Потасовки, ругань и блокировка дверей: как проходят будни свердловчан в очередях
Многие уверены, что извивающаяся змеей «километровая» очередь - символ советской эпохи, и в век информационных технологий такого явления быть не должно. На первый взгляд так оно и есть, однако жалобы на то, что вопросы в той или иной инстанции решаются порой не быстро, сегодня приходится слышать часто. «Лидерские» позиции в Свердловске нередко занимают здание профосмотров, Госбанк, нотариальные конторы, паспортный стол. Корреспондент «Твоего города» решил узнать у свердловчан, когда и где они чаще всего стоят в очередях.
Нина Сергеевна:
Я с 2017 года решаю свои проблемы в горгазе. Народу там – будь здоров. Люди приезжают из отдаленных поселков, нередко очередь путается, люди ругаются, даже драки были. Вот я принесла заявление, и стала в первый кабинет. А там посмотрели на документ, и посылают во второй. Прошу пропустить без очереди, но народ непреклонен. Усугубляется ситуация тем, что многие специалисты принимают только до обеда. Пока отстояла туда, начальник, которым нужно заверить бумагу, ушел, и никто не знает, когда будет, и будет ли вообще. Так что в другой раз приходится начинать сначала. В общем, силы потрачены, а результата – ноль, зато давление «на высоте», поэтому дома вынуждена пить горстями таблетки.
Ольга Борисовна:
Наше поколение в советское время настоялось в очередях, так что подождать несколько человек не проблема. Вот я иду из больницы, но там долго ждать не приходится человека тричетыре. Хотя чтобы сдать анализы в клиническую лабораторию, пришлось выстоять просто сумасшедшую очередь. И ждать очень тяжело всем. Причем, там принимают ограниченное количество человек, так что можно просто в очередь не успеть.
Анна:
В здании профосмотров всегда полно народу. И если человеку нужно обойти всех врачей, то, возможно, придется здесь потратить не один день. Надеюсь, что я управлюсь относительно быстро, потому что мне здесь нужно сделать только флюорографию. Но судя по очереди, полчаса, а то и больше подождать придется! После этого я пойду на вакцинацию, но что меня там ждет, я еще не знаю.
Евгений:
В свое время мне пришлось прилично постоять в очереди возле паспортного стола. А вот сейчас эпицентр переместился к ЗАГСу. Чтобы решить свои вопросы, мне пришлось топтаться на месте около двух часов. Хочу сказать, что находиться такое время на ступеньках, где некуда присесть, даже для молодого утомительно, а что говорить о возрастных людях, которые тоже обращаются по всяким вопросам.
Валентина:
Я с банкоматами на «вы», и часто, чтобы снять деньги, обращаюсь за помощью к дочери. Сегодня я пришла одна, и если не найду того, кто мне поможет, то придется получать их при помощи паспорта. Такие очереди обычно продвигаются быстро, но бывает и подругому. В общем, нельзя точно предположить, сколько придется стоять.
Всем горько!
По словам наших читателей, пальму первенства в этом вопросе сейчас уверенно держит Отдел записи гражданского состояния. Теперь на ступеньках, где традиционно фотографируются счастливые молодожены с гостями, слышны склоки, и даже случаются потасовки. К примеру, 29 июля на пороге стояло около трех десятков человек, и еще пятнадцать рассредоточились по близлежащим лавочкам. Несмотря на то, что народ был взвинченным до предела, корреспондент пообщалась с некоторыми гражданами.
Двери в ЗАГС заблокированы силой
Евгений Стрюк:
Нервы у меня уже на пределе. Я прихожу сюда пятый раз, и натыкаюсь то на живую очередь, то на списки. Выходят сотрудники ЗАГСа и говорят: «Мы за ваши списки не отвечаем, только живая очередь!». Хотя они их забирают, так что в чем логика таких действий – неясно. Люди стоят здесь подолгу, лично я приехал сюда в полчетвертого. Многие приезжают из отдаленных поселков. Вот мы примчались, можно сказать, ночью, а толку никакого, потому что оказалось, что люди занимали очередь с вечера.
Складывается мнение, что самих работников ЗАГСа такое положение дел не особо волнует. Конечно же, они свою работу выполняют, однако нужно оценивать наплыв людей. Неужели нельзя как-то добавить работников, к примеру – студентов, чтобы те хотя бы заполняли документы. Такая ситуация была в паспортном столе, но там смогли организовать работу более эффективно.
В свидетельстве о рождении ЗАГС сделал ошибку, а расхлебывать это должен я! В документах на паспорт РФ программа не может найти адрес. Теперь я вынужден переделывать их заново.
У нотариуса тоже людей много, но там хотя бы сразу говорят: «Принимаем пять человек!», а здесь както непонятно. Вроде бы, пятьдесят человек, но бывает сорок и даже тридцать. Вот сегодня пообещали принять не больше трех десятков. При том, что шансы мои, можно сказать, равны нулю, потому что люди не могут определиться со списками, я упорно стою. Все злые, как собаки, вот ходили в администрацию города, а там только развели руками, мол, у них нет полномочий вмешиваться в работу ЗАГСа.
Марина Рябова:
Мы приехали с мужем на своем авто из поселка Харьковского. В четыре часа утра я была уже пятнадцатой по счету. В шесть часов стала подходить вторая очередь, то есть те, кто записывался вчера, и нас они все дружно послали куда подальше. Я приехала по вопросу смены фамилии. К сожалению, это уже третий мой визит, и ситуация не меняется! Если сегодня я не пройду, то, наверное, оставлю эту затею до лучших времен.
Василий Дилион:
Ну, у меня пока счет слабый, я прихожу второй раз. Живу не так далеко, за Машзаводом, так что в три часа ночи был уже здесь. Я, как и многие свердловчане, хочу оформить российский паспорт, но мне нужно делать дубликат свидетельства о рождении, потому что в России компьютер не понимает такой записи: "Рожден: шахта 1/2, Свердловского района". Ведь должны быть деревня, село, поселок, город. Вряд ли мне удастся пройти сегодня, потому что здесь царит полная неразбериха. По новому списку я десятый (супруга девятая), а по старому – тридцать восьмой. Ну, постою еще, может быть, у когонибудь терпение лопнет, и человек уйдет, а очередь подвинется. Складывается впечатление, что люди работают ни шатко ни валко: к примеру, во вторник с 9 до 16 часов, а сегодня вообще до обеда.
Примечательно, что в руки корреспондентов попали видеозаписи от 29 июля, снятые у дверей отдела записи гражданского состояния. Народ в кадре накален до предела. И обращение к собравшимся: «Дайте пройти, мне только спросить!» вызвало бурную реакцию, где люди силой блокируют дверь.
Едва появляется в дверном проеме охранник, как люди просят его зачитать список, который ЗАГС примет, обещая что остальные уйдут, но вместо этого, он минут пять «читает нотации» людям об их плохом поведении: «В таком хаосе учреждение работать не может!». Стоит отметить, что в таком состоянии становится небезопасно не только по эту строну двери, но и по ту. Остается найти причину этого хаоса, и устранить ее, ведь, зная ситуацию с ЗАГСАми, еще в феврале текущего года Глава Республики Леонид Пасечник поручил Минсвязи рассмотреть возможность организации приема граждан с помощью электронной очереди. Что ж, будем надеяться...
Неонилла Алексеева
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».