О самых вкусных лакомствах нашего детства
С возрастом воспоминания все чаще накрывают с головой, отправляя то в далекую детскую пору, то в счастливую юность. Перебираешь в голове события тех лет и погружаешься в сладкий мир, который так дорог каждому человеку. Часто вспоминаются любимые блюда нашего детства. Именно о них хочу напомнить своим сверстникам и рассказать молодежи.
Печеная картошка
В эпоху нашего детства картошка, наверное, была самым доступным продуктом. Но не о жареной, вареной или фри хочу я рассказать. В нашем детстве самой вкусной была печеная картошка!
На краю поляны, в конце улицы у дороги, прямо напротив террикона мы жгли костер. Место удобное. Топливо, в виде поломанных шахтных стоек и кусков досок, всегда находили у подножья террикона. Костер получался громадный, но ни разу к нам не вызывали пожарников, так, прохожие поругаются и все.
Мы собирались на этой поляне постоянно после школы, часто побросав портфели в кучу и даже не заходя домой. Когда решали печь картошку, каждый из нас приносил из дома по несколько картофелин, соль, горбушку хлеба.
Когда костер прогорал, мы разгребали угли, выкладывали туда картошку, опять сверху засыпали углями и терпеливо ждали, когда она дойдет.
Время от времени вытаскивали, проверяли готовность. Сломанными тонкими веточками от кустов накалывали по картофелине, и начинался пир.
Она горячая, чуток, бывало, подгоревшая от чрезмерного огня, но самая вкусная, просто лакомство, которым мы наедались вдоволь.
Затем все, перепачканные сажей, бежали на край улицы, где стояла колонка, из которой все жители набирали воду. Там мылись и пили прямо из-под крана вкусную обычную водопроводную воду. Наверное, она была даже вкуснее лимонада. Потом допоздна играли в футбол, ножички, казаки-разбойники или просто жгли новый костер.
С румяной корочкой
Спустя много лет я по-прежнему чувствую вкус хлеба! Я помню вкус настоящего хлеба, с ароматной хрустящей корочкой!
Когда-то моя мама такой хлеб дома в печке выпекала. «Колдовство» с опарой начиналось с вечера, когда мы, детвора, ложились спать. Утром, часа в четыре, ставила тесто и, пока оно «подходило», топила и готовила печь.
Выпекала сразу булок 5-6, обычно хватало на всю неделю.
Я очень любил такой ароматный хлеб с корочкой, которую отрываешь и просто жуешь. Отец резал его большими ломтями, он очень любил намазывать его домашней самодельной горчицей, а сверху – свиным смальцем. А я просто мазал маслом и сверху посыпал сахаром, вкусно, братцы, скажу вам, до безумия.
Я пару кусков за раз легко с чаем сладким мог съесть. Сейчас такого хлеба нет, жаль.
Полезные сухарики
Еще в детстве я любил сухарики. Часто случалось, что родители с утра до вечера находились на работе. Приходил домой со школы, раздевался в коридоре, ноги мокрые. Ботинки ставил ближе к печке, сушиться, носки тоже. Портфель кидал под стол. Уроки делать не охота. Хочется что-то перекусить.
А что мальчишка может вкусного сделать сам? Сухари уж точно!
Беру хлеб, режу его длинными ровными брусочками, затем брусочки режу на кубики.
В домашнюю печь была вделана большая духовка – металлический шкаф с дверкой, которая служила дополнительным источником тепла. В ней мама пекла сдобные пирожки, праздничные куличи на Пасху и хлеб.
Из духовки вынимаю противень, кладу газету (не знаю, зачем, но так делала мама), ее посыпаю солью, ровными рядами укладываю нарезанные кубики хлеба, потом опять сверху посыпаю солью.
Закрываю духовку и жду, пока по кухне, да и по всему дому, начнет разноситься аромат хлеба. Ох, как он вкусен, аж слюнки текут! Время от времени приоткрываю духовку и смотрю, чтобы сухари не подгорели. Тут главное – не пересушить.
Чтобы не обжечься, достаю противень, держа его через полотенце.
Высыпаю в большую миску сухари, они красивые, румяные, с солью. Надо немного подождать, они очень горячие, и от них даже пар идет. Наливаю большую кружку сладкого чая и сажусь за стол. Потом набираю полную горсть и валюсь на диван с книжкой. Читаю и с упоением уплетаю сухари, только хруст стоит.
Когда выходил погулять, то набивал карманы сухарями, самому похрустеть и ребят угостить.
Тюря
А еще в детстве меня мама научила делать незатейливое простое блюдо под названием тюря. Когда очень сильно хочется есть, ей можно утолить голод.
Даже не знаю, к чему его отнести. Вроде не суп, но и не второе. А делал я эту самую тюрю так. Брал кипяченую холодную воду. Крошил в нее сухой хлеб, но чаще всего поджаренные хрустящие сухарики. Туда добавлял мелко нарезанный репчатый лук с растительным маслом. Солил. Все перемешивал и готово.
Делается порция прямо в суповой тарелке для одного человека. Вкусно и просто.
Петр Поляков
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».