Помните ли вы свои школьные годы?
Школу часто называют стартовой площадкой для дальнейшего развития человека как личности, и каким он будет, этот старт, часто зависит от первого учителя. Корреспондент «Твоего города» провел опрос1, чтобы узнать, помнят ли горожане свои школьные годы и первого учителя.
Алексей:
– Я не ходил в садик, как все мои сверстники, но в школу, помню, мне очень хотелось. В первый класс шел с гордостью, мол, взрослый уже. Да и с учителем нам очень повезло. В начальной школе у нас преподавала Людмила Леонидовна Шингаркина. Не могу сказать, что мне нравился какой-то предмет, но то, как она объясняла в игровой форме, запомнилось. Я никогда не был зубрилкой, темы сами запоминались, поэтому родителям краснеть не приходилось. Несмотря на то, что отец работал в школе физруком, мне никаких поблажек никогда не было. Наоборот, стыдно было баловаться, чтобы не схлопотать отцовского «леща». Поэтому учеба проходила всегда мирно и в удовольствие. О школьных годах остались только светлые и добрые воспоминания.
Александр:
– Сколько лет прошло, а первую свою учительницу я помню до сих пор – это Тамара Ивановна Мазур. Первое сентября в первом классе не помню, но то, что всегда в школу ходил с удовольствием, запомнилось. Учительница была очень добрая, находила к каждому ребенку подход, умела всех заинтересовать так, что баловаться было некогда. Все, как один, слушались. Но мне, как и другим мальчишкам, нравилась больше всего физкультура, потому что всегда был активным. Мальчишек в школе сажали за парту всегда с девочками, это тоже мне запомнилось. В общем, школа – это самое лучшее время в жизни, самое беззаботное. Главное – посещение, дисциплина и выученные уроки. Что может быть лучше?
Владимир:
– Сколько лет прошло, а о школе остались самые теплые воспоминания. Особенно как собирался в первый класс. Такая гордость была, что я уже ученик. Учительницу звали Александра Алексеевна Щукина, строгая была, но мы ее очень любили. Самые яркие впечатления были, когда начальная школа сгорела дотла. Дети бежали, махали портфелями, подбрасывая их вверх и ликуя: «Ура!!!». Думали, что все, на этом учеба закончилась, однако довольствоваться каникулами не пришлось, буквально в считаные дни открыли новую школу, которую впоследствии достраивали. Кабинетов всем не хватало, приходилось учиться в две смены, что очень не нравилось. Обожали ездить в колхоз на прополку и уборку. Тормозки, тяпки, ведра – и вперед. Сейчас такого нет, а жаль, ведь этим приучали подростков к труду. Работать любил, да и учиться тоже. Только гуманитарные предметы мне давались легче, чем точные науки.
Татьяна:
– Школа, пожалуй, это самое лучшее время в жизни каждого ребенка. Ведь это же настоящее детство, когда самая большая работа – выучить уроки. Первую учительницу звали Матрена Михайловна. Перед Первым звонком в первый класс я помню, что всю ночь не спала – так волновалась. В школу меня вели бабушка и брат, училась хорошо, до 8 класса была отличницей. Самое яркое впечатление, когда нас принимали в пионеры. Торжественная линейка проходила в парке. Все нарядные: белые фартуки, у ребят – костюмы и ярко огненные галстуки. Тогда это было очень почетно, звание пионер носили гордо. После чего принимали в комсомол, но воспринималось это иначе. Ой, а чего стоили поездки в колхоз, субботники, сборы макулатуры, металлолома. Между классами даже устраивали соревнования, кто больше соберет. Победителю давали грамоту.
С одноклассниками встречаемся очень редко, но у нас есть свой чат в социальной сети, где поддерживаем связь.
Оксана:
– Скажу честно, в школу ходить я не любила. Хотя уроки никогда не прогуливала. Мы дети советской закалки, поэтому даже взбалмошные ученики побаивались преподавателей и директора школы. Кстати, сколько лет прошло, а директор все тот же. Больше всего мне нравилась история, которую преподавала Тамара Федоровна, географию любили. У нас в классе было очень мало девочек, в три раза меньше, чем ребят. Так вот с ними мы дружим до сих пор. С некоторыми мы не просто друзья, но и кумовья.
Нина Александровна:
В детстве я жила в поселке Галута, там была начальная школа с 1 по 4 классы. Вот четыре года я училась в ней, а потом всех детей перевели в школу №3. Мария Николаевна была нашей первой учительницей. После этого в поселке Хмельницкий открыли шахту, построили клуб, школу, и мы переехали жить туда, где и доучивалась до 8 класса. Очень запомнилось, что учителя занимались с каждым двоечником после уроков. Были всевозможные кружки, факультативы. Дети все время были чем-то заняты. А вот после выпуска ни разу не виделись с одноклассниками, что очень жаль.
Елена:
– В школу ходить не любила, потому что было очень далеко. Жили на Грейдерной, а ходить приходилось на интернат. Нас в семье было пятеро детей, я самая маленькая. Сестра училась в техникуме, братьям подросткам было не до меня. Поэтому в школу всегда плелась последняя. Помню, как-то иду по дождю, лужи меряю, какая глубже, промокла вся до нитки. Естественно, на урок опоздала, а заходить было стыдно, да еще и в таком виде. Так я ничего лучше не придумала, как развернуться и уйти домой. Знала, что все на работе, и к приходу старших братьев и мамы я успею обсохнуть и сделать вид, что была на занятиях. Но, как говорится, все тайное становится явным. Я так увлеклась прогуливать уроки, что дошло до родителей. После того, как их вызвали к директору, схлопотала по первое число. После этого с дисциплиной наладилось, потому что в школу стала водить меня мама. Бежали с ней утром, чтобы не опоздать на первый урок, а потом она мчалась на остановку, чтобы успеть на работу на шахту №42. В старших классах иногда с уроков бегали в кино. Только сначала в кулинарию за пирожными.
Школа была переполнена детьми. Учились в две смены. А когда построили школы №23 и №24 (сейчас это школа №6 и №8), многих детей перевели туда.
Алена:
– Школьные годы всегда вспоминаю с улыбкой. Особенно некоторые моменты. Помню, во втором классе была забавная ситуация. Обычно, чтобы сбегать в туалет, дети учителю говорили об этом прямо. И только одна из девочек никогда не вдавалась в подробности, а спрашивала: «Можно выйти?» – и ее всегда отпускали. Я эту фразу «намотала» себе на ус, и во время контрольной по математике попросилась выйти. Не помню, сколько меня не было, но, видимо, долго, потому что учительница Александра Алексеевна выбежала меня искать. Нашла на втором этаже, где я не спеша прогуливалась по коридору. На вопрос, что я тут делаю столько времени, я ответила: «Хожу, я вообще-то попросилась выйти!». Учительница, несмотря на свой строгий характер, не смогла сдержать улыбку. Но я навсегда усвоила, что не все фразы нужно воспринимать в буквальном смысле.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».