Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Шахтеры – гвардия труда

23.08.2021  10:09
12

Профессия шахтера – одна из самых опасных и тяжелых в мире. Ежедневно эти люди опускаются на сотни метров вниз – туда, куда не проходит луч света, и где от повышенного давления замедляется пульс. Только такие условия их не пугают. Твердость духа, жесткость характера и смелость – вот, что помогает шахтерам подчинять себе земную стихию. Приближается профессиональный праздник этих людей – День шахтера. «Твой город» подготовил серию материалов о представителях такой нелегкой профессии. Сегодня мы познакомим читателей с нашими первыми героями.


Александр Полыгало: 40 лет спусков к сердцу Земли

Славен наш город шахтерским трудом. И хотя многие труженики подземных недр считают себя обычными людьми, для нас они - настоящие герои. В преддверии Дня шахтера, мы познакомились с Александром Евгеньевичем Полыгало, который отдал работе на шахте более 40 лет


Родился наш земляк в поселке Ново­александровка. Его родители посвятили свою трудовую деятельность сельскому хозяйству, поэтому после школы Александр поступил в профессиональное сельскохозяйственное техническое училище. Получил специальность машинист­тракторист, отслужил в армии, а вернувшись домой, очень скоро понял, что сельский труд не для него. Еще бы, молодым открыты все дороги, впереди так много новых горизонтов и непокоренных вершин, манящих неизвестностью.

Советский Союз готовился к стройке газопровода «Уренгой­Помары­Ужгород», который до сих пор снабжает Европу голубым топливом. Именно сюда, вместе со своим товарищем и мечтал попасть Александр. Отправили письмо­заявку, а пока ждали ответа, решили не терять время даром: поступили учиться в горное училище на проходчиков. На обратную связь с молодыми людьми так никто и не вышел, но этого больше не требовалось. Наш герой влюбился, и жизнь его заиграла новыми красками.

В конце 70­х в Новоалександровскую школу прибыла молодая учительница –  Зоя Ивановна, а попала она сюда по распределению из Псковской области. Милая и обаятельная девушка запала в душу нашему герою, как только он ее увидел. Очень быстро Александр завоевал сердце красавицы. В 1979 году влюбленные сыграли свадьбу.

Тяжелая, но любимая работа

С работой тоже все ладилось. Шел третий год, как Александр стал шахтером: сначала стволовиком­проходчиком, а потом бригадиром проходческой бригады.

«Шахту я выбрал не по зову сердца, прежде всего меня привлекала высокая оплата труда. Конечно, родители были против, переживали, боялись и очень хотели, чтобы я пошел именно в сельское хозяйство, но я решил иначе. Свой первый трудовой опыт  получал в одной из лучших бригад. На нас лежала большая ответственность. Мы сразу попали на «Должанскую­Капитальную». Ствол, много воды, резина, каски ­ словом, тяжело было, особенно первые три месяца. Приходил домой и просто валился с ног, а потом втянулся и даже полюбил свою работу. Наверное, иначе я бы не отдал ей 40 лет своей жизни», ­ поделился мужчина.

С 1977 по 1990­е годы Александр Евгеньевич трудился в ШПУ №6, потом был небольшой перерыв. Вместе с отцом они арендовали землю, приобрели большое поголовье скота и занялись животноводством. А спустя пару лет наш герой стал управляющим Краснодонской птицефабрики. Потом снова вернулся в шахту. С тех пор он бригадир проходческой бригады. Последние 14 лет работает на шахте им. Н.П. Баракова.

«Главней всего – погода в доме»

Говорят, что мужчина должен сделать в своей жизни три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Так и есть у нашего земляка.

Вскоре после свадьбы молодые построили свое собственное жилье, и у них родились двое замечательных сыновей, которые в будущем продолжили шахтерскую династию.

Зоя Ивановна как хранительница очага во всем поддерживает своего мужа, как и он ее. В их доме всегда царит уютная атмосфера. Так и должно быть, ведь семья – это самое дорогое, что есть в жизни каждого из нас.

За свою трудовую деятельность Александр Евгеньевич был награжден знаками «Шахтерская слава» и грамотами.

Конечно, шахтер – профессия непредсказуемая. Всякое бывало, но о своем выборе наш герой не жалеет. За сорок лет спусков и подъемов он успел изучить шахту так, что знает здесь все с закрытыми глазами. А главное, что в коллективе с ним трудятся очень хорошие и порядочные люди. Работа давно уже стала вторым домом, поэтому ее Александр Евгеньевич ни на что не променяет.

