Связь через поколения
Бабушка и дедушка – словно два волшебных слова для ребенка. Их любовь отличается от родительской. Некоторые даже говорят, что к внукам чувства сильнее, чем к собственным детям. Они всегда готовы быть рядом, чтобы окружить чадо теплотой и заботой. Благодаря чему, между ними складываются по-особенному теплые отношения.
Они с радостью окажут нужную помощь внукам: посидят с ними, из школы, если нужно заберут, отведут на кружки и т.д. А вот помогают ли им потом внуки, когда вырастают, – это уже другой вопрос. Своими историями с нами поделились некоторые свердловчане.
Инна:
– В настоящее время у меня осталась только одна бабушка, которая проживает в Черновицкой обл. Зовут ее Домка. Физически я не могу ей помочь, так как живу далеко, но всегда поддерживаю ее материально, и присылаю подарки.
До того как я переехала в Грецию, жила в Свердловске в районе школыинтерната. Тогда была жива ещё одна моя бабушка, ее звали Валентина Спиридоновна, ей я помогала управляться в огороде и в доме. Всегда старалась прийти и хоть что-то сделать, чтобы ей оставалось меньше работы.
Мои дети так же, как и я, не остаются безучастными в жизни бабушки, то есть моей мамы. Они поддерживают ее материально. У них есть такая возможность, поэтому сами проявляют инициативу. Я думаю, отношение к близким – это залог воспитания. И, конечно же, нужно показывать это своим примером.
Кристина:
– Мою бабушку зовут Наталья, ей 74 года. В детстве я каждые выходные проводила у нее. Она забирала меня из сада и часто со мной гуляла. Когда я училась в техникуме и уже жила одна, у бабушки был ключ от квартиры. Не раз было такое, что приезжаю с пар, захожу домой, смотрю, а на столе лежат фрукты или конфеты. Даже когда я подросла, она все равно старалась меня как-то побаловать.
Кристина с бабушкой Натальей
Скорее бабушка оказывает мне помощь тем, что всегда проводит время с правнучкой. Она сама всегда просит ее привезти, да и если мне надо по делам отлучиться, никогда не отказывает. Им вместе очень интересно, и дочка всегда с радостью к ней идет. Сама она никогда не просит помощи, а если предлагаю, то отказывается. Максимум может попросить принести баклажку воды. Так как мы живем через дом, то видимся с ней каждый день. Я думаю, даже то, что она не остается одна, по сути, тоже своего рода помощь. В любое время дня и ночи я всегда рядом.
В будущем я бы хотела, чтобы с моими внуками у меня были такие же замечательные отношения.
Яна:
– Бабушку зовут Таня, ей 64 года, а дедушку Петя, ему 58 лет. Они для меня как два солнышка ясных, которых я очень сильно люблю. В детстве я каждые каникулы и выходные проводила только с ними. А сейчас мы созваниваемся ежедневно, а видимся максимум через день. Мне обязательно нужно знать, как у них дела, как проходит их день. В основном, когда я прихожу, это простые посиделки за чашечкой чая. Мы разговариваем с ними абсолютно обо всем. У нас очень доверительные отношения, и у меня нет никаких секретов от них.
А что касается помощи, то это сложный вопрос. Дело в том, что когда я предлагаю чем-то помочь, они всегда отказываются, можно даже сказать, что не дают мне ничего делать. Постоянно слышу: «Внученька, нет, мы все сами». Дедушка мой вообще любитель справляться со всем без чьей-либо помощи, он даже плуг сделал сам. Но я все равно стараюсь сделать для них хоть что-то, пока они не видят. Например, прибегу, полью цветы, или быстренько вымою посуду, пока бабушки нет рядом. В основном это какие-то мелочи.
Несмотря на то, что мне уже 24 года, они относятся ко мне, как к маленькой девочке. То шоколадку какую-то принесут, а когда я на работе, бутерброды или мандаринки могут занести. Всегда пытаются обогреть меня и окутать своей заботой и любовью. У меня нет разделения на мам-апапа и бабушка-дедушка, мы все одна дружная семья. Я очень хочу, чтобы в будущем мои дети так же общались со своими родными, и чтобы у моих внуков ко мне было такое же теплое отношение.
Александра:
– Бабушка – Александра Ивановна, ей 81 год. Дедушку звали Пётр Иванович (его не стало 7 лет назад). В детстве я не просто часто проводила у них время, а жила с ними. Хоть и родительский дом был на соседней улице, но было удобнее жить с бабушкой и дедушкой.
