Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Чем опасна продукция на стихийных рынках? Отвечает врач

15.09.2021  12:41
54

Руководитель станции по борьбе с болезнями животных Краснодона и Краснодонского района, врач ветеринарной медицины Кристина Шинковенко заявила, что не рекомендует покупать никакую продукцию на стихийных рынках.

Об этом она рассказала в ходе интервью корреспонденту «Твоего города».

«Мясная продукция, продающаяся с рук, должна вас насторожить. Задайте себе вопросы. Почему продавец не желает продать мясо на рынке? Возможно, предлагая продукт на дому, он знает, что продукт не пройдет ветеринарно-­санитарный контроль. Возможно, мясо несвежее или от больного животного. Поэтому он желает поскорее от него избавиться. Если это так, то возрастает риск получить расстройство пищеварения (токсико­инфекции, паразитарные поражения и другие инфекции). Брать мясо в сомнительных местах торговли опасно для здоровья. В магазинах и на агропродовольственных рынках реализуется только проверенное и безопасное мясо», - рассказала врач.

Также она подчеркнула, что на стихийных рынках невозможно контролировать качество и свежесть продуктов.

«Сами продавцы работают с грубым нарушением санитарно-­гигиенических правил торговли. У них нет холодильников, экспертных документов. Также неизвестно, откуда привезены товары,  какой у них срок  реализации. Здоров ли сам продавец, есть ли у него санитарная книжка, моет ли он руки, обрабатывает ли место торговли. Что же мы видим на самом деле? Буквально на солнцепеке выложена продукция. По этой причине она быстро портится. Прилавком часто служит ящик. Рядом проезжая часть, выхлопные газы, пыль, микробы. Налицо все показатели антисанитарии. Это должно заставить покупателя задуматься о безопасности своей семьи!» - добавила Шинковенко.

Врач указала и на то, что реализаторы на стихийном рынке не платят за торговое место, не вносят налоги. Весы не проходят проверку, в связи с чем обвес может составлять от 100 до 200 граммов, а отсутствие проверок ветеринарно­-санитарными службами повышает халатное отношение к свежести товара.

«Лучше на таких рынках не брать никакие продукты, а особенно мясные, рыбные и молочные – те, что быстро портятся. Но тяжелые заражения сальмонеллезом или ботулизмом зачастую людей не пугают. Все как в русской рулетке – пронесет или нет?» - подчеркнула Шинковенко.

Она отметила, что через непроверенное молоко передаются болезни, вызываемые энтеровирусами:  инфекционный гепатит, ящур, бруцеллез, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентерия, стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, кишечные палочки, гельминтозы и многие другие.

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».