По ту сторону мастерской: что убивает нашу обувь?
От работы этих специалистов зависит не только наш комфорт, но и здоровье. Ведь обувь – одна из самых важных вещей в нашем гардеробе. Каждый из нас не единожды обращался к таким людям за помощью. Так как сейчас сезон перехода на зимнюю обувь, и не все спешат покупать новую, многие идут к сапожникам, чтобы отремонтировать ту, которая уже есть. С двумя из таких мастеров мы пообщались.
Почему вы решили стать сапожником? Сколько лет уже работаете?
Лариса:
– Как-то давно мне предложили заниматься пошивом обуви, сказали, что это хорошо оплачивается. Меня это сразу же привлекло, так как работа сама по себе интересная, каждая пара – это всегда что-то новенькое. Но так как в Свердловске сейчас пошива нет, я перешла на ремонт обуви. И за все время (а это в общей сложности 25 лет) я ни разу не пожалела о том, что стала этим заниматься.
Влад:
– Так сложились обстоятельства. Изначально не было работы, и я решил попробовать себя в этом деле. Постепенно втянулся, и вот уже 7 лет тружусь в этой сфере.
Быстро ли получилось освоить это ремесло?
Лариса:
– Вы знаете, да, я настолько увлеклась всем этим процессом, что уже даже не представляю себя в чем-то другом. Поначалу, конечно, возникали сложности. Но когда ты занимаешься любимым делом, то все получается.
Влад:
– Не могу сказать, что сапожное дело сразу далось мне легко. Как и в любой другой работе, были какие-то трудности, что-то не получалось. Особенно сложно было чинить подошву и точить набойки. Пока приловчился к этому, не один каблук стесал.
Бывало ли такое, что во время ремонта вы случайно испортили обувь? Как выходили из ситуации?
Лариса:
– Все бывает, и наша работа не исключение. Если так получилось, то стараюсь разговаривать с человеком, предлагать какие-то варианты решения проблемы. Такие ситуации в основном происходят, когда нет опыта, а также, если обувь сильно изношенная или некачественная. Например, во время ремонта рант сыплется (это полоска кожи, резины или пластика, проходящая по периметру подошвы). Сейчас подобное – редкость, потому что по одному виду обуви уже определяешь, есть ли смысл ее ремонтировать.
Влад:
– Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает, поэтому, конечно же, бывали разные ситуации. В основном цеплял каблуки при отточке набоек. Приходилось как-то выходить из положения, разговаривал с человеком. Если повреждение было незначительным, то просто закрашивал это место. Или же делал замену каблуков за свой счет. Люди по-разному относились: кто-то с пониманием, а некоторые кричали, мол, испортили – теперь покупайте новую пару.
Когда обувь ремонту не подлежит?
Лариса:
– Когда смотришь на нее и понимаешь, что нет смысла ремонтировать, и человек зря потратит деньги. Лучше купить новую. Или в том случае, если обратившийся попытался это сделать самостоятельно: например, подклеить суперклеем. В итоге сапоги, туфли или ботинки приходят в негодность. Поэтому всегда настоятельно рекомендуем этого не делать, лучше сразу же обратиться к мастеру.
Влад:
– Не берусь, если каблуки сильно крошатся, или подошва уже негожая. Тогда предлагаю человеку либо ее заменить, либо же отказываюсь от работы, объясняя причину.
Вы сказали, что самостоятельно что-то подклеить суперклеем нельзя. Почему?
Лариса:
– Потому что он портит обувь. Бывает, вроде, она и хорошая, а суперклеем все испорчено, и уже качественного ремонта не получится.
Влад:
– Он пропитывает саму ткань. Если это кожа, то она после него ломается, и подошва тоже. Когда отказываемся от работы, люди по-разному реагируют. Одни понимают, что сами испортили, а некоторые очень настойчиво пытаются доказать, что в этом нет ничего страшного, и на самом деле я просто не хочу ее ремонтировать.
Действительно ли дорогая обувь качественнее? Или же сейчас цена – не гарант того, что обувь будет долго носиться?
Лариса:
– В настоящее время стоимость совершенно не означает, что обувь долго прослужит. Независимо от цены, она может быть некачественная, и даже не подлежать ремонту. Причины самые разные: плохая кожа, подошва, которая треснет в первый же месяц, или вообще неправильно изготовлена. К нам приносят разную, и мы уже видим, что эта носиться будет, а эта хоть и дорогая, но уже отслужила свое. Зависит это и от самого производителя, и от того, как человек ее носит.
