Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Кремлёвская ёлка – сказка для юных свердловчан

24.01.2023  16:48
11

Кремлёвская ёлка... Это словосочетание приводило в немой восторг детвору всего постсоветского пространства. Те, кому посчастливилось там побывать, считались почти небожителями. Из их уст хотелось услышать мельчайшие подробности увиденного представления. Даже просто покрутить в руках необычайную в то время пластиковую форму красного цвета в виде башни Кремля было уже везением. Конфет, которые лежали внутри, давно не было, но на всю жизнь остались воспоминания об ожившей сказке.

Первое представление состоялось в 1935 году в Колонном зале Дома союзов. С 1953 года главное Новогоднее событие проходило в Кремлевском дворце, после чего собирать ребят под Новый год стало традицией. Детей и взрослых каждый раз ждет встреча с любимыми сказочными персонажами. В этом году юные свердловчане побывали в столице на главной елке страны и не только там. По нашей просьбе некоторые ребята пришли в редакцию «Твоего города» и поделились своими впечатлениями.

Удивительное путешествие

Стеснительный, немногословный Миша Свирин из многодетной семьи, ученик 9 класса, СШ №3: «Я, конечно, обрадовался, когда узнал от бабушки, что поеду в Москву. Хотя даже не предполагал, что мне предстоит увидеть и где побывать. Мы выехали из Свердловска 3 января, через сутки были на месте. Побывали на Кремлевской елке – это самое важное. Также были в музее «Битва за Москву», на ВДНХ, в Москвариуме, где на входе была огромная очередь, но нас завели туда через VIP­-вход. Акулы, касатки, белуга, водолаз, который плавал внутри аквариума и махал нам рукой, поразили, конечно. Но интереснее всего мне было в музее космонавтики: макеты ракетных двигателей, спутников, настоящие скафандры.

Легкая в общении Даша Збарская из 8 класса СШ №11, отличница, победитель олимпиад: «Я не первый раз была в Москве, но в составе делегации – впервые. Уже в поезде было круто: несмотря на плацкартный вагон, все в нем было современно, комфортно (душ, кровать), тепло и все были свои – мы быстро перезнакомились. Подъезжая к Москве, увидели поражающие своими размерами фабрики и заводы. Мы опаздывали к началу представления, и только по этой причине  его задержали на 20 минут. Оказавшись на Красной площади, зашли в концертный зал через металлоискатель в боковой вход, представление «Зазеркалье» только началось. На сцене было много декораций, актеров. Красивая хореография, высокий уровень актерского мастерства и пения,  цирковые номера – все вместе поражало воображение! Время спектакля пролетело, мы долго все обсуждали и пересматривали видео, которое там снимали. Нам всем очень понравилось. Незабываемые впечатления, от которых захватывало дух! После мы прошли к главной елке: она была не просто большой, а огромной. Вокруг было много народу, но мы не потерялись. Конфеты в красивой металлической упаковке в виде башни Кремля, которые нам там подарили, были вкусные, но я немного съела, не забыв поделиться с родителями и сестрой. Больше всего я им рассказывала о музее, посвященном ВОВ. Там было все настолько правдоподобно: восковые фигуры людей, необычайное освещение и звуки военного времени».

Елена Андрианова, учитель СШ №3: «Поезд «Новогодний экспресс» от «Большой перемены» был выделен специально для 270 детей из нашей республики, 15 из них – свердловские школьники. Я была в числе 27 сопровождающих, также с нами была группа медиков. Подростки в поездке показали себя с лучшей стороны. Шоу, которое мы увидели, было грандиозным! У всех его участников шикарные костюмы, особенно мне понравились наряды главной злодейки, она была королевой зеркал: все на ней светилось и переливалось. Очень добрая сказка, вызвавшая восторг у всех. После мы сфотографировались возле главной елки, и у наших детей взяли интервью, которое в этот же вечер показали по Первому каналу. В музее Победы нас ждали интерактивные и лазерные композиции, живые актеры, исполняющие роли военных. На моей памяти это единственный до такой степени интересный музей. Хочется туда вернуться и посмотреть другие экспозиции. Дети по окончании поездки были уставшие, но счастливые!».

Илья Шарейко, 14 лет, СШ №2: «У меня был восторг от той новости, что я поеду в Москву. Представление мы смотрели в амфитеатре, поэтому все происходившее хорошо было видно. Нам всем запомнилась сцена с котами, а также впечатлила прекрасная музыка! Больше всего мне понравилось космическое отделение ВДНХ, где мы побывали. Там все было необычным: макеты ракет, МКС, капсулы, костюмы космонавтов. Жаль, что время было ограничено, ведь хотелось все рассмотреть не спеша. Я благодарен всем за то, что побывал в большом городе, поразившем меня красивой архитектурой. Там, куда в будущем хочу вернуться и остаться навсегда!».

