Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Как есть, только наоборот»: Топ самых убогих остановок в Свердловске

Свердловск
31.07.2021  17:32
11

Основная функция остановок общественного транспорта – возможность дождаться автобуса в комфортных условиях. При этом главные требования, которые предъявляют пассажиры – чтобы было где сесть и укрыться от непогоды. За последнее время число новых остановок в городе увеличилось, но тем не менее есть те, которые способны удивить своей нефункциональностью. «Твой город» составил топ самых неприспособленных мест для посадки и высадки пассажиров  в Свердловске.


Самая «эксклюзивная» - наши руки не для скуки

Не нужно быть утонченным эстетом, чтобы оценить остановку из профильного листа на «Должике», которая напоминает склепанный наспех увеличенный макет собачьей будки. Появился этот шедевр местного зодчества пару лет назад, так что, возможно, его подавали как новомодные веяния в строительстве мест ожидания в регулярных перевозках. Однако даже проезжающие мимо автомобилисты отмечают, что у ее создателей руки растут не из плеч. Потому, что пришпандоривали господа строители листы оцинкованного железа разного калибра к каркасу по особенной, понятной только им технологии. Вдоль угловых соединений щели размером в две ладони  – самое безобидное, чем порадовали мастера ожидающих пассажиров. В зазоры  остальных стыков, расположенных в верхней части, пролезет не только рука, но и нога. Пока стоит жара, они безобидны, даже могут быть полезными, выполняя роль  вентиляции, однако можно представить, как стружит в ухо зимой из огромной дыры. Расположена остановка в чистом поле, так что заросла травой по колено, причем растительность наблюдается и в самом помещении. Кроме декорации полевыми цветами, внутри местные художники опробовали «наскальную живопись».

"Халабуда" на Должике

Однако вишенка на торте этого пункта ожидания - отсутствие лавочки. Конечно же, никто и не рассчитывает на мягкий диван, но там нет даже намеков на то, что лавочка предусмотрена и была хотя бы когда-нибудь. Иногда от нее остаются металлические крепежные элементы, на которые можно примоститься, ну, или хотя бы сумку поставить. А тут – ничего, можно сказать, садись, где стоишь. На краске тоже сэкономили, так что глядя на это чудо в степи, создается впечатление, что поставлено оно  с расчетом за скорую замену. Но, к сожалению,  нет ничего более постоянного, чем временное.

Самая «комфортная»: сядь на пенек, подвинь шлакоблок

Не откажешь в настоящем королевском удобстве жителям, которые пользуются конечной остановкой маршрута 110 А. Когда работала шахта «Майская», там стояла большая зеленая остановка, но теперь на ее месте растет хозяйская кукуруза.

С упадком предприятия в «веселые 90-е» остановку за ненадобностью разобрали, ведь чтобы уехать в город,  люди смиренно ходили в центр поселка шахты 1/2. Однако времена поменялись, и в средине 2000-х народ затребовал продлить маршрут до ул. Урицкого, и были услышаны. Часто этим маршрутом пользуются местные пенсионеры, и чтобы в более комфортных условиях дожидаться автобуса, на радостях люди стали обустраивать место ожидания.

Одна или две дощечки на ул. Грицкого

Те, кто стоять не в состоянии, сначала организованно, по очереди, присаживались на пенек. Потом кто-то положил на него дощечку: место для сидения расширилось, но потеряло равновесие. Так что для устойчивости притащили «шлакоблочину», и подставили ее под другой край. Однако случилось так, что под чьим-то весом доска не выдержала и треснула пополам.

Остановка эта конечная, поэтому именно здесь водитель отдыхает и перекусывает, так что время простоя он проводит в уединении, и забирает пассажиров ровно по часам.

Однажды летом на пос. шахты 1/2 меня застал ливень, который сопровождался шквалистым ветром. Сваренная из железных труб остановка продувалась насквозь, и несмотря на то, что мы столпились в подветренном углу, и стояли плотно друг за другом, за пять минут промокли до нитки.

Но никто не ропщет, потому что можно не только присесть, но и опереться спиной о ствол дерева.  Те, кому не нравятся такие удобства, может примоститься просто на трухлявое бревно, которое там находится с незапамятных времен.

Самая «живописная»:  на лоне природы

В этом почетном списке пальму первенства разделили между собой несколько остановок. К примеру, если вам нужно доехать от квартала «Центральный» в сторону «Интерната», то на комфортное ожидание можете не рассчитывать. Из удобств – тень от листвы, зато вам обеспечено общение с природой. Та же самая история вас ждет, если вы отправитесь в город от  заправки на ул. Советская перед поворотом на ул. Попова.  Остановка на въезде в город в районе «Лесхоза». От непогоды вы можете здесь спрятаться летом: под деревьями можно укрыться  от накрапывающего дождя, а от косых лучей палящего солнца спасет только тень от дорожного знака, который, к примеру, как на Должанке, местные художники оформили по своему эстетическому вкусу.

Под тенью деревьев (у заправки ул. Советская)

А вот зимой лучше  четко знать расписание маршрута, и надеяться на то, что водитель его добросовестно придерживается. А если гололед или другие непредвиденные катаклизмы – надеяться только на Господа Бога.

С упованием и надеждой на Отца Небесного,  недавно возвели остановку возле Свято-Николо-Владимирского собора, что на Должанке. Выполнена она с расчетом на спартанскую подготовку, потому что состоит из лавочки и крыши, которая опирается на два железных столба, за которые можно попытаться спрятаться ввиду отсутствия боковых стенок. Так что стоят там прихожане храма, продуваемые всеми ветрами, и усердно молятся за свое здоровье.

Самая никакая: «Я тут, у трансформатора»

Нередко место остановки определено довольно условно. К примеру, в Шарапкино пару лет назад появилась лавочка, и именно она теперь служит местом ожидания. Такая же ситуация на Кургане, где все привязано к торговой точке.

Очень небезопасно ожидать транспорт возле магазина «Айсберг», где вынуждены дожидаться транспорта из Должанки желающие ехать в сторон пос. ш. 71. К сожалению, люди вынуждены стоять возле трансформаторной будки, и в случае чего – мало не покажется никому.

При этом конечные пункты более оживленных маршрутов тоже не могут похвастаться приспособленными для ожидания местами. К примеру, если на пос. станции «Должанская» вас не впустил в салон водитель, то будете вы сиротливо подпирать стену  близстоящего магазина.

Подобная ситуация наблюдается в Червонопартизанске. В свое время хозяин модернизировал ларек, сделав навес у боковой стенки. На сегодняшний день эта торговая точка не работает. Однако в управлении по ОЖД решили усовершенствовать обозначенное место, и оборудовали его по краям двумя лавочками,  но затраченные усилия  мало чем помогли отъезжающим жителям города. Потому, что крыша находится довольно высоко от них, и атмосферные осадки сыплются на лавочки беспрепятственно.

"Слабо постоять у трансформатора?", Должанка

К сожалению, менталитет отдельных граждан вынуждает городские службы делать остановки более открытыми. Ведь салфетки, окурки, смятые пачки от сигарет  – порой самое безобидное, что можно встретить в углу. Урны имеются тоже  не на каждой. В лучшем случае коммунальщики приспосабливают треснутые пластиковые ведра, старые кастрюльки и автомобильные шины.

При выборе материала на новые остановки, городские службы  уделили внимание самому крепкому материалу. Именно металл может противостоять разгулявшимся вандалам.  Пока они держатся стойко, если не считать объявлений, которыми их уже успели оклеить. Пожалуй, не мешало бы их оборудовать специальными тумбами.

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».