Наталья:

– Лечите обязательно! Лучше во втором триместре. Я один зуб лечила, без анестезии пломбу поставили. Во время грудного вскармливания проблематичнее лечить, чем во время беременности.

Екатерина Нижник:

– Можно ли лечить зубы во время беременности зависит от срока. Чтобы избежать незапланированных походов к врачу, приема лекарств и анестезирующих средств, рекомендуется санировать ротовую полость до планируемой беременности. Это касается женщин как с явной стоматологической патологией, так и без нее.

Большинство врачей сходятся во мнении, что второй триместр для лечения зубов при беременности – это самый относительно безопасный период. Тем не менее нужно обращать самое серьезное внимание на выбор лечебных препаратов и обез­боливающих средств.

Как понять, когда зуб нужно удалять, и когда еще можно лечить?

Елена:

– Я считаю, что удаление зуба – это крайняя мера. Если он начинает болеть, нужно сразу идти к специалисту, чтобы устранить проблему.

Валерия:

– Бывают ситуации, когда просто нет времени на поход к стоматологу. Можно попробовать снять воспаление с помощью народных средств или обезболивающего.

Екатерина Нижник:

– Лучше не делать самостоятельных выводов!

Чтобы решить, лечить зуб или удалять, пациенту необходимо проконсультироваться у стоматолога. Только врач после тщательного осмотра и рентгенографии может правильно оценить ситуацию и примет верное решение. В своей работе стоматологи стараются брать за основу методики, способствующие сохранению зубных рядов своих пациентов. Поэтому удаление производится только в особо сложных ситуациях. Тем не менее, обойтись без него можно не всегда.

Я поздравляю всех своих коллег с Международным днем стоматолога! Всем желаю крепкого здоровья и благополучия! Радуйте мир своими прекрасными улыбками!

Ирина Ряднова

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».