Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Краснодон отметил Крещение Господне

Краснодон
26.01.2023  12:15
14

В прошлый четверг, 19 января, весь православный мир отмечал Крещение, или Водоосвящение. Краснодон и Краснодонский район не стал исключением. В преддверии праздника в школах и детских садах прошли познавательные занятия, где дети знакомились с историей возникновения и традициями этого важного православного праздника. Богослужения в храмах начались с самого утра 19 января.

Праздник в Краснодоне

В Краснодоне больше всего жителей собралось на территории Свято-Благовещенского храма. Здесь службу проводил настоятель Дмитрий Притула.

За правопорядком следили казаки. Они смотрели, чтобы прихожане не толкали друг друга и не мешали проведению обряда. К счастью, обошлось без эксцессов. Горожане приходили к храму, занимали место в кругу и ждали, когда к ним подойдет священнослужитель.

Кто-то зажигал свечи. Некоторые просто стояли и внимательно слушали речи батюшки. Многие приносили небольшие бутылки с водой, но были и те, кто приходил с пятилитровыми баклажками.

Мы поинтересовались у присутствующих на обряде, для чего они используют освященную воду:

Татьяна:

– Я предпочитаю использовать святую воду для питья. Умываюсь ею, окропляю квартиру. Делаю это, чтобы в доме была хорошая обстановка. Считаю, что в нынешних условиях это верное решение на пути к долгожданному миру. И если все люди будут ходить в церковь, посещать службы, то мир придет на нашу территорию.

Не только вкусный, но и полезный чай для согревания

Кристина:

– Я использую освященную воду для купания ребенка. Добавляю немного в ванночку и купаю малыша. Уверена, что таким образом ребенок успокаивается, его ничего не беспокоит, он крепко спит. А когда бодрствует, то у него хорошее настроение. Это лучшая награда для родителей. А взрослые водой могут умываться, использовать ее для питья и приготовления пищи. Еще я слышала, что необязательно набирать много воды перед тем, как идти в церковь. Достаточно взять одну бутылку. А потом этой водой разбавить ту, что есть в доме. И она тоже станет целебной.

Семья Мязиных:

– Ходить в храм – наша давняя семейная традиция. С самого утра идем на службу, покупаем свечи. Если нет ветра, свеча горит во время освящения воды. А если потухает, мы дома ее зажигаем и ставим возле воды. Потом умываемся освященной водой. Подключаем к процессу всех родственников. Окропляем комнаты в квартире. Некоторые жители совершают ошибку, добавляя святую воду в ведро, чтобы мыть полы. Так делать категорически нельзя. Ведь потом эту воду выливают на улицу или в канализацию. А ведь освященная вода – это такая же ценность, как икона, например.

Освящать воду жители пришли и к строящемуся храму Воскресения Христова, который находится возле музея им. «Молодой Гвардии». Здесь обряд водоосвящения проводил протоиерей Георгий. И хотя людей было немного, каждого он встречал теплыми словами и рассказом о целебных свойствах воды.

Также он отвечал на вопросы прихожан и рассказывал, для чего освящают воду. После чего провел сам обряд.

Воды для этой цели батюшка не жалел. Каждый пришедший сюда уходил с чувством радости и воодушевления на лице.

Праздник со службой и концертом

Обряд водоосвящения состоялся и в Суходольском храме Ксении Петербуржской. Божественную литургию возглавил настоятель прихода, протоиерей Вячеслав Берчук. По окончании праздничной службы настоятель храма совершил чин великого водоосвящения.

Верующие, которых в церковном дворе собралось немало, внимательно слушали песнопения. Каждый молился о сокровенном: о мире, о здоровье, о благополучии близких, о том, чтобы крещенская вода помогала в любых жизненных ситуациях, исцеляла при болезнях.

Закаливающие процедуры от Виталия, Сергея и Романа

Светом и добром была проникнута вся атмосфера праздника. Добра и позитива праздничному дню добавило выступление коллектива ДК им. Олега Кошевого и активистов совета ветеранов Суходольска, которое было организовано во дворе храма.