Александра с бабушкой Александрой Ивановной
Сейчас мы видимся минимум 2-3 раза в неделю, но общаемся каждый день. В основном я приезжаю просто проведать и поболтать. Ну, а если нужно что-то помочь, само собой, я это делаю. Сама предлагаю, и бабушка может попросить. Два раза в год провожу генеральную уборку либо в квартире, либо в летней кухне. Чаще всего это делаем вместе с тетей. А вот материальную помощь она никогда не возьмет, если только подарками или сама что-то куплю. Например, продукты какие-то или лекарства. Бывает, я прошу помощи, и знаю, что она никогда мне не откажет. Я могу положиться на нее в любом вопросе.
Мои родители к этому очень хорошо относятся, и сами тоже помогают бабушке. У нас прекрасные отношения.
Помню, когда я ходила в школу, дедушка готовил нам обед, и мы с бабушкой (она там работала) на большом перерыве ходили обедать домой, так как школа была рядом. И это была наша самая лучшая традиция.
Дмитрий:
– Дедулю зовут Виктор Григорьевич, ему 68 лет, бабулю – Ольга Васильевна, ей скоро 69. Они живут в ста метрах от моего дома, поэтому в детстве я частенько у них ночевал и проводил с ними время. Мне у них очень нравилось. Никогда не забуду, как дедушка научил меня в 4 года играть в карты, «Чапаева», кататься на двухколёсном велосипеде, играть в футбол и подтягиваться на турнике. А вот бабушка больше внимания уделяла воспитанию, и откровенно могу сказать, у нее это получалось очень хорошо. В том возрасте, когда дети начинают говорить нехорошие словечки, я не мог их произнести. Не знаю, как у нее получалось так влиять на меня, но результат был очевидным.
Я всегда им помогал чем мог. Если они возились в огороде, то я был вместе с ними.
Сейчас мы не так часто видимся, как в детстве, но тоже немало, примерно 2 раза в неделю. В основном я приезжаю просто их проведать. Мне с ними весело и никогда не бывает скучно. Мы можем сидеть и общаться, разговаривать практически обо всем, или с дедушкой играем в карты, шахматы. Можем просто вместе посмотреть футбол.
Дмитрий с дедушкой Григорием и бабушкой Ольгой
Финансово не помогаю, тут скорее они мне. А что касается физического труда, то, конечно, все, что нужно, делаю. Например, в огороде что-то убрать или автомобиль починить.
Мои родители прекрасно к этому относятся, и сами их не оставляют, часто проводят с ними время и помогают.
Своих детей у меня пока нет, но когда появятся, обязательно буду прививать им любовь к близким. Чтобы они точно так же любили, ценили и уважали своих бабушек и дедушек, не забывали их. А если говорить о совсем далеком будущем, то, конечно, я бы хотел, чтобы и ко мне внуки относились хорошо.
Катя:
– Мою бабушку зовут Рая, ей 79 лет. У нее я провела все детство, так как маме пришлось рано выйти из декрета. Бабушка – очень близкий для меня человек, который всегда выслушает и поймет. Она шила одежду для моих кукол, рассказывала обо всем на свете, учила читать и писать, а главное – она сделала меня хорошим человеком. Теперь она учит всему этому и мою дочь, свою правнучку.
Каждое воскресенье мы всей семьей приходим к ней, чтобы увидеться, поболтать, обсудить новости, посмеяться и посоветоваться. Ведь живое общение всегда было и будет в приоритете. Бабуля живет в большом доме, и, к тому же, там внушительный участок земли, по
этому работа там есть всегда. Но она очень редко просит помочь или жалуется на что-то, поэтому мы предлагаем сами. Дети, внуки и даже правнучка активно участвуют в делах по дому и огороду. В конце лета делали заготовки на зиму. Бабушка Рая посвятила много лет своей жизни нам, и мы ее очень любим, ценим и бережем.
Своей дочери я тоже прививаю любовь к своей прабабушке, бабушкам и дедушкам. Ведь это люди, которые очень много значат в нашей жизни, и немало делают для нас. А мы, в свою очередь, должны обеспечить им спокойную и комфортную старость. Я надеюсь, что тоже стану надежной поддержкой для своих детей и внуков, и они будут любить меня и навещать просто так, без повода.
Больше всего из детства мне запомнилось, что бабушка в любой ситуации становилась на мою сторону, защищала, а позже наедине спокойно объясняла, что я сделала неправильно и почему. Именно так и должен поступать взрослый человек, чтобы ребенок сознательно делал выбор в пользу добра, а не из-за страха перед взрослыми.
Бабушки и дедушки – особенные люди в нашей жизни. И пока они еще рядом, к ним нужно проявлять свое внимание и любовь, как это делают герои нашей статьи.
Виктория Проказина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».