Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Спасение утопающего - чьих рук дело? Истории свердловчан, спасенных от водной стихии

31.07.2021  17:46
13

С приходом лета количество трагических происшествий на воде растет в геометрической прогрессии. Только с начала года на водоемах Республики утонуло 24 человека (17 – этим летом), из них 3 – дети. К счастью, нередко отдыхающих, которые оказались в ловушке водной стихии, удается спасти. Свердловчане поделились своими историями о том, как их спасли, либо как они сами стали спасителями утопающих.

«Благодаря дедушке, я жива»

- Тот день, когда я чуть не утонула, запомнила на всю жизнь. Мне тогда было года четыре,  - говорит Ирина. – Это случилось на одном из местных ставков, где мы отдыхали с родственниками. Между посиделками под палящим солнцем компания разделилась: бабушка с сестрой пошли плавать, а мы с дедушкой - прогуляться по окрестностям, собирать цветы. Чтобы было не жарко, побрели вдоль ручья. И все бы ничего, но я увидела какой-то цветок, который привлек мое детское внимание, я побежала вперед и вдруг поскользнулась на траве, из-за чего угодила лицом вниз в ставок. Перепугались и я, и дедушка. Несмотря на то, что мое погружение длилось недолго, нахлебалась я воды немало. Благо, что рядом был дедушка, который не растерялся.

Я уже давно взрослый человек, но воды, если честно, боюсь. Как бы это ни выглядело нелепо, но в полное ведро воды даже руку опускать побаиваюсь. Со временем, когда стала старше, дедушка научил меня плавать. Но до сих пор я делаю это с опаской. Если чувствую дно, то нет проблем – гребу. Поэтому стараюсь наслаждаться плаванием либо в бассейне, либо вдоль берега, где бы я ни отдыхала: будь то море или став.

«Отец на ставке спас мальчишку»

- К счастью, я никогда не тонула и не видела подобных ситуаций, хотя сама плаваю, как топор, - говорит Лиля. – Но отец рассказывал, что однажды приходилось спасать тонущего мальчика. Это было очень давно, еще в 60-е. Когда все это случилось, папка с другом отдыхали на «шестовском» ставке (район бывшего МРЭО). Отец загорал на берегу, от жары даже дремать начал, а друг бдел за вещами и девчатами. Именно он и увидел, что на приличном расстоянии от берега человек неадекватно себя ведет: как будто пытается ухватиться руками за гладь воды. Товарищ догадался, что он тонет. Но так как сам плавал плохо, стал будить отца: «Толик, человек тонет, ты же плаваешь, как дельфин - спаси!». Батя мой не растерялся: как ошпаренный, нырнул в воду и буквально в считанные секунды уже был около утопающего. В нескольких десятках метров от берега тонул ребенок – мальчишка лет 9-ти. Говорил, что у мальчика был испуг, он всячески пытался ухватиться за отца.

Чтобы спасти человека, нужно делать это правильно. Не знаю, откуда такие навыки были у моего родителя, но он действовал как по инструкции. Чтобы ребенок не потянул его на дно, он его оттолкнул от себя, и сразу же обхватил за шею, под подбородок, как это делают профессиональные спасатели. К берегу он греб одной рукой, а второй в горизонтальном положении тянул мальчика. Ребенок к тому времени нахлебался много воды и был уже без сознания. Время шло на секунды, вызывать скорую не было времени, поэтому реанимировать пострадавшего пришлось самостоятельно.

Папа схватил пацана, и стоя на одном колене, начал раскачивать его вверх-вниз до тех пор, пока из легких не стала выходить вода. Еще каких-то пару минут, и мальчик пришел в сознание. Ошарашенными глазами смотрел на них с товарищем, но в тот момент спасатели были напуганы не меньше его. Когда откашлялся и смог говорить, то назвал свою фамилию. «Погорелов я, а на ставок пришел один, - пробормотал мальчик». Пацана, привели в чувства, обтерли сухим полотенцем, и он побрел домой, целый и невредимый.

Сын чуть не утонул в ванне

- Я пережила шок, когда двухлетний сын чуть не утонул в ванне. Благо, что я вовремя зашла в комнату и вытянула его из холодной воды, - говорит Наталья. – Это случилось на майские праздники. С водой, помню, была напряженная ситуация, единственный способ запастить ею – набрать в ванну доверху. В тот день я занималась домашними делами, готовила ужин, Максим играл в комнате, и вдруг ему вздумалось чистить зубки. Так как до раковины он не доставал, то взбирался на корзину для белья, которая стояла около ванны. Обычно такие процедуры проходили в моем присутствии и с моим участием, но дети есть дети. Последовательность действий ребенок запомнил, поэтому решил проявить самостоятельность, которая едва не обернулась трагедией. Я, услышав грохот, забежала в ванную, и увидела ужасающую картину: сын упал в воду. Он спиной лежал на дне ванны, нахлебавшись воды. В доли секунды я вытянула его, перевернула вверх ногами, старалась трясти его так, чтобы ни одной капли не осталось в легких. В какой-то момент в шоковом состоянии ребенок начал плакать. Затем я укутала его в плед, чтобы согрелся. А воду с тех пор в ванну не набираю.

