Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Выбираем качественные продукты по рекомендации врача

15.09.2021  13:23
11

Руководитель станции по борьбе с болезнями животных Краснодона и Краснодонского района, врач ветеринарной медицины Кристина Шинковенко рассказал корреспонденту «Твоего города», как выбрать качественную продукцию в магазинах и на рынке.

«Чтобы выбрать свежее мясо, для начала обратите внимание на внешний вид: старое и замороженное отличается серо-­коричневым цветом, по краям куска можно заметить темные пятна. Качественная свинина бледно­-розовая. А телятина и говядина – от светло­-розового до темно­-красного цвета. Чтобы определить пригодность мяса, нужно надавить пальцем на мякоть куска. Если ткани мяса быстро восстановятся, то качество хорошее. Свежее мясо имеет сухой срез Ярко­-красный цвет и рыхлая структура продукта говорят о том, что в нем содержатся  гормоны , - пояснила врач.

Шинковенко отметила, что так называемое «нашпигованное» мясо раствором полифосфатов, которые удерживают влагу и увеличивают вес, выглядит неравномерно вздутым. Если нужно выбрать хорошую «натуральную» курочку, выбирайте птицу с округлой грудкой и длинными ногами. Непропорциональная грудка говорит о том, что она выращена на стероидах. О возрасте птицы можно узнать по цвету жира: у молодых кур он белый. У старых – сероватый или желтоватый. Нередко кур накачивают специальным гелем, чтобы они весили больше и выглядели солиднее. Если присмотреться, на тушке можно различить следы уколов, а под кожей – прозрачную жидкость.

«Для определения свежести рыбы нужно обратить внимание на прозрачность глаз. У размороженной они мутные. Такая рыба более сухая, ее жабры серо-­коричневые, мясо рыхлое. Наличие каких-­либо пятен может свидетельствовать о болезни рыбы. Когда у рыбы около позвоночника красное пятно и чувствуется неприятный горьковатый запах, это означает, что она испорчена. Живую рыбу, плавающую в аквариуме, тоже нужно уметь выбирать. Она должна двигаться в воде естественно, не должна быть раздутой. Чешуя водоплавающей должна быть блестящей, без повреждений и слущивания, покрыта прозрачной слизью. Отдавайте предпочтение рыбе, которая не плавает в окружении особей, похожих на умирающих или мертвых», - добавила врач.

Шинковенко также обратила внимание на то, что даже протухшей колбасе можно придать свежий и аппетитный вид, если смазать ее фуксином. Как и делают продавцы, не отличающиеся ответственностью и добросовестностью. Чтобы проверить качество колбасы, нужно ее нарезать и плеснуть на кусочки немного водки. Если жидкость приобретет красный цвет, значит, продукт подвергался обработке фуксином.

К банке с консервацией следует внимательно присмотреться. Вздутие дна или крышки – признак испорченного продукта. Вздутие происходит за счет  микроорганизмов, которые влияют на свежесть продукта.

Натуральный и качественный мед не содержит воду. Проверить это можно, опустив в мед кусочек хлеба. Спустя 10 минут кусок должен затвердеть. Если это подделка, то хлеб размякнет.

Чтобы проверить качество молока, можно провести простой эксперимент: налить в чистый стакан 100 мл молока, добавить чайную ложку свежей сметаны, поставить в теплое место на 3­4 часа. За это время молоко должно превратиться в простоквашу. Если норма антибиотиков в молоке превышена, сквашиваться оно ни за что не будет. Приготовить йогурт из такого молока не получится.

Если вы хотите определить, есть ли в твороге крахмал, капните на него немного йода. Если крахмал есть, творог посинеет.  Если вы заподозрили в твороге пальмовое масло, оставьте его на некоторое время при температуре + 20 градусов. Хороший творог за это время немного закиснет. Тот, что содержит пальмовое масло, слегка пожелтеет, но не изменит вкус и запах.

При покупке сливочного масла в магазине, понюхайте его: приятный сливочный аромат подделать невозможно. Если вы берете развесное масло, посмотрите на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим и без расслоений. Чтобы проверить подлинность сливочного масла, его опускают в теплую воду. Если вода становится мутной – это подделка. Настоящее качественное сливочное масло не окрасит воду. Другой способ: достаньте сливочное масло из морозильной камеры и ударьте им об стол. Если оно содержит воду, тогда непременно расколется. Качественный продукт слегка деформируется.

Яйца проверяют на свет. Испорченные яйца будут иметь темные пятна. Еще один способ – налить в банку объемом 0,5 воды и добавить столовую ложки соли. Опуская яйцо, следите за ним: испорченное яйцо всплывет на поверхность, свежее уйдет на дно, а средней свежести яйцо останется посередине банки.

Ранее Шинковенко поделилась тем, какую опасность представляют продукты, купленные на стихийных рынках.

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».