Самая вкусная продукция изготавливалась в Краснодоне
А помните, в Краснодоне были свои мясокомбинат и молокозавод… Продукция, выпускаемая в городе, была качественной и одной из самых вкусных на Луганщине. Она высоко ценилась и пользовалась спросом. Работа этих пищевых предприятий уже в прошлом, но многие краснодонцы еще помнят вкус нашей «краснодонской молочки»
Под крышечкой из фольги
В 1960-е годы молокозавод действовал в поселке Первомайка. Сначала это был молочно-приемный пункт, где перерабатывали молоко из колхозов и совхозов. На этом предприятии было налажено производство фляжного молока и сметаны. Мощность предприятия изначально была невелика, но постепенно разрасталась: был построен аппаратный, сметано-творожный цех. Тут действовал фасовочный аппарат для творожных изделий; в цехе производили детские сырки с наполнителем, чайный сыр. Также построили холодильную камеру; разливочный цех-аппарат в час разливал молоко и кисломолочную продукцию на 3 тысячи бутылок. Был сбоечный цех, где готовилось масло. Директором этого предприятия был Михаил Иванович Трифонов.
И только в 1973 году было введено в эксплуатацию предприятие, которое долгие годы обеспечивало краснодонцев качественной продукцией, – «Краснодонский городской молокозавод».
Это было высокомеханизированное предприятие. Переработка молока осуществлялась почти без применения ручного труда. В огромном цехе длиной 70 метров стояло первоклассное оборудование. С помощью автоматики завод ежесуточно отправлял в торговую сеть до 50 тонн молочной продукции: творог, ряженку, кефир, молоко, сметану.
В октябре 1973 года молочное предприятие было в числе победителей социалистических соревнований, оно получило переходящее Красное знамя городского комитета партии и горисполкома.
Во втором квартале 1975 года освоена новая поточная линия по производству масла, позволяющая выпускать в час 700 килограммов масла высшего сорта. Также был налажен выпуск кефира в пакетах (до 5 тонн в день).
В 1970–1980-е годы, лучшие для себя, завод полностью обеспечивал продукцией 100 тысяч человек в городах и поселках Краснодонского района, перерабатывая в сутки до 100 тонн молока.
В 2000 году Краснодонский городской молокозавод вошел в состав «Сорокинского торгового дома», директор которого, Константин Каменский, взял под крыло переживающее трудности предприятие. Завод по-прежнему оставался конкурентоспособным производителем. И теперь продукция (состоящая уже из 24-х наименований) поступала в торговую сеть под маркой «Молокофф».
В начале 2000-х годов, как и ряд других предприятий, молокозавод прекратил свою работу.
Мастера копченостей и колбас
История краснодонского мясокомбината начинается с 1949 года, когда на окраине города были построены убойный цех и колбасная мастерская. В феврале 1958 года постановлением Совета Народных Комиссаров они были объединены в единое предприятие. Первым директором был назначен Петр Михайлович Коваленко.
В 1966 году руководителем мясокомбината стал Валентин Иванович Малахов. При нем был построен холодильник № 2 мощностью 140 тонн единовременного хранения продукции.
Настоящий революционный переворот в техническом переоснащении комбината произошел в 1993 году после его приватизации. За 10 лет были модернизированы все производственные участки: построены новые холодильные камеры на участках реализации продукции, внедрена скороморозильная камера в цехе полуфабрикатов, создан участок производства желированных колбас. Был построен первый фирменный магазин. В 1996 году построен новый административно-бытовой корпус, проведена реконструкция сушилки для полукопченых колбас, разработаны и освоены новые виды копченостей. Также введены в производство полуфабрикаты с применением растительных добавок (котлеты мясокартофельные, мясоморковные, фарши мясокартофельные).
В 1997 году построен и введен в действие фирменный магазин – торговый комплекс «Краснодон».
С 1998 года предприятие начало готовиться к внедрению новейшей технологии изготовления сыровяленых и сырокопченых колбас. Производство было начато с пяти наименований сыровяленых колбас и доведено до 17 наименований сырокопченых и более 10 видов копченостей.
В мае 2003 года была внедрена линия по выработке пельменей-равиоли, а также вареников. В период до 2014 года в цехах предприятия выпускалось свыше 250 наименований колбасных изделий и более 100 наименований полуфабрикатов. У комбината была собственная сеть фирменных магазинов, была создана разветвленная дилерская сеть.
Продукция ЗАО «Краснодонский мясокомбинат» хорошо была знакома не только жителям Луганщины, но и далеко за ее пределами.
К сожалению, сейчас мясокомбинат не работает.
Подготовила Екатерина Незнанская по материалам книги «Краснодон – любимый город мой»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».