Бродяги, которые смогли обрести дом
На улицах нашего города немало бродячих животных. Подавляющее их большинство оказалось там по причине человеческого равнодушия, – просто выброшены за ненадобностью. Ненужных щенков и котят подкидывают в подъезды, к жилым домам, а порой и вовсе оставляют где-нибудь на пустыре. Такая же история и со взрослыми особями. Они обречены скитаться в холоде и голоде, искать себе пристанище, чтобы выжить. К счастью, есть люди, чьи сердца наполнены теплом и состраданием к братьям нашим меньшим.
Героями нашей статьи стали люди, подарившие дом таким животным.
Оля:
– Первую собаку забрали с улицы в 2008 году. Назвали Рексом. Бывший хозяин пил и жестоко его бил. Мимо его двора я ходила в школу. Потом, когда мужчина умер, собаку выгнали на улицу. Одичавший от такой жизни, пес стал очень злым. Мне было его жалко, поэтому я периодически его подкармливала, и со временем мы с ним подружились. Однажды он пришел к нам и лег под калиткой. Я тогда очень мечтала о щенке немецкой овчарки, но когда появился Рекс, я поняла, что именно он мне нужен. Ни о каком другом тогда уже не могло быть и речи. Я была уверена, что справлюсь с его воспитанием, хоть он был уже немаленький. Поначалу было сложно, но спустя 1,5 года, после заботы и теплого к нему отношения, он изменился, стал очень добрым, и уже не норовил укусить. Мы часто ходили с ним гулять, ему нравилось на природе, и он с удовольствием прыгал в ставок.
"Ты мой верный друг"
К тому же, он стал моим настоящим защитником: не подпускал ко мне чужих людей, и даже друзей-мужчин. Прожил он 12 лет. К сожалению, после болезни он умер…
После смерти Рекса я опять подобрала собаку на улице. Ее на моих глазах едва не сбила машина. Никаких сомнений не было в том, чтобы ее забрать. Я подумала, что дома ей будет безопаснее, пока не найду новых хозяев. Назвала Чипом, и, к большому счастью, новый владелец отыскался очень быстро, буквально за три дня. Зимой пристраивала еще двоих щенят.
Спустя 2 года после смерти моего друга Рекса, в интернете попалось на глаза фото щенка, которого отдавали. Когда я его увидела, сразу поняла, что он мой, и забрала себе. Малыш был весь в клещах, да еще и с лишаем. Всё пролечила, в ветклинике сделала ему вакцинацию в соответствии с возрастом, и теперь растёт красавец.
Но на собаках дело не закончилось. Кота Рыжика мы взяли на рынке, сейчас ему уже 10 лет. Также у нас поселилась кошка Тося, ей примерно 5 лет. Жила около мусорника, нам стало ее очень жаль. Изначально ее забрали, чтобы пристроить в хороший дом. Спустя несколько дней, нашли хозяев. Но не тутто было. Наш кот очень за ней заскучал, да и она не особо обрадовалась новому дому. Пришлось ее забрать. Они как настоящие друзья – всегда вместе.
Анна:
– Всего у нас живут 3 кошки и один кот. Первым в нашей семье появился кот Васька. Както заехали в магазин за хлебом, смотрю – сидит котик. Такой жалкий, я решила его покормить. Каково было мое удивление, когда он прискакал ко мне на трех лапках. Он схватил кусочек хлеба и убежал. Всю дорогу домой я думала: «Бедненький, как же он зиму переживет…». Предложила мужу поехать на следующий день и забрать его. А он мне говорит: «Тебе мало котов?». Ведь у нас уже было два. Я согласилась с мужем, но все равно мысли о том котенке меня не покидали. Вечером говорю мужу: «Давай поедем завтра в магазин. Если он там будет, то заберем». Он согласился. Когда на следующий день поехали, котенок увидел меня и снова прискакал. Ну вот как его можно было не забрать? Он был очень грязный и неприятно пах, пришлось попросить у продавца коробку, чтобы в ней довезти его до дома. Затем мы его выкупали и накормили. Потом присмотрелась, а из лапки, которая была травмирована и без когтей, течет гной. Отвезли мы его в ветклинику, там Ваське сделали операцию, часть лапки пришлось ампутировать. Вот уже 8 лет он живет у нас – гоняет чужих котов и даже ловит мышей.
С Мотей все проще получилось: когда сын ехал домой, то подобрал кошку на улице. Первое время мы искали ей хозяев через соцсети, но не нашли. Пришлось оставить у себя.
