Помидоры в желе и варенье из роз: свердловчане рассказали о том, что заготавливают на зиму
Лето – сезон консервации. Ведь в холода приятно открыть, например, баночку собственного варенья к чаю, ну, или разносолы к мясу и жаренной картошке. К тому же, можно удивить гостей своим кулинарным мастерством. Корреспондент «Твоего города» провел опрос о том, какие заготовки делают свердловчане на зиму.
Екатерина Петровна:
Я, конечно же, купорю, но уже очень мало. Потому, что живу одна. А раньше, когда были живы муж и сын, полки в погребе ломились. Из солений это всегда классика: помидоры, огурцы, баклажаны, рецептов много. Очень нравятся синенькие маринованные, на вкус напоминают грибочки. В этом году уже заготовила не одну баночку. Так что зимовать не страшно. Есть что поставить на стол.
Светлана Владимировна:
Как и любая хозяйка, у которой есть семья, я купорю. Стараюсь пользоваться не только старыми, проверенными рецептами, но и что-то новенькое закрыть. Тут уже интернет в помощь. Рецептов хоть отбавляй. Бывает, у подруг что-то попробовала: понравилось закрыла себе. Недавно, например, прочитала рецепт «Помидоры в желе». По описанию получаются, как свежие. Захотелось попробовать. Надеюсь, зимой они будут такие же вкусные, как и сейчас.
Светлана:
Это, можно сказать, мое хобби. Во время консервирования я отдыхаю душой. Причем, купорю все, что съедобно: начиная с зелени весной, и заканчивая алычой осенью. Это: разносолы, варенье, конфитюры, соусы, аджики, соки, компоты. В итоге банок насчитывается полтысячи. Поэтому одного подвала мало. В этом году нужно добавить еще полок пять, не меньше, а лучше – второй погреб (смеется). Стараюсь каждый год побаловать своих мужчин каким-нибудь новеньким рецептом. Конечно же, учитываю их вкусы. Например, муж не любит острое, я всегда могу сделать один и тот же рецепт, но с разным количеством перца. Люблю, чтобы все мои заготовочки были закрыты в красивые баночки, но, к сожалению, не всегда получается, поэтому приходится купорить в обычные.
В этом году закрыла новое варенье из лепестков роз. Немного, всего 6 баночек, но лепестков нужно было много. В общем, возилась с ним не один час, но зато что-то новенькое и необычное. Тем более что все овощи и фрукты с огорода. Редко что покупаем, – все свое.
Екатерина Семеновна:
Я живу одна, поэтому на зиму в банки ничего не закрываю. На рынке овощи продаются круглый год, и для себя одной купить пару огурчиков на салат можно позволить. Раньше купорила очень много, потому что было для кого. Да и огород большой: выращивали много овощей и фруктов, и чтобы не пропадали, консервировали их в банки.
Людмила:
Ой, купорю много всего. Стараюсь экспериментировать. Хотя муж меня за это ругает, мол, делаешь по одному рецепту – делай. А мне хочется чего-то новенького. Потом зимой баночку открываешь, а семье нравится, говорю: «Ну вот, а вы не хотели, просили по старому рецепту!». Люблю огурцы в кетчупе и синенькие «огонек». Вот набрала 5 килограммов, будет чем заняться на выходные.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».