Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Золотая осень или Бархатный сезон в Крыму

26.11.2021  14:52
12

Путешествие в Крым многие ассоциируют с пляжным отдыхом, наполненным солнцем, насыщенным хвоей воздухом, терпким вином и фруктами. Но наступила осень, и, казалось бы, туристический сезон Черноморского побережья закрыт. Так думали и мы с мужем Александром, и очень обрадовались, что ошиблись. Осенний Крым встретил прекрасной погодой, немногочисленными туристами и оставил в сердце незабываемые впечатления.

Поездка началась с улыбки

Почти кавказская пленница

Была вторая половина октября. Купив билет до Алушты, улыбнувшись друг другу, мы отправились в путь на комфортабельном автобусе. В течение двух часов прошли таможню и перед нами замерцали многочисленными огнями города Ростов, Краснодар, большие станицы Краснодарского края.

За окном автобуса мелькали ухоженные обочины вдоль трассы, множество построенных автомобильных развилок, дорога гладкая, отсутствие пробок.

Не в первый раз проезжали мы по Крымскому мосту, но волнение, восхищение и гордость переполняли нас.

Крым встретил своим радушием, а ласковое солнце, красивые, яркие краски осенней природы еще больше поднимали нам настроение.

Вверх по «лестнице счастья»

Первая наша поездка была в парк  Айвазовского, расположенный в поселке Партенит. Стоимость посещения – 800 рублей. Но это стоило того – столько впечатлений оставила экскурсия!

Парк раскинулся на 25 гектаров. Осенние пейзажи, свежесть воздуха завораживали. Хотелось любоваться багряным садом, шуршать листьями, опадающими прямо под ноги, собирать из них букеты.

Мы побывали в сосновых, кедровых, кипарисовых рощах, прошли по зеленым аллеям с живописными водоемами и симпатичными кувшинками, беседками, ощутили чудесный аромат крымской сосны и можжевельника.

Одна из достопримечательностей парка – оливковая роща, ранее принадлежащая графу Раевскому. Античных скульптур, чудесных ангелочков – не счесть!

Рукотворный водопад в парке Айвазовского

Радовало глаз многообразие цветущих клумб и кустарников. В английских, японских и мексиканских садах собрана экзотическая коллекция флоры.

«Сад ароматов» восхитил нас обширными розариями и эфиромасличными культурами.  Опускаясь по «лестнице счастья», в которой более 100 ступенек, мы попали на главную площадку местного санатория. На ступеньках лестницы написаны стихи великих поэтов.

В живописных уголках парка получаются потрясающие фотоснимки. Вид с площадки санатория в сочетании с побережьем Черного моря незабываем.

А посещение кафе с доступными ценами и вкусными блюдами, хорошее обслуживание официанта, «шашлычок под коньячок» еще больше подняли нам настроение.

Городская жизнь

Прогулки по набережной Алушты, купание в море (температура воды была +17 градусов), солнечные ванны, посещение городского рынка – все доставляло удовольствие.

Городской транспорт работает четко и слажено, автобусы ходят по расписанию, вывешенному на всех остановках. Стоимость проезда «наличкой» – 22 руб., по карточке – 17 руб. Все пассажиры строго соблюдают масочный режим. Цены в магазинах  и на рынке на продукты питания практически не отличаются от краснодонских.

Вечером Алушта горит огнями, все сияет! Отдыхающие, многие из которых ветераны труда из различных городов и регионов России (Москвы, Урала, Сибири) приехали по социальным бесплатным путевкам на лечение и отдых в санатории и пансионаты. Проезд по Крыму для этой категории тоже бесплатный.

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад имеет мировую известность. Ранее мы бывали в этом уникальном заповеднике, но каждое его  посещение вызывает чувство особого восхищения. К тому же нам повезло, мы стали участниками красочного парада – выставки хризантем, символа великолепия и знака верховной власти Японии. Мы увидели более 200 сортов цветущих хризантем отечественной и зарубежной селекции. Одна из них носит имя нашего земляка Юрия Богатикова, бывшего солиста Луганской филармонии, одного из лучших исполнителей популярной на Донбассе песни «Спят курганы темные».

Неповторимые ландшафты парка

Пройдя по многочисленным маршрутам заповедника, познакомились с богатым растительным миром. Здесь есть живые изгороди с фигурной стрижкой в виде пирамид, шаров, сердец, волн из лавра благородного, самшита вечнозеленого, лавровишни лекарственной.

Широко раскинул свои ветви величественный платан восточный или чинара – этому дереву более 100 лет. Под ним находится копия знаменитого бахчисарайского «фонтана слез». Постояв там несколько минут, получаешь заряд энергии, бодрости и здоровья.

В экспозиции «Райский сад» собрано более 1 000 видов растений, а рядом кактусовая оранжерея, в которой около 2 000 разных видов и форм сукулентов. Это нужно видеть своими глазами!

Музей ретро-техники

В один из дней нашего пребывания в Алуште, мы посетили музей ретро-техники ХХ века. Он расположен по направлению к горе Демерджи.  Здесь собраны различные модели велосипедов, мопедов, мотороллеров, мотоциклов, машин.

Выставка техники прошлого столетия дополнена фанерными фигурами героев фильма «Кавказская пленница», который снимался в этом месте.

Делая фотографии, практически становишься участником любимого фильма.

Один из лучших городов Крыма

Город Алушта похорошел за последние годы. В прошлый раз мы были здесь осенью 2018 года, когда приезжали  в составе ветеранской организации города Суходольск.

И вот мы снова в знакомых уголках курорта. Город чистый, идет строительство многоэтажек и частного сектора. Изменились улицы, парки, заиграла  красками отреставрированная набережная, отстроился «профессорский уголок».

Несколько солнечных, теплых дней мы провели у моря: купались, загорали, ели вкусные чебуреки и пили крымское вино.

Не могли не побывать в знаменитом курорте Крыма – городе Ялта. Город полностью приведен в порядок после неконтролируемых потопов. Мы прошлись по знакомым местам, по набережной. Посмотрели картины местных художников, послушали уличных музыкантов, купили сувениры. Несмотря на санитарные ограничения в связи с коронавирусом, отдыхающих много.

За короткое время в Крыму смогли вдоволь насладиться теплотой южного курорта.

Осень – живописное и лирическое время года для отдыха. Это действительно бархатный сезон!

Любовь Дьяченко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».