Виктория Сафонова, 8 класс, СШ №7: «Из всей нашей семьи я первая, кто побывал в Москве. Впервые я ехала в поезде, где открыла для себя много нового. Все было прекрасно, меня окружали хорошие люди. Сбылась моя мечта и моей покойной мамы, – в океанариуме я увидела дельфинов. В музее «Битва за Москву» я прониклась атмосферой военного времени: окопы, жилье и переживания людей. Примерно поняла жизнь своего военного отца, недавно умершего. Не только я, но и все девочки вышли оттуда со слезами на глазах. После поездки поняла, что мне нужно стремиться к лучшему, чтобы я смогла жить, учиться и работать в столице. Эта экскурсия­сказка останется со мной на всю жизнь».

Яркая и разносторонне развитая восьмиклассница Аня Шипик из Шахтерской СШ №1, победительница городской олимпиады: «За то, что я побывала в Москве, благодарна, прежде всего, своей учительнице по химии Марине Палиенко.

Вихрь танца во время представления

На мой взгляд, это была неповторимая сказка! Первая поездка в поезде, мы снимали все, что видели в окна вагона. Особое удовольствие – я спала на верхней полке. На подъезде к Москве все было покрыто снегом, все вокруг украшено гирляндами, – новогодняя сказка уже началась. У всех загорелись глаза, эмоции зашкаливали, хотя мы еще не доехали и не видели столицу. Утром Кремль был непередаваемо красивым и величественным, каким я его и представляла. Мы прошли в здание, где проходило представление. Это была новогодняя сказка, в которой добро боролось со злом. Мне понравилось большое количество костюмов с перьями, стразами, декорации и актеры, которые, как узоры в калейдоскопе, все время менялись. Мы сидели, открыв рты, восхищаясь происходившим. Хотелось, чтобы это никогда не заканчивалось. Я ощущала себя внутри этой сказки, как будто она прошла сквозь меня. Но время пролетело и пришло чувство сожаления о том, что все закончилось. Мы делились эмоциями, меня поразил актер, игравший роль кота, который прекрасно передал грацию этих животных. Необычайный персонаж, который я люблю и в книжках, и в фильмах. А тут он рядом на сцене – гордый, уверенный в себе, умный, хитрый.

После мы поехали в музей «Битва за Москву», в котором будто перенеслись на 80 лет назад. Эмоции переполняли – такой подачей истории буквально душу вывернули.

В гостинице у нас было все для полноценного отдыха. А вообще надо сказать, что нас везде вкусно и сытно кормили. В океанариуме, куда мы попали, рассматривали разнообразных огромных и самых миниатюрных рыб. Внутри аквариума стояла елка, украшенная морскими звездами. Следующим  пунктом стал музей космонавтики. Мы увидели, чем питаются космонавты во время полета: тюбики с порошком или овощами, которые нужно разбавлять кипятком, и получается борщ или сок. Разговаривающий робот Федор, которому можно было задать любые вопросы о космосе. Огромная модель нашей планеты, светлая с одной стороны, а с другой затемненная – завораживающее зрелище! Экскурсовод не просто рассказывал, а беседовал с нами: спрашивал, хвалил, шутил. Это было живо и эмоционально. Там мы узнали много нового, мне было что рассказать дома. После поездки появилась мечта погулять по ночной Москве и остаться там навсегда».

Лауреат музыкальных конкурсов, смышленый Захар Перцев, 12 лет, ездил в столицу в составе другой делегации. «На огромной сцене дворца актеры показывали музыкальный спектакль, звучала прекрасная музыка. Мне понравилось, как все двигались, выразительно говорили, танцевали, воздушные акробаты парили, изображая птиц, героев зазеркалья. После нам вручили подарки, и мы прошли к елке – необычайно большой и красивой. После посещения музея космонавтики я захотел стать космонавтом. На другом представлении мы получили в подарок конфеты и толстовки от президента. За те 5 дней, которые мы были в Москве,  успели посетить политехнический университет: рассмотрели гоночные машины, мотоциклы, которые там делают. Мы узнали о том, что раньше Москва была построена из дерева. Теперь, глядя на новые здания Москвы­-сити, и не верится в это. В одном из них мы побывали на выставке мороженого, там его можно было брать не больше 7 порций, чтобы не заболело горло. Я взял один лед и 5 штук мягкого, обычного, без химических красителей. А вот шоколад, который там же делают, можно было брать  в любом количестве, я съел 7 штук. Мечтаю теперь, чтобы такая поездка повторилась».

Абсолютно все дети искренне благодарили организаторов поездки, а также сопровождающих их учителей.

Надежда Коломиец

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».