«Помощь нужно оказывать правильно»

Как понять, что человек тонет, и оказать ему первую помощь при спасении, корреспонденту «ВЭ» рассказал заместитель начальника Свердловского ГПСО МЧС ЛНР Алексей Мачача:

- Чтобы самому не погибнуть и спасти утопающего, нужно уметь правильно оказать помощь, - начал наш разговор Алексей Николаевич. - К сожалению, этими знаниями владеют не все. Несколько лет назад в нашем городе при спасении человека на водном объекте погибли сразу два человека. Трагедия случилась на «Березовке». Со слов рыбаков, которые стали очевидцами несчастного случая, стало известно, что ближе к вечеру на став приехала супружеская пара. Мужчина пошел купаться первый, а через некоторое время они увидели, что в воде барахтаются двое. Как выяснилось позже, у молодого человека возникли проблемы с сердцем, он начал тонуть и звать супругу на помощь. Женщина всячески пыталась вытянуть его на берег, но он, хватаясь за жену, тянул ее ко дну. Несчастный случай произошел из-за неправильно оказанной помощи.

- Алексей Николаевич, как понять, что человек тонет?

- По человеку, который находится в воде, не всегда видно, что он тонет. Иногда он совсем не похож на утопающего. Может показаться, что просто пытается удержаться на воде и смотрит вдаль. Происходили несчастные случаи, когда дети погибали на глазах ничего не подозревавших родителей. Однако разглядеть реальную опасность возможно, хоть и трудно.

То, что человек тонет, можно определить по нескольким признакам: голова утопающего находится в воде (откинута назад), а рот у поверхности. При этом он полуоткрыт или открыт. Взгляд пустой, не фокусируется, глаза могут быть закрыты, волосы застилают лицо, человек не двигает ногами, держится на воде в вертикальном положении,  а дышит очень часто, буквально заглатывая воздух. При этом пытаясь плыть в любом направлении. Попытки перевернуться на спину у тонущего человека безуспешны.

Поиски утонувшего ребёнка. Водолазы взвода №2 ВГСО№2

В кино сцена с утоплением стандартная - жертва очень активно и отчаянно цепляется за последние шансы выжить. А вот в реальной жизни все происходит по-другому. Тонущий человек будет не в состоянии ответить на элементарный вопрос, поэтому стоит не терять драгоценные секунды и помочь ему.

– Как правильно оказать помощь утопающему, чтобы самому не стать жертвой воды?

- Подплыть к тонущему необходимо сзади, чтобы он не схватил пришедшего на помощь в попытках спастись. Помните, что в такой ситуации человек себя не контролирует, и запросто может помешать вам плыть и даже затянуть в воду. Если тонущий погрузился в воду полностью, нужно подплыть к нему вдоль дна. Необходимо взять его под руки, за руку или за волосы и вытянуть из воды. При этом постараться максимально сильно оттолкнуться от дна. После того как окажетесь над водой, нужно поддерживать голову пострадавшего над поверхностью водоема.

Когда извлекли пострадавшего на берег, уложите его животом на свое колено, дайте воде стечь из дыхательных путей. Очистите полость рта от посторонних предметов (слизи, рвотных масс) и незамедлительно вызывайте скорую помощь.

  • не купайтесь в водоемах в незнакомом для вас месте;

  • не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения: даже небольшая доза спиртного вызывает нарушение координации движения;

  • в воду нужно входить не спеша, осторожно пробуя дно ногой;

  • следите за детьми: их поведение в воде непредсказуемо;

  • к купальнику, плавкам прикрепите булавку: если далеко от берега начнется судорога, укол иглой поможет восстановить эластичность мышц;

  • не заплывайте далеко от берега, рассчитывайте силы на обратный путь;

  • воздерживайтесь от далеких заплывов: переохлаждение – главная причина трагических случаев.

Пока машина будет ехать, пострадавшему необходимо проводить реанимацию самостоятельно. Проверьте пульс нажатием двух пальцев на сонную артерию. Обратите внимание, не идет ли изо рта пена, дышит ли человек. Одновременное проведение искусственного дыхания и массажа сердца не всегда бывает эффективным из-за усталости реаниматора. Поэтому лучше для утопающего, когда эти процедуры проводят  вместе два человека. Один вдувает воздух в рот или нос пострадавшего через каждые 4-5 секунд, в течение которых второй ритмично нажимает 4-5 раз на грудину (одно нажатие в секунду). Реанимационную процедуру нужно делать до самого приезда неотложной медицинской помощи или пока не появятся дыхание и пульс у пострадавшего.

С водой шутки плохи

Во избежание трагедий на водных объектах сотрудники МЧС регулярно напоминают, что на территории не только нашего города, но и всей Республики нет ни одного водоема, который разрешен для купания. Но если вы все же решили отдыхать у воды, не пренебрегайте правилами безопасного поведения. Не оставляйте детей без присмотра! Не заходите в водоем в нетрезвом состоянии, ведь это одна из основных причин гибели! Берегите свою жизнь! Помните, что вода не прощает ошибок!

Ольга Рудакова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».