Настоящий красавец
Затем у нас появилась породистая кошка. Смотрю сидит возле ларька. Я поинтересовалась у продавщиц, чья она. Мне рассказали жалостливую историю о том, что хозяин лежит в больнице, поэтому соседи принесли кошку к ларьку, чтобы неравнодушные люди ее подкармливали. Мне стало ее жалко, решила забрать на передержку. Тем временем пыталась найти хозяина. Спустя месяц, на мое объявление отозвалась заводчица кошки: написала мне, кому она ее продала и даже указала адрес. Мы с мужем, недолго думая, поехали туда и нашли хозяев. Выяснилось, что история о том, что она стала бродячей, была выдуманная. На самом деле ее просто выкинули, как ненужную вещь. Так Соня и осталась у нас жить.
Очень бы хотелось, чтобы люди задумались перед тем как выкидывать животных на улицу. Ведь это живое существо, которое нуждается в своем пристанище, где его будут любить и заботиться.
У нас есть еще три собаки, двух из которых подобрали в посадке. Муж по пути на работу увидел там собачку со щенком. Мы сначала просто их подкармливали, но потом город закрыли на самоизоляцию, и приезжать туда мы уже не могли. Поэтому решили забрать их себе. Третью недавно подобрали на рынке.
Елена:
– Любовь к животным мне привила мама. Хотя сама она не испытывала к ним особых чувств, но при этом никогда не позволяла их обижать. А говорила, что если завели, то должны теперь ухаживать. Мне 47, а я до сих пор помню эти слова. Своих детей воспитываю так же, под девизом «Мы в ответе за тех, кого приручили».
В 2013 мы с детьми переехали в новый дом, тогда у нас были только кошки. Как-то раз по дороге домой к нам привязалась собачка, рыженькая, похожая на лисицу. Пока она у нас была, ее так никто и не искал, в итоге решили ее оставить. Леся очень умная и добрая.
"Я тебя никому не отдам"
В 2014 году часто появлялись посты в социальных сетях о том, что люди уезжают и просят кого-то присмотреть за животными, мол, их деть некуда. Я тогда была в положении, и, видимо, гормоны сыграли свою роль: поддавшись эмоциям, я забрала у знакомой сиамскую кошку Басю, она тогда была уже взрослая. Пока она не привыкла к нам, было тяжело, но в итоге все же освоилась. Буквально сразу же я забрала и щенка, назвали его Цезарь. Он у нас уже 8 лет живёт. Еще забрали спаниеля Эльзу. Она была беременная, и одним прекрасным утром привела девять щенков. Так как у нее не хватало молока, мы их подкармливали. И когда они подросли, всем нашли хороших хозяев.
Еще был случай: на работе подкинули крошечных котят. Понимая, что они не выживут сами, я забрала их домой. Выкармливали их с помощью пипетки. Потом их пристроили: котик уехал в с. Матвеевка, а кошечка – в пос. Харьковский. Люди сами приехали за ними, и теперь души в них не чают.
Мария:
– Первого питомца я забрала из шахты «Должанской-Капитальной» восемь лет назад. А три года назад увидела охотничью собаку на шахте Свердлова. Ей тогда было около года. Предыдущая владелица выбросила ее, аргументируя это тем, что покупали ребенку, а она ему надоела. Обе собаки живут у нас. Также года 3 назад нам подкинули кошечку, ей было около месяца. Оставили ее у себя, стерилизовали. Этим летом
Селфи с домашним любимцем
подобрала котенка совсем крошечного. У него была выбита челюсть, перетянут веревкой хребет, местами вырвана шерсть. Его выбросили возле остановки на Грейдерной. Я не смогла ее там оставить и забрала. После этого обратились к ветеринару, ему вставили челюсть. Сейчас ему примерно 3 месяца красивый котик, воспитанный, откормленный. Первое время пыталась пристроить его в новую семью, но сейчас никому не отдам.
Виктория:
– У нас кот Рыжик, уже лет 6 живёт с нами. У нас он появился будучи еще котенком. Нам нужен был котик, а я когда увидела этого, то сразу же начала уговаривать бабушку, чтобы мы взяли именно его. Он был здоров, поэтому выхаживать не пришлось.
Один раз спасали бездомного пса, которому машина переехала лапку. Он так жалобно скулил, что мы не смогли оставить его, а повезли в первую попавшуюся ветклинику и передали в надежные руки ветеринаров.
В общей сложности мы пристроили с улицы около 20 котов и собак.
Люди, которые не могут забрать животное себе, но не остаются безучастными к этой проблеме, пытаются найти им владельца. В социальных сетях каждую неделю появляются посты о том, что бродячие щенки или котята нуждаются в доме. Некоторые даже готовы сами привезти, лишь бы у четвероногих появился дом, и им больше не пришлось скитаться.
Человеческое равнодушие и жестокость порой не знают границ. Ведь большая часть бродячих животных оказалась на улице не по своей воле. Однако такие истории, которыми с нами поделились свердловчане, все же внушают веру в доброту. Каждый герой не смог остаться безучастным к их жизни. И теперь у пушистых появился свой дом…
Виктория Проказина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».