Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Почему в Свердловске не работает скейтпарк?

Свердловск
04.10.2021  15:33
15

Директор Свердловского стадиона им. Горюшкина Тенгиз Дианозович рассказал корреспонденту «Твоего города» о том, почему в городе не работает скейтпарк.

 Почему не работает скейт­парк?

­ Насчет скейт­парка, еще в 2000-х годах когда, генеральный директор бывшего ДЭТК Александр Коваль баллотировался в депутаты Верховной  рады, к нему обратилась свердловская молодежь с просьбой построить скейт­парк. Чтобы пропиариться перед выборами, он его сделал. Тогда были приглашены  специалисты, все сварили и собрали площадку за теннисным кортом. Она самая обыкновенная, не имеющая никакой ценности, сделанная кустарным методом. Для того, чтобы там могли заниматься дети, она не приспособлена. Во­-первых должна быть установлена в соответствующем месте, нужна большая площадь,  примерно 150 метров  в длину и шириной около 14 метров. Ровная и заасфальтированная. Для нормального использования нужно соответствующее расстояние между снарядами, которые ставятся один за другим, чтобы брать разгон и делать различные элементы, перевороты и прочие трюки. А там всего на всего метров 30, а этого недостаточно. Снаряды стоят вплотную, и поэтому их нельзя эксплуатировать. Во-­вторых, нет тренера, который бы обучал детвору, следил за всеми и отвечал за их жизнь и здоровье, потому что этот вид спорта очень травмоопасен. У него должен быть специальный документ, разрешающий проводить такие занятия, а также среднее специальное физкультурное образование. И такого человека у нас нет.

"Во избежание беды, мы площадку перевернули"

Когда доступ к снарядам был открыт, туда приходили родители с детьми, и было очень много несчастных случаев: они падали, ломали руки.  После чего было принято решение и вовсе закрыть площадку. Нередко было такое, что те кто постарше, просто перелазили туда через забор, что не обходилось без получения ими ссадин и других травм.  Пришлось их перевернуть, чтобы нельзя было кататься. И еще одна причина – нет документов на этот скейт­парк, нет лицензии, которая дает право заниматься на этих сооружениях. В 2000 ее просто собрали на территории стадиона, и все. Она никогда не была открыта, пусть не говорят, что ее взяли и закрыли, нет, это совершенно не соответствует действительности. Я ее не открывал и открывать не буду. Неоднократно я предлагал, чтобы эти площадки вообще забрали и ставили где угодно.

Пусть люди не думают что это все  так просто, или мне так захотелось. Было такое, что ко мне приходили родители, просили  разрешения ее забрать, чтобы где­-то установить и набивать этим карманы. Почему-­то мне за все время не приходило в голову, что на ней я буду зарабатывать деньги. А вот другие думают только о выгоде, но не о последствиях.  Никто не думает о том, насколько это опасно, что ребенок может не только руку сломать, но и свернуть шею.

Все дело в воспитании

А то, что пишут, что прыгают где попало, так здесь вопрос к родителям, которые не объясняют детям, что делать можно, а что нельзя.  Возле стадиона стоит памятник Горюшкину, он не относится к нашей территории и не стоит у нас на балансе, но мы за ним ухаживаем. Приходят дети, прыгают на нем, неоднократно ломали мраморную плитку. За год ее приходится ремонтировать по три-­четыре раза. И мне обидно, что все это происходит в присутствии родителей! Я делаю им замечание, так они еще и удивленно спрашивают: «А что, нельзя?». Конечно, нельзя! Это же памятник! Есть стадион со  спортивными и детскими площадками. Пожалуйста, идите туда, играйте, бегайте, прыгайте там.  Собрал я этих мальчишек, а родители стоят, смотрят, я спрашиваю у них: «Ребята, вы хоть знаете, кто это? Они молчат. Один выдает ответ: «Мурзенко, наверное»,  «Ленин» ­ второй говорит. О чем можно говорить, о каком воспитании, патриотичности, если дети не знают наших героев! Я когда приехал в Свердловск в 1969 году, первый турнир провел в честь Горюшкина. Он же герой, он войну выиграл, как можно не знать о таких людях и их подвигах?...

Еще случай: подходят к соснам, и ребенок ломает веточки, а мама стоит и даже не думает сделать замечание. Я начинаю ругать, так она еще и возмущается, чего это я кричу на детей. Так сами объясните своим чадам, что так делать нельзя. Мы все убираем, наводим порядки, красоту, садим цветы, елки, чтобы приятно было здесь заниматься, и просто отдохнуть. А люди этого не ценят.

Надо заниматься со своими детьми, в первую очередь это должны делать родители, а потом уже учителя. В идеале совместно их воспитывать. Раньше, если педагог сделал замечание, отругал, так еще бы и дома потом получили за провинность. Тогда учителей уважали, не то, что сейчас. Тоже самое касается женщин и стариков. Меня горцы воспитали, у которых не было образования, никто не учился в школе, но были ценности.

Для того, чтобы дети развивались, есть все, просто надо приводить их на секции, чтобы они занимались. У нас идет патриотическое воспитание, мы проводим турниры, посвященные участникам войны, погибшим шахтерам, спортсменам. Все рассказываем о них, чтобы дети знали свою историю.

У нас не потерянное поколение, родители сами запускают своих детей. Смотрю, идут девчата 12 – 13 лет, и курят. Неужели их мамы и папы не слышат запах? Часто приходят на стадион с энергетиками, алкогольными напитками. Иду вечером домой, сидят на ступеньках, то ли пиво то ли энергетик пьют, все с сигаретами. И такая картина повсюду. Или придут, сядут, уткнутся в телефон и все. Они предоставлены сами себе, и ведут себя как им вздумается. Скажите, кто должен за этим следить?

Как мы выяснили, скейт­парк не был открыт, и возмущения по поводу якобы его закрытия, совершенно не обоснованы. И все же в нашем городе достаточно мест, где дети могут покататься на самокатах. Для этого есть  парк, сквер, стадион. А вот то, что дети выбирают памятники для своих развлечений, не имеет никаких оправданий. Тем более, когда это происходит на глазах у взрослых людей. Прежде всего, родители обязаны уделять внимание нравственному воспитанию и прививать своим детям ценности, а не искать причины чтобы не делать этого. То, какими вырастут наши дети, зависит только от нас…

Виктория Проказина

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».