По окончании службы и водосвятия прихожане еще долго общались, делились впечатлениями, поздравляли друг друга.

Поселок Северный

На площади возле Дома культуры поселка Северный прошло торжественное богослужение и обряд водоосвящения. Жители пришли на службу помолиться и поставить свечи за здравие живущих.

«Пусть весь христианский народ будет здоров и счастлив, мира и добра вам на долгие годы!» – поздравил с праздником прихожан иеромонах Зинон.

Крещенские купания  

После службы многие жители направились к водоемам, чтобы окунуться в проруби. Их примеру последовали и наши корреспонденты.

На городском ставе желающих окунуться не нашлось. Лишь несколько рыбаков сидели с удочками на берегу водоема.

Основные крещенские купания проходили на краснодонском карьере. Для удобства горожан было организовано движение автобусов. Уехать можно было от остановки «Краснодонский промышленно- экономический колледж».

Купаниям предшествовала большая подготовительная работа. Водоем был обследован спасателями. Сотрудники МЧС проверяли дно, чтобы там не было разбитых бутылок, мусора, проволоки и веток, которые могли бы навредить купающимся.

Для входа в воду поставили деревянные ступени. Берег засыпали песком и соломой. Проход до воды выстлали красной ковровой дорожкой. Здесь же установили теплую вместительную палатку, где можно было переодеться и согреться пос- ле купания.

Экстренные службы всегда наготове

На водоеме дежурили спасатели и медики. Обряд водоосвящения провел Дмитрий Притула. Он отслужил службу, а потом трижды окропил купель и собравшихся около нее верующих. Воды батюшка не жалел, каждому досталось от души.

Мокрые, но счастливые, все поздравляли друг друга с праздником и желали мира. После этого окунуться в купели смогли все желающие.

Из первых уст

В первую очередь, к водоему шли мужчины. Потом на берег вышли девушки, которые окунались в прорубь в рубахах или длинных футболках. Какие впечатления у тех, кто окунулся в священную прорубь, мы спросили прямо на берегу.

Андрей:

– Я купаюсь на карьере уже третий раз. Мне нравится, как здесь все организовано. Можно добраться общественным транспортом, можно доехать на своем авто. Есть, где переодеться и согреться. Подход к воде оборудован. Можно идти, не опасаясь, что поскользнешься. Дежурят спасатели и медики. Если кому-то станет плохо, человеку немедленно окажут первую помощь.

Что касается купания, вода очень хорошая, бодрит. Сначала словно обжигает огнем, а через несколько минут по телу идет тепло. Ощущения невероятные.

Артем, Юрий:

– Мы третий год приезжаем на карьер, чтобы принять участие в купаниях. Жаль, что в этом году нет морозов. Когда на улице минус 10, после погружения чувствуешь себя лучше. А когда снег и лед тают, в воздухе влажность образуется, и не очень комфортно.

А так нам все понравилось. Будем стараться и в следующем году приехать сюда.

Владимир:

– Я стараюсь по мере возможности всегда приезжать сюда окунаться. Здесь для этого созданы все условия: транспорт есть, спасатели дежурят. Тепло в палатке для переодевания. В прошлом году для молодежи были богатырские игры. Проводили состязания по перетягиванию каната, поднятию гири, броскам мяча в баскетбольное кольцо. Жаль, что в этом году таких конкурсов не было.

Иван:

– Я не так давно окунаюсь на Крещение, но ощущения после погружения в ледяную прорубь непередаваемые. Сначала все тело сводит от холода, но буквально через несколько минут оно буквально горит огнем, и сразу становится теплее. Мне нравится купаться на карьере. Здесь оборудуют хорошую купель. В этом году я не видел купающихся детей. Хотя в прошлом году, если не ошибаюсь, несколько мальчишек тоже окунались.

Валерий и Сергей:

– Мы, можно сказать, долгожители крещенский купаний. Приезжаем сюда почти 16 лет. Ощущения после проруби сказочные. Их сложно описать словами. Лучше один раз попробовать, чем много раз наблюдать с берега или слушать мнения других людей.

Ирина Светличная

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».