Влад:
– Из своего опыта могу сказать, что та, которая подороже, более качественная и крепкая, в сравнении с совсем дешевой.
Какую обувь сложнее всего ремонтировать?
Лариса:
– Грубую мужскую. При работе с ней нужно приложить больше физических усилий. Женская мягче, и с ней проще.
Работаем с улыбкой
Влад:
– Самое тяжелое для меня – ремонтировать берцы. Особенно, если они сделаны очень качественно. Потому, что в них грубая и жесткая кожа. С ней трудно работать.
На что стоит обратить внимание при выборе зимней обуви?
Лариса:
– Чтобы подошва была нескользящая и толщиной не меньше двух сантиметров, и немного гнулась, а материал, из которого она сделана, и мех были натуральными. Тогда в ней будет тепло и удобно.
Даете ли вы какую-то гарантию на то, что обувь после ремонта будет носиться?
Лариса:
– Да, есть гарантийное время 2 недели. Бывает такое, что не даем, о чем сразу же предупреждаем человека. Например, если пробовали самостоятельно подклеить суперклеем. Объясняем, что в таком случае либо вообще не получится ничего сделать, либо же это не будет качественно. То есть работу выполнить мы можем, но будет ли обувь после этого носиться и сколько, мы не знаем. В таком случае человек сам решает, как быть дальше.
Какие самые популярные виды ремонта в осенне-зимний период?
Лариса:
– Замена замков, ремонт подошвы, также ставим латки. Если человек сбил носок на обуви, чтобы это скрыть, у нас есть прекрасные декоративные латки. Показываем, обговариваем, какой вариант больше нравится, как это будет выглядеть, и в результате человек остается довольным.
Влад:
– У меня самое популярное – набойки. Пока еще можно ставить полиуретан, а чуть дальше, когда начнутся морозы, только резина подойдет. Для зимней обуви это самое лучшее, потому что она не скользит.
По какой причине вы можете отказать человеку в услуге?
– Грязная обувь. Очень неприятно, когда такую приносят. Иногда делаем людям замечание, просим сначала помыть, так некоторые еще и обижаются. Но нам тоже не самое большое удовольствие чинить сапоги или ботинки с кусками грязи, а порой и не только ее.
Если же это экстренная ситуация (например, сломался каблук во время ходьбы), конечно, мы входим в положение, можем выполнить срочный ремонт. У нас есть специальное ведерко, тряпочка, – пожалуйста, можно помыть и сдать. Все для удобства людей.
Какие крема категорически не рекомендуются для кожаной обуви?
Лариса:
– Все. Лучше пользоваться только краской для обуви. А ежедневное натирание кремами ее только портит.
Влад:
– Можно использовать с содержанием воска. Все остальные очень жирные, и значительно сокращают срок службы.
А за искусственной как ухаживать? Реально ли ей продлить жизнь?
Влад:
– Тряпочкой влажной протирать и все. Можно вазелином, но в пределах разумного, не каждый день. В искусственный материал он не впитывается, а берется плёночкой. Если переусердствуете, то вся пыль тут же на него осядет.
Сейчас многие протирают обувь влажными салфетками. Скажите, так можно делать или же это ее портит?
Лариса:
– От салфеток обувь не испортится. Лучше протирать ими, чем жирным кремом.
Сколько стоит минимальный ремонт?
– 3050 рублей – поставить заклепку, молнию поменять минимум – 170 рублей.
Зачем люди, по вашему мнению, ремонтируют обувь?
Лариса:
– Для некоторых это очень значимая вещь. Бывает, приносят обувь или сумку: они уже такие изношенные, потрепанные, а человек все равно ремонтирует. Потому, что вещь любимая. Дорога как память или же подарок от близкого человека.
Влад:
– Не все могут позволить себе новую обувь, тем более кожаную. Стоит она весьма прилично. Человеку намного экономнее отремонтировать ее, чем пойти и купить новые качественные ботинки или же сапоги.
Как без боли разносить новую обувь?
Лариса:
– Есть специальная жидкость для растяжки, можно попробовать ее. Или же принесли в мастерскую, где ее растянут при помощи специального приспособления. Но нужно учитывать, что это подходит только натуральной кожи.
Влад:
– Искусственную никак, она даже если потянется, то все равно «сядет» назад.
Быть сапожником – труд нелегкий, но в то же время очень значимый. Ведь благодаря им, можно вернуть к жизни любимую обувь.
Виктория Проказина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».