Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Клич пионера: «Всегда будь готов!»

21.05.2021  10:43
511

19 мая на постсоветском пространстве празднуется День пионерии. Именно с этой организации в СССР начиналось централизованное развитие молодежи. Не зря пионерский галстук  сегодня стал словом нарицательным, олицетворяющим гражданскую совесть. Представляем вам истории с воспоминаниями выпускниц одной из школ города


«Он ведь с красным знаменем цвета одного!»

- Меня принимали в пионеры 19 мая 1969 года, – вспоминает Анна. -  В сквере пос. шахты 1/2, возле памятника Ленину нам повязывали галстуки передовики производства.

Торжественное построение пионерской дружины школы по своей выправке выглядело, как военное. Классы стояли по периметру школьного двора, а вот председатели классных дружин – в паре шагов к центру от них. Председатель поворачивается к классу, и командует: «Дружина, равняйсь! Смирно!». При сдаче рапорта старшей пионервожатой стоять смирно! После этого он  строевым шагом подходит к старшей пионервожатой, и, подняв наискосок согнутую в локте правую руку – отдает салют: «Такой-то класс к проведению торжественной линейки, посвященной какому-то событию - готов! Рапорт сдан!». Пионервожатая приветствует ответным жестом и отвечает: «Рапорт принят!».

Зимой каждый понедельник в школе проходила радиолинейка, и начиналась она с позывных пионерского горна и барабана. Причем, радиорубка находилась именно в пионерской комнате. Здесь же велись заседания комиссии, где в пух и перья чихвостили двоечников и нарушителей школьной дисциплины.

В мое время известный детский оздоровительный комплекс «Королевские Скалы» был пионерским лагерем «Чайка», где внутренний распорядок базировался на основе стандартных принципов пионерского движения.  То есть утренние линейки и пионерская форма были делом обычным. Кроме галстука это была  красная пилотка,  черная юбка (у мальчиков – брюки) и голубая блузка. В школе этот комплект надевали только на праздничные мероприятия,  а вот галстук носили каждый день со школьной формой.  Сначала галстуки были из натуральной ткани, и имели кроваво-красный цвет, но вскоре их заменили на синтетику. Ацетатный шелк имел слегка выцветший маковый колер. Я долго училась его завязывать, ведь узелок должен быть «камешком», к тому же, его приходилось гладить каждое утро. К нему прилагался еще пионерский значок. Если ты пришел в школу без галстука – это порицалось не только педагогами, но и одноклассниками. Однако когда в старших классах одни сменили их на комсомольские значки,  другие стали носить их в портфеле, а неисправимые разгильдяи даже цепляли на ветки и заборы.

Пионер должен обязательно помогать государству. К примеру, мы держали шефство над яслями. Конечно же, детей нам в руки никто не давал, а вот развлекать малышню погремушками, или подать нянечке ползунки – тоже помощь. Помню, как в старших классах сдавали металлолом. В ход шли как промышленные детали, так и ржавые ведра.  Если класс занял первое место – это был предмет коллективной гордости. В советское время патриотизм воспитывали с младых ногтей. Сначала дети вступали в октябрята, потом их принимали в пионеры. К сожалению, в современное общество вряд ли можно внедрить такой метод воспитания. Для нынешних детей пионерский галстук, в лучшем случае – лишь треугольный кусок ткани.

«Пионер – всем ребятам пример!»

- Несмотря на то, что меня приняли в пионеры в 1976 году, прошло более сорока лет, я помню многое, - рассказывает Нелли, -  даже то, что старшую пионервожатую нашей ВШ № 31 звали Лариса Павловна. Черноокая, с длинными смоляными волосами, прибранными в «мальвинку», готовила нас ко вступлению в пионеры.

Хорошо помню обстановку пионерской комнаты: между двумя алыми знаменами стоял бюст Ленина, на стене на фоне стилизованной звезды фото пионера-героя Павлика Морозова, чье имя носила пионерская дружина нашей восьмилетки. Осмысливая биографию  подростка, противостоявшего кулачеству в лице своего отца, и поплатившийся за это жизнью, с годами стало ясно, что это больше похоже на семейные разборки, но для нас он был героем с большой буквы.

Вдоль стены: сноп из колосьев, вымпелы, а также несколько барабанов и горнов. На особо торжественных мероприятиях, к примеру, таких как празднование очередной годовщины Октябрьской Революции, девчонки выбивали такой ритм, что позавидовали бы артисты военного оркестра.

В пионеры принимали уже в третьем классе, причем делали это в два этапа. Лучших - в день рождения В.И. Ленина – 22 апреля, а остальным был шанс подтянуться до Дня пионерии. Я оказалась в первом составе. Одетые в белые рубашки и блузки, мы стояли в пионерской комнате шеренгой,  и, держа правую руку согнутой под прямым углом, на которой был повешен галстук, вместе прочли торжественную клятву: «Я, такая-то, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, торжественно клянусь!..». Когда мне повязали галстук, я почувствовала себя взрослой. «Меня оценили! Мне доверили носить пионерский галстук!» - с такими мыслями, прижимая к груди символ Родины, я просто неслась домой.

Остальных принимали уже 19 мая. Я искренне радовалась тому, что в наших стабильных троечников тоже поверили.  Пионерский костер был главным атрибутом праздника. Его разводили на открытой территории возле Кургана, ведь пламя было нешуточное. Ветки, которые оставались после обрезки садов, складывали в огромную кучу, и поджигали старшеклассники.

В 4-м классе мы зачитывались произведением Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Хорошо выписанные образы героев представляли собой одновременно безупречных персонажей в плане патриотизма, и простых людей со своими слабостями. Рассказ, написанный в 1940 году, оказался актуальным и через тридцать лет. Тимуровское движение стало проявлением любви к Родине. Был даже курьезный случай, когда мы помогали пожилой слепой бабушке. Часа за три мы выкопали ведро картошки, сварили в черпачке пару картошин, добавив сливочного масла, и  накормили бабулю новым урожаем.

О том, что мы идем к ней после уроков, родителей я не предупредила, так что дома меня встречали с лозиной: «Где ты была?» - «Тимурила…» .

Сильные эмоции вызывала поэма Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки». Читая историю о том, как девочка  умерла от скарлатины, но даже на смертном одре осталась верна идеям пионерии, девчонки плакали.  Современных детей вряд ли этим растрогаешь, хотя бы потому, что сегодня это заболевание успешно лечится.

В 1991 году была запрещена Компартия. Пионерскую организацию пытались демократизировать, но ВЛКСМ, в подчинении которого были пионеры,  идею не поддержал, потому вскоре организация была распущена, и пионеры ушли в небытие с целой эпохой. Однако эти люди не исчезли: многие  хотя и приспосабливаются к современным реалиям, но в душе продолжают носить красный галстук.

В следующем году пионерская организация будет праздновать свой вековой юбилей. Может быть, мы отметим его как-то по-особенному?

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».