От всей души поздравляем тружеников подземных недр с наступающим Днем шахтера. Желаем крепкого здоровья, легких спусков и подъемов, стабильности, благополучия и счастья.

Елена Морозова Страницы жизни Валентины Горбань

Как много среди наших земляков людей, которые с радостью и удовольствием ходят на работу. Тех, кто считает свой коллектив второй семьей.


Жительница Суходольска Валентина Николаевна Горбань  одна из таких.В «Краснодонугле» она работает уже 46 лет и пока не собирается уходить

Родители Валентины Николаевны познакомились в Казахстане. Совсем юными они приехали осваивать целинные земли. По роду своего характера всегда стремились быть первыми и лучшими. Не жалея  своего здоровья, работали так, чтобы ими гордились.

Через год после рождения Валентины отца послали на Донбасс по комсомольской путевке. Так ее семья попала в город Суходольск, который стал родным и близким на долгие годы.

Беззаботное детство

Детство прошло весело. Во дворе, где жила Валентина Николаевна, было много детей. Утром все уходили в детский сад или школу, а после обеда вся детвора собиралась вместе. Играли в разные игры, устраивали концерты прямо во дворе. Дети так подружились, что по истечении десятков лет продолжают общаться. Хотя бы раз в год Валентина встречается с подругами детства Людмилой Кирносовской (Васильевой), Натальей Ершовой (Ефременко), Марией и Натальей Лупиковыми и многими другими.

В школе у девочки тоже было много друзей. Она хорошо училась. Активистка, комсомолка и очень красивая, обаятельная девчонка была старостой класса.

Женщина вспоминает, как со своей подругой Валентиной Рыбалко выступала в художественной самодеятельности. Они обе до сих пор поют. А Валентина Рыбалко является руководителем ансамбля «Любава» в ДК им О.Кошевого.

Из продОРСа в ламповую

После восьмого класса Валентина поступила в техникум общественного питания в Луганске. Окончила с отличием и стала техником­технологом. Устроилась на работу в продОРС ПО «Краснодон­

уголь». Затем поступила учиться в Донецкий институт советской торговли и после получения диплома стала инженером­технологом.

Работа очень нравилась, быстро и умело Валентина Николаевна решала, казалось бы, неразрешимые задачи и проблемы. У нее был дружный, сплоченный коллектив, приличная зарплата. А что еще надо для счастливой жизни?

В ОРСе она проработала 23 года, и после сокращения  пришла ламповщицей на шахту им. 25­го съезда КПСС. Затем перевелась дежурным слесарем в приборную. Работа очень отличалась от прежней. Одно дело сидеть в кабинете, в чистоте, и совсем другое – на шахте, где пыль, грязь.

Раньше предприятие работало в полную силу. Людей было много. В каждую смену нужно обслужить по 800 человек. Четыре ламповщицы и один сотрудник в приборной едва  успевали выдать лампы, спасатели вовремя.

Ламповщицы знали сотни табельных номеров наизусть. И сейчас, если в городе встретят старых рабочих, то, здороваясь, шутят, называя  табельный номер.

Коллектив на шахте принял Валентину, как свою. Она трудилась на уровне с опытными мастерами, не брезговала грязной работой, всегда подменяла, если кто­то заболел. С оборудованием разобралась легко: помогла учеба в институте и техникуме.

Так день за днем пролетели 23 года. За это время коллектив менялся, но костяк, с которым трудятся много лет, остался. Это Л.Ф.Твердая, Т.В. Михайлова, Л.А.Свеженцева, Л.М.Годына.

Самая большая радость – внуки

Николай, муж Валентины,  тоже проработал в шахте – 37 лет проходчиком. Сын Роман окончил горный институт. Трудится на «Самсоновской­Западной». Дочь Юля, окончив школу с отличием, поступила в Луганскую сельхозакадемию на экономический факультет. Работала по специальности. Сейчас в декрете, воспитывает двоих детей.

Самая большая радость для Валентины Николаевны – ее внуки: Стас, Артем, Дарья и Ирина. Она очень гордится ими, а они, в свою очередь, рассказывают всем своим друзьям, что их бабушка – настоящая шахтарочка! И это тоже большая гордость всей семьи.

Любовь Романская

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».